Ренцо Пьяно на Манхэттене

Ренцо Пьяно на Манхэттене

В Верхнем Манхэттене завершено строительство второго здания нового кампуса Колумбийского университета. Центр искусств Ленфеста (Lenfest Center for the Arts) по проекту Renzo Piano Building Workshop возведен в непосредственной близости от открывшегося в прошлом году Центра науки Джерома Грина (Jerome L. Greene Science Center), также спроектированного в мастерской Ренцо Пьяно.

Здание, составленное из четырех довольно массивных «слоев», предназначено для Школы искусств и Художественной галлереи Уоллахов (Wallach Art Gallery). Его нижняя часть вмещает остекленную входную зону, связывающую всю постройку с небольшой площадью, гибкое пространство для различных постановок и представлений на 99 мест и кинозал на 150 зрителей. Два верхних «слоя» заметно больше по объему и образуют массивный навес над балконом второго этажа. Их занимают собственно галерея и универсальное пространство с верхним светом для проведения любого рода мероприятий.

Панели почти белого алюминия на фасаде, а также узкие и высокие окна-прорези, связывают здание центра с соседней постройкой. Специальные моторизованные экраны позволяют точно регулировать необходимый уровень естественного освещения в любой зоне. В целом нейтральный и сдержанный внешний образ постройки дополняют яркие цветовые оттенки во внутреннем оформлении, хорошо заметные и снаружи.

До конца 2018 года на этом же участке появятся еще два корпуса по проекту Ренцо Пьяно: так называемый Форум и Школа международных и общественных отношений. И все это только первая фаза развития нового кампуса, мастер-план которого разрабатывался совместно с бюро SOM.

Теги:
Автор:
Фото:
предоставлены пресс-слжбой архитектора