WAF-2017: лучшие отели и центры развлечений

Всемирный фестиваль архитектуры (WAF) обнародовал шорт-лист премии 2017 года. Представляем десять финалистов среди реализованных проектов в области гостиничного бизнеса и индустрии развлечений.

Пансион Artkazal от Artgroup Architect Studio. Морахалом, Венгрия.

Решение для небольшого здания в маленьком приграничном городке венгерским архитекторам подсказал стог сена: дышащие тростниковые фасады толщиной 25 см прекрасно защищают от жары и обеспечивают хорошую естественную вентиляцию, а «ржавые» оконные рамы и дверные проемы, выполненные из кортеновской стали, отвечают за связь «деревенского» внешнего вида с современными интерьерами.

Бутик-отель Jackalope от дизайн-группы Carr. Полуостров Морнингтон, Австралия.

Отель на 46 номеров находится в окружении виноградников. Его постояльцев встречает семиметровая скульптура мифического рогатого зайца джекалопа (jackalope). Архитекторы реконструировали и достроили коттедж конца 18 века и пристройка получила контрастную отделку из металла и жженой древесины, а также темные, несколько мистические интерьеры.

«Овощная шпалера» от Cong Sinh Architects. Хошимин, Вьетнам.

Многофункциональная зона с жилыми пространствами и кухней расположена при автоцентре в крупнейшем городе Вьетнама. Постройка борется с изменениями климата и голодом. Каждый клиент может здесь узнать многое о различных растениях и посадить их прямо на месте или позднее в своем огороде.

Гостиница BBK35 от Laboratory for Diverse Status. Пекин, Китай.

Небольшая постройка занимает традиционный китайский жилой кластер — хутун. Архитекторы стремились сохранить гостеприимную семейную атмосферу, но построили интерьер на смешении исторических реминисценций и фрагментов современного культурного кода.

Смотровая башня British Airways i360 от Marks Barfield Architects. Брайтон, Великобритания.

Башня высотой в 160 м признана самой тонкой в мире — ее диаметр меньше 4 м. Торовидная обзорная капсула способна за 20 минут поднять 200 человек на высоту в 138 м.

Ресторан Brix 0.1 от Markus Tauber Architectura. Брессаноне, Италия.

Новый ресторан в парке Лидо имеет довольно простую, но активную скульптурную форму, раскрывающуюся на пруд как воронка. Большие площади остекления обеспечивают виды на воду прямо с вместительной террасы, расположенной на самом берегу, а листообразные панели из кортеновской стали создают нужное настроение.

Входная зона парка Кёкенхоф от Mecanoo. Лиссе, Нидерланды.

Известный на весь мир парк цветов получил новые ворота, сформированные двумя павильонами и уступчатой, как бы плетеной крышей. Равнобедренные треугольники деревянной конструкции навеса организуют эффектную светотеневую игру в этой важной, переходной зоне.

Отель Tofana от бюро noa*. Сан-Кассиано, Италия

Семейный отель на горнолыжном курорте в Доломитовых Альпах, основанный еще в 1933 году был фактически демонтирован и построен заново. Его сложная форма с террасами и балконами имитирует лесистые склоны и горные вершины, становясь частью окружающего ландшафта.

Atlas Hotel Hoi An от Vo Trong Nghia Architects. Хойан, Вьетнам. 

Пятиэтажный отель в центре старого города (в 1999 году Хойан был включен в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО) торжественно поднят над землей, так что внизу формируется комфортная общественная зона. Из-за сложной формы участка комнаты получились уже и шире стандартных номеров, что позволило сделать окна и выход на террасы даже в ванных. Для фасадов же выбрали куски местного песчаника в сочетании с открытым бетоном и активным озеленением, отвечающим за оптимальный внутренний микроклимат.

Отель St. Regis Vommuli Island Maldives от WOW Architects и Warner Wong Design. Мальдивы.

Курортный комплекс на 77 вилл расположен на небольшом частном острове. За вдохновением архитекторы обратились к уникальной местной природе: так возникли скатоподобные кровли вилл, бар, напоминающий китовую акулу, SPA-центр в форме лобстера и спиралеобразная раковина библиотеки.

Теги:
Автор:
Фото:
предоставлены пресс-службой фестиваля