Ольга Мальева: квартира с американским дизайном

Гостиная. Полукруглый диван Vanguard, обитый в модную клетку от Kravet, повторяет линию скругленной стены. Глубокие кресла той же марки в мохере от Beacon Hill, а также столики неправильной формы по эскизам Ольги Мальевой дополняют композицию. Ваза муранского стекла на металлическом основании от Promemoria. Справа  винтажный торшер Laurel Lamp Company, 1960. 

Ольга Мальева спроектировала квартиру 160 кв. метров для семьи с ребенком. Автор соединила скроенные точно под интерьер предметы собственного авторства и любимый американский дизайн.


По теме: Ольга Мальева: «американская» квартира в доме по проекту Сергея Скуратова

«Энергичные, деятельные, активные люди, обладающие хорошим вкусом и быстрым «математическим» умом — они вдохновляли меня», — так отзывается Ольга о своих заказчиках. Глава семьи — инженер, изобретатель, основал завод по производству радиаторов, конструкцию которых сам же изобрел. И он и его жена увлечены конным спортом, участвуют в международных соревнованиях по конкуру, занимая призовые места. В семье растет четырехлетний сын.

Малая гостиная примыкает к главной. Стена, облицованная зеркальными панелями, раздвигает границы небольшого помещения. На зеркале  автор проекта расположила крупные бра дизайна Келли Уэстлер и двухметровую фотографию Romeo and Juliet авторства Kimerlee Curyl, Sorelle Gallery — дань увлечению хозяев конным спортом. Винтажные кресла дизайна Уоррена Платнера обиты в  букле Brunschwig & Fils .

«Когда я переступила порог этой квартиры, меня порадовало открытое пространство без несущих перегородок, большие окна в пол, виды на один из красивейших парков города, — вспоминает Ольга. — Заказчики предоставили мне полную свободу действий, высказав основные пожелания: интерьер должен был быть легким, светлым и по-американски современным. Они точно знали, чего хотят».

Американский комфортный интерьер — лучшего специалиста, чем Ольга Мальева,в этом сегменте не найти. В ее проектах всегда присутствуют предметы  из-за океана, которые в российских домах  пока нечасто встретишь. В этой квартире все, что не авторства самой Ольги — американское. Даже ручки для гардербной привезли из Америки. Ольга знает, где найти отличный винтаж и как доставить его в Москву, хорошо разбирается и в современных брендах. Дизайнер создавала большие просторные помещения — именно такие характерны для американских домов. Чтобы интерьер не рассыпался и выглядел цельно, потребовалась «работа крупными мазками»:  комфортные предметы соразмерны большим объемам. «Американский стиль мы ценим за комфорт. На какую мебель вы ни сядете — вам будет хорошо», — объясняет Ольга.

При открытых дверях малая и основная гостиная образуют единое пространство, а когда они закрыты, малая превращается в комнату для гостей. В ней установлен раскладной диван. На стенах краска Little Greene. 

Современный интерьер немыслим без современного искусства — Ольга Мальева последовательно придерживается этого принципа, выбирая для своих интерьеров хороший арт. Художник Петр Бронфин в числе любимых авторов, нередко он создает работы специально для проектов. В данном случе он написал портрет четырехлетнего сынах хозяева, который поместили в детскую. На стене кухни-столовой — крупная работа Бронфина «П44». По выражению Ольги Мальевой, она «держит»  интерьер.

Кухня-столовая сделана проходной. Стену «держит» крупная живописная  работа Петра Бронфина «П44». Ольга Мальева давно сотрудничает с этим художником, ни один из проектов дизайнера не обходится без его работ. В глубине видна детская.

Холл-прихожая. Центральное место занимают люстра муранского стекла и банкетка, винтаж 1970-х. Стены облицованы зеркальными и деревянными панелями, часть из которых прячет за собой встроенные шкафы и проход в смежные помещения.

Практичность и фукнциональность были приоритетами в проекте. Но не в ущерб красоте и здравому смыслу.  Например заказчики просили поставить в гостиной раскладной диван: им требовалось  дополнительное спальное месте, а гостевая комната в проекте не предусматривалась. Согласиться с наличием раскладного дивана в парадной комнате Ольга не могла, но и не выполнить просьбу заказчиков — тоже. В результате гостиную разделили раздвижными дверями на две части, большую и малую. Когда двери открыты, возникает единое просторное помещение, когда закрыты — малая гостиная превращается в гостевую комнату, в которой раскладной диван  абсолютно уместен. Кстати, наличие двух гостиных, парадной и семейной — в традициях американского интерьера.

Гостиная. Полукруглый диван Vanguard, обитый в модную клетку от Kravet, повторяет линию скругленной стены. Столики неправильной формы, как и ковер, изготовлены по эскизам Ольги Мальевой. Ваза муранского стекла на металлическом основании от  Promemoria.

Ольга Мальева

Olga Malyeva Studio

Сокровище интерьера — винтажное кресло американского классика Уоррена Платнера, икона модернистского дизайна. Ольга Мальева переобила модель в  благородное букле Brunschwig & Fils.  

