Кино об итальянском доме

Border Crossing House — частная резиденция, спроектированная Simone Subissati Architects и построенная в итальянском местечке Полвериджи на склоне холма. Полоса многолетних трав с пшеницей, ячменем, бобами, подсолнухом идеально обволакивает дом, как если бы он принадлежал полю.


По теме: Кино для эстетов: 5 фильмов по выбору Элис Роусторн

Симон Субиссати закончил флорентийскую школу архитектуры и был учеником Ремо Бути и Джанни Петтена, представителей радикального движения. В проекте под названием «Дом, пересекающий границы» он объединил орфографию традиционных сельских построек и эксперименты с различными архитектурными приемами. Прямоугольное здание под асимметричной двускатной крышей протянуто с востока на запад в тесной связи с окружающими его землями. Наличие многочисленных проемов, отличающихся по форме и функциям, превращает дом в своего рода устройство, которое соединяет холмистый ландшафт с интимным, домашним пространством.

Необычная архитектура дома запечатлела режиссер Федерика Бионди в короткометражном фильме под названием Rustico. История происходит в день сбора урожая, она рассказана тонко и поэтично. Любовь к природе и земле, к которой мы принадлежим, пространство (в смысле архитектуры), которое человек создает для себя — все это нашло отражение в фильме.

Бионди словно переводит идеи проекта в образы. Камера сопровождает нас снаружи вовнутрь дома, чтобы проследить все формы, созданные архитектором, от гостиной до зимнего сада, от заката до рассвета. Режиссер выбрала музыку музыкой Джардини ди Миро, и съемку при помощи дронов с особым упором на свет и разные его оттенки.