Тимофей Вересновский: квартира 71 кв. метр за шесть недель

Кухня соединена с гостиной проемом — чтобы восстановить его, хозяин дома предпринял серьезное исследование, подняв архивы. Портал оформлен черно-белой клеткой, которая противостоит обилию бежевого. Зеркальный фартук в кухне «растворяет» фрагмент стены.

Тимофей Вересновский присмотрел себе двухкомнатную квартиру в  старом петербургском доме и обновил ее. Все ремонтные работы дизайнер завершил за полтора месяца, обойдясь без эскизов, визуализаций и почти без чертежей. Герои предметной среды — винтажные стулья, консоль и светильник.


По теме: Тимофей Вересновский: квартира на петербуржском чердаке

Наличие эркера и четырех окон в гостиной стало весомым аргументом в пользу квартиры. Однако имелся и серьезный минус— планировка: кухня была изолирована,  попадать в нее из гостиной приходилось через спальню. Интуиция и опыт подсказывали Вересновскому, что изначально квартира была устроена по-другому. Он провел настоящее расследование, поднял архивы и нашел доказательства, что ниша в кухне — не что иное как заложенный проем. Когда его восстановили, сообщение между кухней и гостиной упростилось, а пространство визуально расширилось.

Наличие эркера и четырех окон в гостиной стало одним из аргументов в пользу покупки квартиры. Диван, спроектированный хозяином дома, повторяет линию эркера. Кофейный столик и пуф в ткани Casamance — также работыТимофея Вересновского.

Несмотря на то что дом был построен в 1865 году, автор проекта обошелся без лепнины и буазери. Интерьер вдохновлен ​​советскими 1970-ми и атмосферой, сложившейся при прежних хозяевах — тем, что увидел дизайнер, когда впервые попал в квартиру, и чем был приятно впечатлен. Раньше здесь обитала  пожилая интеллигентная женщина, она, как могла, создавала уют. Вересновский воспроизвел  эту ауру современными средствами.

Большое зеркало выглядит как арочный прооем и умножает свет, поступающий из расположенных напротив окон: небольшая комната превращается в зал. Кресла, в тканевой обивке и со вставками из раттана, — от Zara Home. Стеллаж изготовлен на заказ.

В интерьере преобладают оттенки белого, бежевого и коричневого. Эта непростая палитра справедливо заслужила репутацию скучной, но Тимофей Вересновский раскрыл ее возможности. Он применил разнообразные материалы, тактильные фактуры, концентрация которых особенно впечатляет в спальне. Графичные черно-белые акценты — клетчатый портал, обрамляющий проем в кухню, или полосатый пуф — также делают свое дело.

Обеденный стол с мраморной столешницей изготовлен на заказ. Вокруг него винтажные стулья 1960-х из тика: их автор, датский дизайнер Курт Остервиг, прославился работой с деревом.  

В глянцевом натяжном потолке отражаются интерьер и улица. Кофейный столик хозяин дома сделал с блестящей столешницей — в поддержку потолка. 

Тимофей Вересновский

Veresnovsky Studio

Очевидную ссылку на советское прошлое можно усмотреть в  экранах радиаторов, в оконных откосах, в изготовленной на заказ мебели, прежде всего, в книжном стеллаже. Все эти элементы выполнены из дерева: его тон повторяет оттенок паркета, который раньше был в квартире. Паркет не сохранился, но его цвет остался — таким изящным приемом дизайнер перенес прошлое в настоящее.

Книжный стеллаж изготовлен на заказ, тон дерева повторяет оттенок паркета, который раньше был в квартире. Кресло Zara Home. Ковер Ikea.

Диван дизайна Тимофея Вересновского. Торшер — советский винтаж,

Из советского винтажа — только торшер. Остальное привезено из Европы, куплено в петербургской галерее Correcto Form. Изгибы торшера в хромированной стали, созданного итальянским светодизайнером и изобретателем Гоффредо Реджани (р. 1929) в 1960-х, привносят в спокойный интерьер динамику, стулья из тика морского инженера Курта Остервига (1912 –1986) придают ему основательность, консоль Витторио Дасси (1893-1973)— утонченность. Многие предметы хозяин спроектировал специально для квартиры, самый крупный из них — диван, повторяет линию эркера.

Зеркальный кухонный фартук растворяет фрагмент стены Кухня Ikea: нижние шкафы с фасадами из стали, верхние — белые. 

Кровать изготовлена на заказ. Настольная лампа Zara Home. На стене три работы авторства хозяина дома. 

Известно, что  собственный дом архитектора или дизайнера — испытательный полигон, поле для опытов. Для хорошего дизайна нет препятствий — ни бюджет, ни время, ни размер ему не помеха. Таков главный итог эксперимента, который поставил Тимофей Вересновский.

Коридор. Тумба изготовлена на заказ. Светильник Ikea.
Асимметричное изголовье вносит разнообразие в бежево-коричневый интерьер.

Фрагмент спальни. Консоль 1950-х итальянского дизайнера Витторио Дасси найдена в петербурской галерее Correct Form. На стене «этнический» коврик Zara Home.

В ванной нейтральная палитра дополнена оттенками синего и голубого, которые удачно гармонируют с панелями в дубовом шпоне. Стеклянная мозаика Artens, коллекция Shaker. Смеситель для душа Hansgrohe. Зеркало: итальянский винтаж 1960-х. 

Будьте в курсе первыми с нашим Facebook