Сакральная геометрия от Neri&Hu Design

В Китае на курорте Сангха построена часовня по проекту Линдона Нери (Lyndon Neri ) и Розаны Ху (Rossana Hu). Белый кубический объем на брутальном, темно-сером основании сияет мягким светом и, как маяк, прекрасно виден с шоссе и всех важных точек.

Престижный курорт Сангха расположен совсем рядом с Сучжоу, на озере Янчэнху. До перенаселенного Шанхая от него тоже не далеко. Теперь, наряду со SPA-отелем, виллами, апартаментами, магазинами, арт-резиденциями, детским развивающим центром, медицинской инфраструктурой и конференц-залами здесь есть и отдельная часовня площадью около 700 кв. м. Место для нее выбрали прямо у берега.

Чтобы попасть внутрь, нужно преодолеть довольно длинный и запутанный лабиринт кирпичных стен. Меняющийся рисунок кладки и разная высота помогают задать нужный ритм и усложнить эту прихотливую «дорогу» к храму. В конце пути — на своеобразном постаменте, как драгоценный камень, белый куб с нерегулярными прорезями квадратных окон.

Снаружи куб весь закрыт перфорированными алюминиевыми пластинами, от которых на солнце исходит мягкое сияние, постоянно меняющееся в зависимости от погодных условий и времени суток. Скрытые за облицовкой окна создают еще один уровень общей подсветки, активный в вечернее время. Внутренний объем часовни двусветный и имеет высоту 12 м, но занимает не все пространство куба. Крыша, которая снаружи выглядит плоской, изнутри оказывается двускатной: характерный силуэт сформирован деревянными рейками, которые также позволяют окнам-квадратам работать и вовнутрь.

Наконец, рядом с самой часовней устроена сложная, многосоставная бетонная лестница. Она ведет почти на самый верх и становится смысловым продолжением кирпичного подиума-лабиринта. Наверху можно насладиться видами на озеро и окрестности.

Теги:
Автор:
Фото:
предоставлены пресс-службой компании