Студия InsDesign: современная квартира в Сокольниках

Студия InsDesign: современная квартира в Сокольниках

Авторам из студии InsDesign очень понравилось пожелание, которое высказали заказчики на первой встрече: в их 132-метровой квартире они просили максимально сохранить пространство и воздух. Виолетта Никитина и  Катерина Полякова поняли, что имеют дело с единомышленниками, и создали для них светлый современный интерьер.


По теме: Красота и труд. Проект архитектора Алексея Аладашвили

Квартира находится в Москве, в жилом комплексе «Наследие» недалеко от парка Сокольники. Здания образуют квартал, расположенный на закрытой озелененной территории. Переменная этажность корпусов обеспечивает хорошую освещенность в квартирах и узнаваемый облик квартала.

Предложенную застройщиком планировку архитекторы InsDesign считают удачной: мокрые зоны и стояки размещены разумно. А если еще учесть панорамные окна во всех комнатах и высокие потолки, то исходные данные можно считать почти идеальными. Так что при разработке планировок никаких проблем у авторов не возникло и на 132 кв. метрах они разместили все, что хотели.

Обилие глянцевых поверхностей, отражающих свет, было одним из пожеланий заказчиков. Пуф. Ferm Living — его бархатистая обивка уравновешивает обилие глянца.

Поворотные панели отделяют прихожую от гостиной.

Виолетта Никитина

Основатель студии InsDesign

Опен спейс гостиной-кухни-столовой.  Покрытие пола: керамогранит Flaviker Supreme. Консоль Moon Stores. Корпусная мебель изготовлена на заказ компанией «Триана».

Квартиру Виолетта и Катерина создавали для семейной пары и двоих детей — девочки-подростка и мальчика семи лет. «Это очень интеллигентная семья, с такими заказчиками работать одно удовольствие. Сразу понравились их пожелания по планировке: они просили максимально сохранить пространство», — вспоминают авторы.

Объединенная кухня-гостиная должна была быть свободной и воздушной, поэтому основную часть квартиры оставили без перегородок. Войдя в дверь, сразу попадаешь в опен спейс. Здесь нет ни прихожей, ни гардеробной, только вместительный шкаф и поворотные панели, которые отделяют зону прихожей от гостиной. Также в квартире спланированы спальня родителей с ванной и две детские комнаты. У детей — свой санузел, который архитекторы сделали ярким, солнечно-желтым.

Поскольку основной идеей архитекторов были воздушность интерьера и максимальный простор, то и цветовую гамму они выбрали светлую. В отделки гостиной использовали много глянцевых поверхностей — это было одним из пожеланий заказчика. «Наша задача была органично вписать глянец в интерьер. Поэтому белые блестящие панели мы сочетали с матовыми поверхностями и теплыми оттенками. Использовали крупноформатный керамогранит: он на полу, на кухонном фартуке, на камине, на стенах спальни. Для графичности и выразительности добавили черный глянец. В мебели преобладает нейтральный серый цвет, в качестве акцентов — немного желтого текстиля».

Авторы выбирали мебель легких силуэтов, которая не загромождает пространство, такие как кушетка от Scanddyy  и столик от Zuiver. 

В отделке камина использован керамогранит Calacatta Glossy от Marbletech. Черные элементы добалвяют монохромному интерьеру графичности. На переднем плане придиванный столик Muuto.  

Проект выполен с учетом сложных инженерных систем, которые уже давно стали привычными для жилья бизнес- и премиум-класса. Предусмотрены приточно-вытяжная система, встроенные в пол конвекторы, есть домашний кинотеатр. Архитекторы вспоминают, что очень долго искали решение для поворотных панелей. Они располагаются в гостиной, выполняют функцию визуального разделения зон. Подобные механизмы использовали в комнате девочки, но там поворотные панели сделаны меньшего размера, ими отгородили рабочую зону от спальной. «Почти все, что было задумано в проекте, мы смогли реализовать. Наверное, это самая большая удача для любого автора», — говорит Виолетта Никитина.

Диван Wellige и консоль Moon Stores отделяют зону гостиной от кухни-столовой.

Для сохранения воздушности искали предметы мебели, которые не загромождают пространство. Например, стол от Blackwood со стеклянной столешницей был выбран c самого начала, как и кушетка от Scanddyy у окна: легкая и воздушная, на тонких ножках. Изящные графичные силуэты демонстрируют столики марок Zuiver и Muuto, консоль Moon Stores, настольная лампа Menu.

Для отделки кухонного фартука архитекторы применили керамогранит Monocibec. Обеденный стол от Blackwood со стеклянной столешницей выбрали за легкость и прозрачность. Люстра XL Bubble Chandeliers от Pelle. Декор: вазы Moon Stores.

Стройка шла гладко, но в конце случился забавный эпизод. Когда уже была готова чистовая отделка, стены покрашены и двери установлены, вдруг выяснилось, что стиральная машина не входит в кладовую, для которой она предназначена. «Строители нашли выход из ситуации — кардинальный и, наверное, самый невероятный! Было решено вынести стену в общем коридоре, к которому примыкала наша кладовая. Операция прошла успешно, после чего строители вернули коридору первозданный вид».

В отделке спальни использован керамогранит Ava Ceramica. Кровать сделана по эскизам авторов проекта в мастерской «Овал», корпусная мебель «Триана». Постельное белье Ateliertati. 

Фрагмент спальни родителей.  Настольная лампа AYTM. 

Комната сына. Корпусная мебель: компания «Триана». Мягкие панели: мастерская «Овал».

Комната дочери. Поворотные панели отделяют рабочую зону от спальной. Корпусная мебель «Триана». На стене работа Павла Ефанова, галерея современного искусства Smart. Настольный светильник Menu, концепт-стор L'appartement.

Комната дочери. Корпусная мебель: компания «Триана». Мягкие панели: мастерская «Овал»

Фрагмент комнаты дочери.

Комната дочери. Корпусная мебель: компания «Триана». Декор: Moon Stores. 

Детский санузел.  Сантехника Laufen, Смесители и аксессуары Grohe

Детский санузел. Сантехника Laufen, Смесители и аксессуары Grohe

Ванная при комнате родителей. Отдельностоящая ванна Ravak.

Ванная при комнате родителей. Отдельностоящая ванна Ravak.

Ванная при спальне родителей. Сантехника Laufen. Смесители и аксессуары Grohe

Ванная при спальне родителей. Сантехника Laufen. Смесители и аксессуары Grohe