Arquitectura-G: солнечный дуплекс в Барселоне

Испанская студия Arquitectura-G перепланировала двухуровневую квартиру в Барселоне для семьи с детьми. Главным героем проекта стал солнечно-желтый цвет.


По теме: Желтая квартира в Стокгольме

Квартира, в которой была совершена перепланировка, расположена в одном из самых больших районов города, Сарриа-Сан Жерваси, с его престижными домами, роскошными бутиками, парками и садами. Заказчики, уставшие от мрачных помещений, практически дали архитекторам карт-бланш — их просьбой было просто создать просторный и светлый интерьер для семьи.

Получив такое задание, архитекторы приняли решение сделать почти каждую поверхность в квартире солнечно-желтой. По их мнению, этот цвет освещает пространство, к тому же оказалось, что оттенок перекликается с отделкой фасада здания, выходящего во двор. «Мы предпочитаем использовать один и тот же цвет во всем проекте, чтобы оказать сильное визуальное воздействие и сделать цвет неотъемлемой частью индивидуальности дома», — комментируют авторы проекта.

Основная площадь нижнего уровня отдана объединенному пространству кухни-гостиной. Часть потолка удалили, чтобы получить двусветное помещение. Зону гостиной маркирует огромный желтый угловой диван, кухня очерчена рабочими поверхностями и мелкой плиткой, которая переходит на стены. Ящики и полки здесь также выполнены в желтом цвете, но столешницы и смесители отличает контрастный оттенок нержавеющей стали.

Лестница, ступеньки которой изготовлены из сетчатых листов желтого металла, ведет на второй этаж, оформленный в той же солнечной цветовой гамме. Вместо дерева, как на нижнем уровне, здесь на полу лежит желтое ковровое покрытие. Желтая штукатурка покрывает волнистую стену, которая разделяет спальни детей. Такой же сетчатый желтый металл, как на лестнице, использовался для оформления балкона и создания защитного ограждения в небольшом саду.