Ренцо Пьяно: самый прозрачный суд во Франции

В Парижском районе Клиши-Батиньоль завершается строительство «Дворца правосудия» по проекту Renzo Piano Building Workshop. Открытие запланировано на апрель следующего года.

Амбициозный 160-метровый судебный комплекс вызвал несколько лет назад недовольство как защитников архитектурного облика Парижа, так и самих юристов, не желавших перебираться из исторического центра практически на окраину. Но, несмотря на протесты и остановки строительства, проект, который позволит сосредоточить в одном месте все подразделения судебной власти, завершается практически в срок. Съемка известного архитектурного фотографа Сержио Грации (Sergio Grazia) позволяет уже сейчас оценить результат.

Высокая и узкая башня (ее ширина составляет всего 35 м) составлена из четырех постепенно уменьшающихся прямоугольных объемов, собранных на «хребте» внешних панорамных лифтов. Образовавшиеся уступы превращены в комфортные террасы, общей площадью около гектара. Для их озеленения использовали порядка 500 деревьев.

Архитекторы подчеркивают, что высота самого нижнего 27-метрового объема символично подхватывает уровень парижских зданий времен барона Османа. Вход в него осуществляется через плазу площадью около 6000 кв.м. Сам же объем вмещает сразу 3 атриума (один большой в 4 этажа и два поменьше, но на всю высоту) с 50-ю стойками регистрации, так что долго ждать своей очереди посетителям не придется. Выше находятся 90 залов судебных заседаний. Второй объем занимают офисы мировых судей и клерков, третий отдан прокуратуре, а в последнем, четвертом, сосредоточены кабинеты председательствующих судей. Продуманная система внутренних связей позволяет всем сотрудникам верхних этажей быстро оказаться в любом из залов заседаний. 

Двойной, полностью стеклянный фасад на всех частях здания — очевидный символ прозрачности и открытости парижского правосудия, но одновременно и эффективный инструмент, обеспечивающий высокий уровень естественного освещения и вентиляции. Использование также тепловой инерции здания, установка дополнительных солнечных батарей на фасадах и организация сбора дождевой воды позволили добиться высокой энергоэффективности нового комплекса.

Теги:
Автор:
Фото:
предоставлены фотографом