AI-architects: спокойная квартира в Филях

В портфолио бюро AI-architects (cоучредители Иван Колманок и Александр Томашенко) — городские проекты, о которых говорит вся Москва: благоустройство Боровицкой площади, деревянный мост катка на ВДНХ, станции метро Стромынка и Шереметьевская. Работают архитекторы и с частным заказом. Пример — квартира для семьи с ребенком в Филях. Основные идеи проекта: визуально расширить  пространство и создать спокойный, лаконичный, многофункциональный интерьер вне времени. 


По теме: Архитекторы AI-architects: вторая жизнь загородного дома

Иван Колманок

Архитектор

Квартира площадью 130 кв. метров расположена в кирпичной новостройке. Заказчики, доверившись архитекторам, не устанавливали строгих рамок. Единственное их пожелание — получить просторное жилье в современном стиле. Авторы начали с того, что почти полностью освободили пространство от перегородок. Помещений стало меньше, зонирование изменилось. Были сформированы три блока. Первый, площадью 60 кв. метров, включает кухню и гостиную. Во втором блоке разместились спальня, гардеробная и хозяйская ванная, в третьем — детская с собственным санузлом.

Александр Томашенко

Архитектор

Архитекторы применили в отделке минимум материалов, однако интерьер не выглядит монотонным за счет контрастов: шпон ореха и паркетная доска выделяются на фоне светлых стен и белого керамогранита. Облицовка ореховым шпоном  подчеркивает геометрию пространства, визуально объединяет кухню и столовую. Архитектурная пластика акцентирована скрытой подсветкой. Стена в детской отделана черным покрытием, на котором можно рисовать мелом: это и декоративное, и функциональное решение. Спокойные и благородные цвета качественных материалов формируют палитру дома, ее завершают мягкая мебель и текстиль серых и голубых оттенков.

В гостиной создана сложная композиция газового камина. Для его установки потребовалось сварить каркас и подвесить его на крепежах к несущей стене. По замыслу архитекторов, камин стал смысловым центром квартиры. Перед ним собирается семья, расположившись на роскошном комфортном диване итальянского бренда Flexform.

Архитекторы рационально использовали и визуально увеличили площадь квартиры. Двери высотой от пола до потолка и встроенный свет зрительно приподнимают потолки. Особой удачей авторы проекта считают то, что им удалось «закольцевать» пространство: из спального блока хозяев можно войти в гардеробную, оттуда — в санузел, дверь которого замаскировали под плитку и зеркало. Из хозяйского блока — попадаешь в гостиную.

Мебель подбирали лаконичную,  функциональную, качественную. Главный герой в гостиной — диван итальянского бренда Flexform. Обеденный стол и стулья, столики — от датской марки BoConcept. Сантехника — немецкая, от Duravit и Hansgrohe. Технический свет от компании Центрсвет, ярким акцентом в столовой выступает люстра Birdie's Nest дизайна Инго Маурера. 

Почти все мебельные решения в квартире, в том числе кухня, выполнены по эскизам архитекторов AI-architects на собственном производстве AI-group. Кровать в детской встроена в асимметричную выемку в стене, которая создает как бы небольшую крышу над местом сна ребенка. Именно работа с собственным строительным подразделением, по мнению архитекторов, помогла достичь ювелирной точности реализации авторских решений, идеального исполнения на каждом миллиметре, в каждом стыке.