Сергей Лашин: светлая квартира в Химках

Сергей Лашин, студия VProekte, спроектировал квартиру в Химках для молодой семьи. Заказчикам нравится скандинавский стиль — дизайнер создал простой, светлый и очень удобный интерьер.


По теме: Анна Cвятославская: скандинавский минимализм в небольшой квартире

Заказчики, Алена и Владлен — специалисты в сфере логистики, молодые, спортивные люди. Катаются на велосипедах и на сноуборде, любят ходить в походы. У них подрастают двое детей. Кроме того, в квартире живут четыре домашних питомца: три кота и собака породы шпиц. Так что Сергею Лашину при планировании предстояло учесть не только особенности быта и хобби людей, но также наличие животных.

Квартира площадью 78 кв. метров находится в ЖК «Загородный квартал» в Химках — городской комфорт здесь соединен с близостью к природе. Заказчикам хотелось, чтобы интерьер был оформлен в скандинавском стиле — простые формы и светлые краски как нельзя лучше подходят и хозяевам квартиры, и окружению. «Алена и Владлен с самого начала четко поставили передо мной задачу — и я им за это благодарен», — говорит Сергей Лашин.

Сергей сделал белый цвет основным и дополнил его светлым деревом, с таким сочетанием интерьер кажется просторнее, чем есть на самом деле. Черная грифельная доска на стене — и фукнциональный элемент, и графичный декор. «Мы полностью отказались от громоздких люстр, заменив их на точечные светильники, светодиодные ленты и лампы интересных форм. Подобное решение способствовало тому, что интерьер получилась уютным и стильным», — говорит Сергей.

Сергей Лашин

Студия Vproekte

Место для встреч семьи и приема гостей — гостиная, объединенная с кухней. В относительно небольшое пространство поместились диван, изготовленная на заказ кухня с островом, обеденная группа со столом на пять человек, и зона ТВ. Хозяева — киноманы: огромная «плазма», приставки и дорогая акустика в комнате это подтверждают.

В семье подрастают двое детей, мальчик и девочка, — для них надо было предусмотреть спальные места, объем для хранения вещей и рабочие столы. Все это вместилось в детскую: в ней поставили два разноцветных раскладных дивана — они стали самыми яркими акцентами в монохромной квартире, сделали огромный шкаф и общий рабочий стол, за которым достаточно места для двоих.

В спальне родителей встроили вместительный шкаф, зеркала на его фасадах расширяют компактное пространство. Подвесные консоли продолжаются столешницей, создающей удобное место, чтобы поработать дома. И в детской и в спальне дизайнер применил необычную отделку для стен — паркетную доску. Дерево присутствует и в ванной комнате: керамическая плитка воспроизводит фактуру древесины.

Для котов и собаки Сергей спроектировал в прихожей тумбу-кушетку. Животные любят расположиться на ней. Под тумбой — лотки с наполнителем. Они не видны, при этом их легко убирать. Горизонтальные рейки делают утилитарный предмет частью общего дизайна прихожей — такая же отделка, но в вертикальной версии фигурирует на стенах.

Заказчики любят устраивать трапезы на улице и готовить еду на открытом огне — поэтому на лоджии организовали зону барбекю: поставили кресла из раттана и раковину, предусмотрели защищающую от солнца маркизу, а кроме того — рассадили по контуру десяток туй: они закрывают лоджию от посторонних глаз.

Алена и Владлен признают: им повезло, что они нашли Сергея. «Мы обожаем свой дом, спешим в него после работы. Когда собираются друзья, показываем им изначальную 3D-визуализацию. Все в шоке — настолько совпадает то, что задумал автор проекта, и то, что получилось в итоге. Если стоит задача с самого начала создать для себя правильный интерьер и потом не переделывать, а просто жить и наслаждаться — без дизайнера не обойтись». Когда встал вопрос об авторском надзоре, заказчики сначала колебались, а так ли уж он необходим, ведь он влечет дополнительные расходы. Но согласились и нисколько не жалеют: «Это плата за время, спокойствие и хороший результат».