Архитектура утешения: здание крематория Hofheide в Бельгии

Архитектура утешения: здание крематория Hofheide в Бельгии

Бельгийская архитектурная студия Coussée & Goris Architecten при сотрудничестве с испанским бюро RCR Arquitectes завершили проект крематория Hofheide в Холсбееке (Бельгия). Местом для строительства стал благоустроенный участок в живописной долине с водоемом. Характер будущего проекта был полностью определен ландшафтом — здание слегка «утоплено» в мягкой и болотистой почве. Внешне постройка представляет собой сильно вытянутый горизонтальный объем, выполненный из бетона и декорированный по всему периметру длинными темно-золотыми стальными пластинами. Общий декор всех фасадов напоминает широкий экран и почти полностью закрывает здание. По словам архитекторов, они хотели создать пространство, в котором человек сможет остаться наедине со своими чувствами, тихое и почти интимное. Уединенному характеру постройки вторит и предельно скромный парк — несколько рядов невысоких аккуратно постриженных деревьев. 

Общий вид крематория Hofheid.

Водоем, на котором фактически расположено здание, служит не только визуальным дополнением комплекса, но также и выполняет утилитарную функцию — дождевая вода из него после специальной системы обработки попадает в ванные комнаты, а затем возвращается обратно в пруд. 

Невысокое здание по периметру украшает «экран» из стальных пластин.

В 2016 году проект крематория Hofheide в Холсбееке был отмечен международной премией Architizer A+Awards в категории «Религиозные здания и мемориалы». 

Теги:
Автор:
Фото:
предоставлены пресс-службой