Тадао Андо: сидя на красивом холме...

Тадао Андо: сидя на красивом холме...

На кладбище близ Саппоро Тадао Андо создал подземное молитвенное пространство вокруг гигантской статуи Будды.

Церемониальный зал в прямом смысле слова помещен внутрь огромного холма, засаженного аккуратными рядами лаванды. Центром же всей композиции стала каменная статуя Будды высотой 13,5 метров и весом более 1500 т. Она выполнена гораздо раньше и изначально стояла просто в поле.

Сейчас же из верхушки холма загадочно выглядывает лишь часть головы статуи. Путь к ней начинается от прямоугольного зеркального водоема. От него внутрь ведет врезавшийся в склон 40-метровый тоннель, пройдя по которому посетитель оказывается в ротондообразном пространстве площадью около 40 кв.м. Если поднять глаза вверх, фрагмент неба воспринимается как своеобразный нимб вокруг головы Будды, многократно усиливая образ и ставя его в прямую зависимость от погодных условий.

Комплекс — памятник ландшафтной архитектуры. Чтобы полностью покрыть склоны, общая площадь которых около 180 га, понадобилось более 150 тыс. лавандовых кустов. В результате, весь холм зимой становится белым от снега, вновь ярко зеленеет весной, а летом сплошь покрывается цветами насыщенного, темно-фиолетового оттенка и благоухает. 

Теги:
Автор:
Фото:
предоставлены пресс-службами