Rubleva Design: двухуровневый лофт для семьи с ребенком

Двухуровневый лофт в Москве — проект Марии Рублевой и студии Rubleva Design. Несмотря на индустриальный контекст, авторам удалось создать комфортное, теплое пространство для жизни семьи. Главной составляющей дизайна авторы называют сочетание разных по ощущению материалов.


По теме: Архитектурная студия RE: квартира для семьи Монгайт

Гостиная. Диван и кресло Baxter в обивке из терракотовой алькантары — умеренно яркие акценты в монохромном интерьере. Настольная лампа Dantone Home. Столик и поднос, все Moon-Stores. Ковер Dovlet House.

Исходник Мария Рублева и ее команда получили в бетоне — реализовали объект с нуля. Как говорит Мария, им удалось поработать с интересным объектом. Жилой комплекс «Рассвет Loft Studio» находится на территории, которую в начале XX века занимала «Фабрика мебели и бронзы товарищества Мюръ и Мерилиз» — детище шотландских предпринимателей, также подаривших столице неоготическое здание ЦУМа. При советской власти здесь размещался машиностроительный завод «Рассвет», связанный с именами выдающихся авиационных конструкторов. К сегодняшнему дню сформировалась насыщенная разностилевая застройка, отражающая историю XX века. Не так давно корпуса были удачно превращены в жилой комплекс с двухэтажными лофт-апартаментами.

Из гостиной деревянная лестница ведет на второй уровень. Оригинальные ограждения из труб указывают на промышленное прошлое здания

Гостиная. Диван и кресло Baxter в обивке из терракотовой алькантары. Настольная лампа Dantone Home. Столик и поднос, все Moon-Stores. Ковер Dovlet House.

Мария Рублева

Rubleva Design

Заказчики — молодая успешная семейная пара. Изначально они хотели организовать арт-пространство для вечеринок, модное и стильное: панорамные окна и шестиметровые потолки позволяли блестяще реализовать задуманное. Но в ходе работы выяснилось, что семья ждет пополнение. «Исходя из этой радостной новости, требовалось в кратчайшие сроки  скорректировать проект и превратить лофт в семейное гнездышко. Что мы и сделали», — говорит Мария Рублева.

Кухня-столовая. Люстра Vibia. Сстоловая группа Cattelan Italia. Кухня Nolte Kuechen. Ваза, поднос, банки — все Moon-Stores.
Кухня-столовая. Люстра Vibia. Столовая группа Cattelan Italia. Кухня Nolte Kuechen.

Так как изначально проект не предусматривал детской комнаты, было решено нарастить перекрытие антресоли над гостиной — это позволило увеличить полезную площадь на 30 кв. метров и добавить к спальне детскую. В итоге площадь жилья составила 130 кв. метров. Авторы полностью перепланировали все зоны, перенесли лестницу. Первый этаж заняли объединенная кухня-гостиная, столовая со вторым светом и огромными окнами, гостевой санузел, кабинет, прихожая и открытый балкон. Акцентом кухни-гостиной и центром притяжения стал настоящий дровяной камин. «В помещении был предусмотрен воздуховод, чем мы, конечно же, воспользовались», — рассказывает Мария Рублева.

Кухня-столовая. Люстра Vibia. Столовая группа Cattelan Italia. Кухня Nolte Kuechen. 

Дизайнеры студии Rubleva Design сохранили дух лофта. Оставили металлические балки и колонны —   конструктив дома превратился в основной декоративный элемент. Отдельного внимания заслуживает кровать в спальне: ее основание крепится на металлический швеллер, такой же как на потолке, но при этом она отделана мягкой и приятной на ощупь кожей. За изголовьем кровати спланировали вместительную гардеробную. Также продумали стеклянную раздвижную перегородку, которая при необходимости отделяет приватную зону отдыха на мансардном этаже. Авторы задействовали каждый квадратный сантиметр. Например, под лестницей разместили шкафы с подсветкой. «Перед нами стояла задача сделать максимально функциональный интерьер», — говорит Мария Рублева.

Кухня-столовая.  Кухонная программа Nolte Kuechen. 

Вид из кабинета в гостиную.

Особенностью интерьера стал цвет: оттенки, не характерные для лофта, красные и синие, отлично сочетаются между собой. Хотя, конечно же, доминирует серый. При этом пространство все равно удалось сделать уютным и теплым. Многие вещи и мебель создавались под заказ по эскизам Rubleva Design. Также задействовали мебель проверенных итальянских брендов Baxter и Flexform, Италия, люстры Vibia и Quazar.  «Что самое интересное — любой сувенир или вещь, привезенная хозяевами в этот дом, хорошо впишется в этот интерьер», считает Мария Рублева.

Кабинет. Кресло B&B Italia. Декоративные подушки Tkano, DesignBoom. Приставной столик Dantone Home. Ковер Dovlet House. кашпо Moon-Stores.

Кабинет. В помещении нет окна, поэтому над столешницей разместили зеркальное панно, в котором отражается дневной свет, проникающий сквозь раздвижную стеклянную перегородку из гостиной. Кресло B&B Italia. Декоративные подушки Tkano, DesignBoom. Приставной столик Dantone Home. Ковер Dovlet House. Кашпо Moon-Stores.

Вид из гостиной в кабинет. Раздвижная дверь и стекла пропускает в кабинет свет, который отражает и умножает зеркальное панно над столом. 

Прихожая выдержана в серых тонах.  Филенчатые двери отсылают к истории жилого комплекса.

Лестничный холл второго этажа.

В проекте задействованы цвета, не характерные для лофта, в частности, ярко-голубой.

Лестницу на второй уровень сделали максимально компактной.

Из столовой видна детская на втором уровне, оформленная в серых тонах. Креденца отделяет зону столовой от гостиной.  

Cтоловая. Стол и стулья Cattelan Italia. Люстра Vibia. Авторы проекта особенно гордятся тем, что удалось задействовать сохранившийся воздуховод и создать дровяной камин, который стал центром притяжения в доме.

Cтоловая. Стол и стулья Cattelan Italia. Люстра Vibia. Авторы проекта особенно гордятся тем, что удалось задействовать сохранившийся воздуховод и создать дровяной камин, который стал центром притяжения в доме.

Зона кухни. Кухонная мебель Nolte Kuechen.

Зона кухни. Кухонная мебель Nolte Kuechen.

В палитре лофта доминируют оттенки серого.

В зоне столовой сохранили второй свет и шестиметровые потолоки, показав всю мощь и красоту пространства.

Спальня. Свет проникает в комнату через мансанрдные окна в крыше и стеклянную стену. Кровать Flexform. Люстра Quasar. 

Спальня запоминается ярко-красными акцентами. Этот цвет не характерен ни для лофта ни для спальни. Кровать Flexform. Люстра Quasar. Ковер Dovlet House. Вазы и столик у кресла Moon-Stores. В изголовье живописная работа Ольги Красуцкой, галерея ArtBrut Moscow. 

За изголовоьем спальни удалось спланировать вместительную гардеробную. 

Спальня. Кровать и кресло Flexform. Ковер Dovlet House. Столик у кресла Moon-Stores. 

Несмотря на скромную площадь хозяйской ванной комнаты 9 кв. метров,, в ней установили отдельно стоящую ванну и просторную душевую кабину. Сантехника Villeroy & Boch. Отделка: широкоформатный керамогранит Maxfine Marmi, FMG

Несмотря на скромную площадь ванной комнаты 9 кв. метров,, в ней установили отдельно стоящую ванну и просторную душевую кабину. Сантехника Villeroy & Boch. Отделка: широкоформатный керамогранит Maxfine Marmi, FMG