Первый дом Антонио Гауди: музей Casa Vicens открыт для всех

В Барселоне открывается для публики летний дом биржевого брокера Мануэля Висенса и его семьи. Построенный в районе Грасиа в 1885 году, он стал первой самостоятельной работой Антонио Гауди.

Почти 130 лет он менял владельцев, но оставался в частной собственности и потому был практически недоступен для посещения. 16 ноября 2017 памятник, включенный в 2005 году в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО, наконец откроет свои двери для всех.

В 2014 году дом был выкуплен частным семейным банком MoraBanc, объявившем о намерении музеефицировать уникальный объект. Новые хозяева начали с кропотливой реставрации, для работы над которой привлекли специалистов студии Martínez Lapeña-Torres Arquitectes и бюро Daw Office. Архитекторы с максимальным вниманием отнеслись к истории дома, тщательно изучив результаты всех поздних перестроек и трансформаций. Отреставрировав интерьеры созданные Гауди и вернув некоторым из них первоначальный вид, они смогли одновременно приспособить часть достроенных в 1925 году площадей под выставочные залы и обязательные для музейного здания дополнительные помещения. Также была аккуратно пристроена новая лестница, необходимая для лучшей связанности всех зон.

На нижнем, цокольном уровне, где в основном располагались хранилища, разместили музейный и книжный магазины. Общественный первый этаж занимают входная зона, главная гостинная с примыкающей к ней галерей, курительная комната, а также столовая. В последней сохранилась оригинальная мебель, созданная по рисункам Гауди. Тут также представлена коллекция из 32 картин Франческа Торрескассаны, собранная еще первым владельцем дома.

Второй этаж отведен под личные комнаты: спальни, ванные, небольшую гостиную с выходом на террасу. Верхний уровень изначально предназначался для слуг, а потом был переделан под две отдельные квартиры, теперь здесь размещена постоянная экспозиция, посвященная истории дома. Также вокруг дома был практически заново разбит небольшой сад — он важен для формирования общей атмосферы, но утраченные фонтан, водопад и сторожку по проекту Гауди было решено не воссоздавать.

Кроме постоянной экспозиции, новый музей планирует проведение временных тематических выставок и разработал обширную образовательную программу.

Теги:
Автор:
Фото:
предоставлены пресс-службой