Rojkind Arquitectos: дом для филармонического оркестра в Мексике

Небольшой прибрежный городок Бока-дель-Рио в мексиканском штате Веракрус пока мало чем знаменит. Но его филармонический оркестр, образованный лишь в 2014 году, недавно получил собственный дом, призванный послужить триггером развития всего портового района.

Место под новую филармонию Fora Boca выделили более чем знаковое: на самом берегу залива, в устье реки Хамапы и на пересечении двух важных улиц. Rojkind Arquitectos придали своей работе неожиданно брутальный антураж, разбив постройку на тяжеловесные бетонные блоки. За их массивными, монолитными стенами с рельефным, нерегулярным рисунком, как бы оставленным в бетоне досками, спрятано самое продвинутое звуковое и театральное оборудование во всей Мексике.

В универсальном зале, приспособленном также для кинопоказов, театральных постановок и танцевальных шоу, помещается 966 человек. Второй, камерный зал вмещает около 150 зрителей. Внутри здания общей площадью 5 410 кв. м размещены также репетиционные залы, гримерки, звукозаписывающая студия, административная зона, тематическая библиотека, кафе, ресторан.

Сразу несколько дополнительных площадок для выступлений расположились в самых неожиданных местах и укромных уголках. Все предваряет трехэтажное входное лобби, в оформлении которого повторен прием с фактурными бетонными поверхностями, причем попасть в него можно буквально пройдя под одним из блоков.

Сложная и насыщенная компоновка связана с большой общественной значимостью постройки. Под эгидой оркестра, например, организована вечерняя музыкальная школа для детей из неблагоприятных семей. Поэтому и вокруг бетонных «коробок» сформирована открытая мощеная плаза, подхватывающая угловатые формы здания и переходящая в мощный волнорез. Во время важных представлений прямо на фасад планируется проецировать изображение и вести трансляцию.

Теги:
Автор:
Фото:
предоставлены пресс-службой архитекторов