Проект Екатерины Бекух: объединение двух квартир в Краснодаре

Дизайнер Екатерина Бекух спланировала жилье для себя и двух своих детей, сына 15 лет и 9-летней дочки. Для этого объединила две однокомнатные квартиры в новом доме, расположенном в центре Краснодара. Оформляя интерьер, действовала интуитивно — так что многое, по ее словам, сложилось в нем само собой.


По теме: SVET Design Studio: квартира 200 кв. метров в Краснодаре

Как вспоминает Екатерина Бекух, самое большое впечатление на нее произвели балконы: в обеих квартирах они обращены на запад, и Екатерина представляла, как по вечерам будет любоваться закатами. Присоединение остекленных балконов увеличило полезную площадь до 120 кв. метров. На одном из них дизайнер организовала рабочую зону для детей, а на втором — столовую.

Торшер Artemide — эффектный графичный акцент в интерьере гостиной. Столик Draenert. Кресло Poliform.

Еще одним плюсом было отсутствие несущей перегородки: «Я смогла объединить гостиную и кухню и увеличить ванную комнату. Как показывает практика, это как раз те помещения, в которых члены моей семьи проводят больше всего времени. Спальни у нас — только для сна». Также дизайнер добавила небольшой второй санузел, который служит еще и постирочной.

Приставной столик Draenert отлично сочетается с обеденным столом Moooi. Кресло Poliform. Люстра Catellani & Smith. Обеденная зона расположена на одном из присоединенных балконов. 

Екатерина Бекух

ADDAtlelier

Екатерина Бекух рассказывает, что хотела создать непафосный интерьер, похожий на современную европейскую квартиру. Действовала интуитивно. «Как-то само собой получилось, что в проекте полностью отсутствует белый цвет. Все что есть светлого — это бледно-серый оттенок 1472 из палитры Benjamin Moore. Стены, потолок, двери, плинтуса, встроенный шкаф выдержаны в этом тоне». Во всех помещениях дизайнер покрасила потолок в цвет стен и максимально увеличила дверные проемы — до 2,4 метров. Это помогло визуально приподнять потолки, высота которых после всех отделочных работ составляет всего 2,6 метра.

Кухня. Барные стулья Kartell. Архитектурная подсветка не только функциональна, но и играет роль своеобразного декора.

К начала работы над проектом у Екатерины уже были куплены ярко-красные столики Moooi, которые она увидела на выставке в Милане. Они и стали отправной точкой в дизайне гостиной и холла. Столики «Moooi — моя безусловная любовь с первого взгляда. Как и обеденный стол того же бренда, лаконичный и эргономичный. Я уже несколько раз ставила такую модель в свои проекты и считаю ее удачным приобретением за не слишком большие деньги.

Кухня и остров куплены в  Ikea, кожаные ручки там же. «Столешницы полностью меняют восприятие этой кухни. Я использовала кварцевую под бетон для рабочей зоны  и нашла потрясающий прикорневой шпон американского ореха для облицовки острова», — говорит Екатерина.

Люстра над обеденным столом возникла закономерно: мне почему-то казалось и до сих пор кажется, что никакая другая сюда не подойдет. Она добавляет каплю гламура, так же, как и ковер CC-tapis. Вообще-то я абсолютный приверженец минимализма. Но как-то само собой получилось, что в этом проекте уживаются абсолютно разные предметы. Демократичная мебель здорово сочетается с более дорогой».

Кухня и остров куплены в Ikea, кожаные ручки там же. «Столешницы полностью меняют восприятие этой кухни. Я использовала кварцевую под бетон для рабочей зоны и нашла потрясающий прикорневой шпон американского ореха для облицовки острова», — говорит Екатерина.

С самого начала Екатерина хотела использовать много серых и графитовых оттенков, противопоставляя их друг другу и разбавляя цветными акцентами. Так сложилась комбинация темного керамогранита на полу и светлой инженерной доски, мебели для кухни цвета графит и светло-серой столешницы. Если общие помещения получились почти ахроматическими, то в спальнях появляются насыщенные оттенки.

В основе интерьера гостиной-кухни — темные графитовые оттенки. 

Как и в любом ремонте, не обошлось без курьезов. «Я долго выбирала оттенок краски в ванную комнату, — рассказывает Екатерина. И когда его утвердила, улетела в Швейцарию на объект. А когда вернулась, ванная уже была покрашена абсолютно другим цветом. Я даже сначала не поняла, что цвет другой, думала, что сделала неудачный выбор. К счастью оказалось, что это ошибка менеджера. А выбранный мною цвет  гармонично сочетается с цветом камня на стенах».

Спальня. Люстра муранского стекла Sylcom. На стенах и потолке краска оттенка Royal Navy от Little Greene. Цвет комода и обивки кроввати подбирали под этот тон, чтобы более выигрышно экспонировать люстру.

Еще одна досадная ошибка была допущена мастерами при установке кухонного острова. «Мы договорились и письменно и устно, что от кухни до острова делаем стандартные 120 см. Когда я пришла принимать работу, то остров стоял чуть ли не посередине комнаты, в полутора метрах от кухни. Конечно, пришлось все переделывать и реставрировать инженерную доску на полу».

Спальня. Комод Lema. На стенах и потолке краска оттенка Royal Navy от Little Greene.

Спальня стала синей совершенно случайно. Сначала Екатерина хотела покрасить в ней сены тоже в темный графитовый оттенок. Но сделав выкрасы, побоялась, что получится слишком мрачно из- за общего низкого уровня освещенности этой комнаты: в ней и днем достаточно темно. Поэтому она решилась на  радикальный синий — оттенок Royal Navy из палитры Little Greene.

Спальня. Люстра муранского стекла Sylcom. На стенах и потолке краска оттенка Royal Navy  от Little Greene.

Обивку кровати и цвет комода уже подбирала в тон к этому синему цвету. Яркая люстра из муранского стекла у нее уже очень давно. «Я не очень хотела ее использовать в этом интерьере, но она нравится моим детям, поэтому мы решили ее оставить. И на фоне синего потолка она выглядит выигрышно».

Холл. Банкетка Flexform.

Холл. Встроенный шкаф, МДФ под эмалью, произведен на заказ. Стены и потолок: краска Benjamin Moore.

Детская комната. Стол, кресло, лампа — Ikea. Подвесное кресло изготовлено на заказ. На полу керамогранит Equipe Ceramics. На стенах и потолке краска Little Greenе.

Дизайнер создала дополнительный санузел, который также служит постирочной. Сантехника Kartell by Laufen. На стенах и потолке краска Benjamin Moore.

Ванная комната. Сантехника Kartell by Laufen. На стенах и потолке краска Benjamin Moore.

Ванная комната. Сантехника Kartell by Laufen. На стенах и потолке краска Benjamin Moore.