AG Studio: красочный бутик-отель в Мексике

AG Studio: красочный бутик-отель в Мексике

Архитекторы AG Studio реконструировали старинный дом в Сан-Мигель-де-Альенде, Мексика, превратив его в  яркий бутик-отель Casa Hoyos на 16 номеров. Поскольку здание находится под охраной государства, авторам пришлось согласовывать с инстанциями каждую деталь.


По теме: Пьер Йованович: отель Quinta da Côrte в Португалии

У здания головокружительная история. В начале ХХ века постройку приобрел прибывший из Испании Хулиан Ойос и открыл в ней первый в городе пункт обмена валюты. Позже владелец там же основал бакалейную лавку, которую местные жители прозвали El Banco del Frijol, «фасольный банк», намекая на удивительную трансформацию коммерческой деятельности. Сегодня здание принадлежит четвертому поколению семьи — его представители решили превратить здание в бутик-отель.

Задача архитекторов состояла в том, чтобы восстановить главный двор и старые части здания, а сзади пристроить с нуля современный объем, которое поддержал бы самобытность исходника и в то же время придал ему богемный стиль. Архитекторы работали в тесном контакте со специалистами Национального института антропологии и истории (INAH), которое занимается сохранением национальных памятников. Ведь здание представляет собой историческую ценность, а город Сан-Мигель-де-Альенде, где оно находится, имеет статус всемирного наследия UNESCO.

Источником вдохновения послужили три ключевые момента в истории дома: испанские корни Хулиана Ойоса, открытие отделения банка, превращение его в бакалейную лавку. Каждый из этих этапов влиял на выбор материалов и декора. Вокруг внутреннего двора расположены балконы в андалузском стиле, напоминающие о типичном доме на юге Испании. Под фреской Скорбящей Богоматери Лорето можно обнаружить  старинную банковскую стойку, а некрупная керамическая плитка солнечно-желтого цвета символизирует зерна кукурузы. 

Предметы из старого дома нашли свое место в интерьерах отеля — «свидетелям прошлого» дали новую жизнь. Но большую часть мебели спроектировали архитекторы A-G Studio специально для Casa Hoyos: современные формы сочетаются с колониальным барокко. Представлены в проекте и сегодняшние мексиканские дизайнеры и  художники. Так, шерстяные гобелены разработала Мелисса Авила  с использованием древних ремесленных техник штата Оахака. На них изображены змеи — составляющая герба семейства Ойос. Архитекторы AG Studio органично включили в проект бетон, по словам основателя студии Андреса Гутиерреса, это их оммаж мексиканскому модернизму.

Делимся прекрасным в Instagram