Гора наоборот: центр Фудзи Шигеру Бана

Гора наоборот: центр Фудзи Шигеру Бана

В японской префектуре Сидзуока 22 декабря открылся Fuji World Heritage Center — Центр всемирного наследия Фудзи, построенный по проекту Шигеру Бана.

В июне 2013 года уникальный спящий вулкан был включен в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. А уже весной 2014 году прошел архитектурный конкурс на проект нового культурного центра, в котором из 238 заявок было выбрано предложение Shigeru Ban Architects. Стоимость проекта была оценена в 2,4 миллиарда японских йен. «Я понял, что соперничать с потрясающей формой горы Фудзи просто не могу и пошел совсем другим путем», — сказал притцкеровский лауреат в интервью порталу designboom.

Кроме экспозиционного зала в комплексе также предусмотрены небольшой кинотеатр, кафе и сувенирный магазин.

Общая площадь центра составляет 4300 кв.в. Его композиция задана усеченным обратным конусом, сформированным любимой Баном решетчатой структурой из дерева. Стены из прозрачного стекла практически исчезают, визуально лишая его поддержки, а отражение конуса на поверхности водоема многократно усиливает прием и привносит элемент игры. 

Внутри расположен смотровой зал, решенный в виде проекции легендарного вулкана. Имитируя восхождение, посетитель, по примеру улитки из песни Бориса Гребенщикова, «ползет» по склону Фудзи. По заданному пути длинной 193 метра можно буквально обойти вокруг горы, постепенно поднимаясь к вершине и наслаждаясь по дороге фотопанорамами, снятыми на разной высоте. В качестве награды, наверху расположено отдельное помещение, одну из стен которого, как картина или фото в рамке, занимает вид на уже реальную Фудзи. 

Теги:
Автор:
Источник:
Shigeru Ban Architects