Одиль Декк отреставрировала Maison Bernard — постройку Антти Ловага

Архитектор Одиль Декк (Odile Decq, cтудия ODBC) закончила реставрацию знаменитого Дома Бернара (Maison Bernard) в Теуль-сюр-Мер, местечке на юге Франции, неподалеку от Канн.

Дом Бернара был построен Антти Ловагом (Antti Lovag) в конце 1970-х — начале 1980-х для мецената и промышленника Пьера Бернара. В свое время Бернар финансировал многие эксперименты Ловага в области органической архитектуры. Идеей венгерского архитектора было возвращение к первобытному архетипу жилища — пещере. Весь дом представляет собой цепочку гротов и капсул, соединенных коридорами.

В нескольких километрах к северу от Дома Бернара находится другой проект Антти Ловага (также финансированный Пьером Бернаром) — еще более грандиозное сооружение площадью 1200 кв. метров. Этот «дворец пузырей» стал известен прежде всего благодаря своему хранителю, миллионеру, меценату и кутюрье Пьеру Кардену. Он приобрел строение, вместе с эвкалиптами, кактусами и бассейном в 1991 году, после смерти Бернара. Место светских вечеринок и фотосессий, по словам Кардена, он словно «чувственен, как тело женщины».

Реставрация продолжалась пять лет. «Я совершенно не ожидала эффекта, которое произвело на меня это место, — признается Одиль Декк. — Вы попадаете в него сверху и затем долго путешествуете по дому, блуждая по коридорам и комнатам. У постройки солидный возраст, однако в ней хорошо сохранилась обстановка и детали, которые придумал Антти Ловаг. Мне не хотелось что-то менять».

Maison Bernard в Теуль-сюр-Мер открыт для публики каждый вторник по предварительной записи.

Теги:
Автор:
Фото:
Yves Gellie/fonds de dotation Maison Bernard