Herzog & de Meuron: филармония в Гамбурге

Проект Elbphilharmonie реализовало швейцарское бюро Herzog & de Meuron. Официальное открытие главного концертного зала Elbphilharmonie намечено на 11 и 12 января 2017 года. Проект здания филармонии для Гамбурга оказался долгосрочным — его строительство началось в 2006 году. За 10 лет существенно увеличилась и его стоимость до 789 миллионов евро вместо изначально заявленных 77 миллионов. Основой будущего здания послужили доки на реке Эльбы, построенные в 1963 году. Над прямоугольным монолитным объемом, помещена крупная стеклянная конструкция с волнообразной крышей. На стыке двух уровней, по всему периметру здания, установлен балкон Plaza — отличный вариант смотровой площадки, позволяющий увидеть город с высоты 37 метров.

В зоне, отделенной от балкона широкими панорамными окнами, расположен вход в фойе филармонии, театральные кассы, а также несколько баров и ресторанов. Всего же в концерт-холле оборудовано 3 концертных зала, самый крупный из которых вмещает 2100 зрителей. 
 

Власти Гамбурга рассчитывают, что новое эффектное здание оживит тусклый индустриальный пейзаж гавани Эльбы. Действительно, сияющие фасады придают зданию сходство с огромным выступающим айсбергом. Проект учитывает туристическую привлекательность: планируется, что внутри разместится роскошный пятизвездочный отель, апартаменты, фитнес-центр и конференц-зал. 

Теги:
Автор:
Фото:
предоставлены пресс-службой компании