Herzog & de Meuron: Школа на деньги Блаватника

Оксфорд притягивает звезд архитектуры. После «металлической трубы»  Investcorp от Zahа Hadid Architects ожидается премьера «разъезжающихся дисков» Blavatnik School of Government (BSG) от Herzog & de Meuron.

Здание Школы управления строится на пожертвования Леонарда Блаватника (Леонида Блаватника), американского миллиардера российского происхождения, соучредителя компании «Ренова». По данным британских СМИ, его инвестиции в Оксфордский университет составили 75 млн. фунтов стерлингов.

Постройка Жака Херцога и Пьера де Мерона состоит из семи кругов — цилиндрических объемов, составленных, как пирамида, один на другой с небольшим смещением. Движение выстраивается по спирали. На нижнем уровне — публичные пространства и аудитория на 200 мест, на верхних — академические и учебные помещения, библиотека.

«Оксфорд является почти священной территорией для образовательных учреждений мирового класса, — рассказывает Жак Херцог. — Его архитектурное наследие впечатляет — большинство зданий, которые были построены, стали частью городского развития... Конфигурация Blavatnik School of Government помогает деликатно интегрировать постройку в исторический контекст. Внутренний двор — специфика исторических колледжей — у нас превращен во внутренний форум, по аналогии с парламентскими и правительственными пространствами. Мы его сделали для того, чтобы стимулировать публичное общение и неформальный обмен знаниями между студентами, учеными и гостями Школы со всего мира».

Официальное открытие Blavatnik School of Government (BSG) запланировано на весну 2016 года.

Фасады Blavatnik School of Government (BSG) в Оксфорде от архитекторов Herzog & de Meuron сделаны из прозрачного стекла.
Атриум решен архитекторами как «форум». Пространство хорошо просматривается со всех ярусов здания.

Теги:
Автор:
Фото:
предоставлены пресс-службой архитекторов