Убежище для родителей по проекту Studio XM

MA House —  проект Тимоте Мерсье, Studio XM, на юге Франции. Клиенты, родители архитектора, купили землю и старую ферму в 2001 году. В двадцати минутах от Экс-ан-Прованса и чуть менее чем в часе езды от Марселя, участок удачно расположен, но полностью уединен, спрятан в живописной сельской местности с холмами,  долинами и виноградниками. 


По теме: 100 лучших домов мира в одной книге

Отремонтировать старые камни казалось делом совершенно бесперспективным, поэтому клиенты начали проектировать и строить дом на соседнем холме. Новый дом был закончен три года спустя и долгое время оставался единственной пригодной для жилья частью собственности — в противоположность старым деревенским руинам, здесь же, на той же земле.

В течение 15 лет заброшенный ветхий дом оставался нетронутым. Однако в 2016 году была достигнута договоренность с коммуной, и наконец началась реконструкция. Принимая во внимание эстетические пожелания клиентов, Тимоте Мерсье занялся «убежищем» на холмах, местом, которое уважает память и архитектурную историю региона.

Пропорции старой фермы были сохранены, а вековые камни были использованы для нового фасада дома. Зеленой и красной старой черепицей перестелили крышу. Текстурированные поверхности фасада оформлены и проявлены с помощью шо — местной известковой штукатурки. Внутри находится пространство открытой планировки, которую Мерсье сознательно оформил в непринужденной эстетике, пытаясь «держаться подальше от суеты и беспорядка».

В одной стороне дома находится столовая c массивным деревянным столом. В другой — кухня с дубовой мебелью. Столешница изготовлена ​​из серо-голубого известняка, а с потолка свисают простые белые светильники. Всплеск цвета — пара ярко-оранжевых табуретов Tembo от Note Design Studio. В центре жилой площади находится гостиная. На полу — ковер от французской марки Codimat, с концентрическими кругами ржавого цвета. Еще можно заметить пару кресел из ротанга и деревянный журнальный столик, найденный на парижском блошином рынке.

Светлая палитра первого этажа продолжается наверху. Мерсье использовал дуб и рафию — разновидность пальмы — для создания изголовья кровати в главной спальне. Рядом с большим «картинным» окном — cтол и стул, дизайн Шарлотты Перриан, Cassina. Ванна, в примыкающей к спальне ванной комнате, изготовлена ​​из кипариса хиноки — породы дерева, родом из Японии.

Делимся прекрасным в Instagram