Сантьяго Калатрава (Santiago Calatrava): самая дорогая станция метро

Сантьяго Калатрава (Santiago Calatrava): самая дорогая станция метро

Невероятно эффектный станционный павильон украсил Манхэттен. Автор футуристического проекта узнается без труда — это Сантьяго Калатрава. Станция расположена рядом с мемориалом жертвам теракта 11 сентября 2011 года. Белый цвет и конструкция здания напоминают стилизованную взлетающую птицу: архитектор рассказывает, что вдохновлялся образом голубя миря. Благодаря множеству графичных острых и длинных линий зал напоминает готический собор. Начинающиеся от мраморного пола балки сходятся на потолке на высоте 120 метров — в просвет между ними можно увидеть Башню Свободы.

Станция обошлась городу в рекордные 4 миллиарда долларов, так что теперь она вполне может претендовать на звание «самой дорогой» станции метро в мире. 

Станция соединяет 11 линий метрополитена Нью-Йорка, станцию пригородного железнодорожного сообщения, а также паромную переправу. Сроки строительства были сильно затянуты — вместо запланированных пяти, станцию возводили 12 лет. Одна из причин — ураган Сэнди, разрушивший часть Манхэттена в 2012 году, и его последствия, которые существенно увеличили стоимость проекта.  Несмотря на то, что станция считается официально открытой, в ней все еще продолжаются строительные работы, которые планируется завершить в течение ближайших месяцев. 

Скептики угадывают в сооружении Калатравы скелет динозавра и упрекают его в том, что оно получилось излишне громоздким.

Теги:
Автор:
Фото:
Hufton+CroW