Дизайнер влюблена в американских модернистов, досконально знает их работы. Малую гостиную украсили два кресла Уоррена Платнера  (1919 — 2006), они из тех моделей, что называют иконами дизайна. Американского архитектора прославила коллекция скульптурной мебели, созданная из стальных прутьев, и прежде всего кресло Platner. Автор воплотил в нем все свои принципы: удобство (для него оно было на первом месте), визуальную легкость и декоративность. «Чашечка цветка показалась мне подходящей формой, чтобы повторить ее в мебели. Но прежде всего я руководствовался комфортом, которое могло дать сиденье в форме цветка». В проекте есть и менее известные авторы, среди которых Майло Боман: два обновленных кресла вписались в детскую, которую обставляли  по-взрослому, без скидок на возраст ее хозяина. 

Вид из главной гостиной в малую. Кресло дизайна Уоррена Платнера. Стеллаж: индивидуальное изготовление. Ковер из шерсти и шелка, как и все остальные ковры в квартире, изготовлен на заказ по эскизам автора проекта.

Столовая. Cтулья дизайна Келли Уэстлер отличаются скульптурной формой и необычной отделкой: они обиты плетеной кожей. Обеденный стол изготовлен в столярной мастерской по эскизам Ольги Мальевой. Кухня сочетает модули фабрики Leicht и компоненты, разработанные дизайнером. На  стене работа Петра Бронфина.

Вопрос дополнительных спальных мест решает и комод в детской. Его дизайн разработала Ольга Мальева. «Сложные фасады и необычное наполнение комода вносили коррективы в процесс производства. Модель несколько раз дорабатывали, чтобы добиться идеального результата». — рассказывает Ольга. В хозяйскую спальню в изголовье кровати требовались крупные скульптурные светильники. Поиск готовых вариантов не увенчался успехом, тогда дизайнер решила создать их сама. «Рука рисовала овал внушительных размеров, и именно эта форма выглядела на чертежах идеально с точки зрения пропорций и композиции. Так родился мой первый светильник, который изготовили в санкт-петербургской мастерской Glassburg».


Кухня, как и столовая, является частью гостиной — здесь нет места стандартным решениям. Раздвижные панели из мрамора скрывают ниши с полками, где хранятся бытовая техника и кухонная утварь. Профессиональная вытяжка закрыта стальным коробом, изготовленного в мастерской Latuning. На стене работа фотографа и путешественника Ярослава Шураева.

Кухня, как и столовая, является частью гостиной — здесь нет места стандартным решениям. Раздвижные панели из мрамора скрывают ниши с полками, где хранятся бытовая техника и кухонная утварь. Профессиональная вытяжка закрыта стальным коробом, изготовленного в мастерской Latuning. На стене работа фотографа и путешественника Ярослава Шураева.

 Кухня сочетает модули фабрики Leicht и компоненты, разработанные автором проекта. Раздвижные панели из мрамора скрывают ниши с полками, где хранится бытовая техника и кухонная утварь.

Детская. Портрет четырехлетнего хозяина комнаты выполнен на заказ московским художником Петром Бронфиным. Пара винтажных кресел авторства Майло Бомана переобиты в шерсть Robert Allen и получили новые акцентные основания с вращающимся механизмом. Люстра с шелковым абажуром и стеллаж на заднем плане: Oly Studio.

Фрагмент детской. Комод скрывает в себе дополнительное спальное место: легким движением раскладывается в кровать. Трансформер изготовлен по эскизам дизайнера в московской мастерской. Винтажные бра Candle, 1970, привезены из Италии. На комоде работа Алексея Каменского.

Детская. Спальное место изготовлено на заказ. Пара винтажных кресел авторства Майло Бомана, обитые в шерсть Robert Allen, получили новые акцентные основания с вращающимся механизмом. Люстра с шелковым абажуром и стеллаж на заднем плане: Oly Studio.

Хозяйская спальня. В роли изголовья кровати выступают панели во всю стену, обтянутые шерстяным букле Beacon Hill. Масштабные светильники высотой 80 см разработаны Ольгой Мальевой и изготовлены компанией Glassburg. Винтажное кресло обито в ткань с графическим орнаментом от Kelly Wearstler.

Хозяйская ванная. Смесители Dornbracht в цвете cyprum идеально сочетаются с красноватыми прожилками на камне Golden Spider. Мрамором облицован пол и стены, из него скроены две расположенные одна напротив другой раковины. Дверные порталы с отделкой из мрамора ведут в душевую и туалет. Зеркало в раме из искусственного камня изготовлено по эскизам дизайнера.

Хозяйская ванная. Смесители  Dornbracht в цвете cyprum идеально сочетаются с красноватыми прожилками мрамора Golden Spider.  

Гардеробная комната расположена между хозяйской спальней и ванной комнатой. Встроенные шкафы изготовлены на заказ, их фасады обтянуты искусственной замшей алькантарой.

Образцы материалов, использованных в отделке гостиной, столовой и малой гостиной.

Образцы материалов, использованных в отделке хозяйской спальни и ванной комнаты (нижние фото).

Будьте в курсе первыми с нашим Facebook