Ольга Тищенко: квартира 51 кв. метр в комплексе Филиппа Старка

Фрагмент гостиной. На стене работы Марии Левко. Тумбы и письменный стол изготовлены на заказ по эскизам автора проекта в студии мебели «Старый опыт». Фотографии: студия «ПроАнтураж». Светильник Serena, диз. Патрисия Уркиола, Flos. Стул Tristan Klismos, Interlude Home. Аксессуары Barcelona Design. 

Ольга Тищенко спроектировала однокомнатную квартиру 51 кв. метр в ЖК «Дыхание». Входные группы и общественные пространства в доме разработаны студией YOO inspired by Stark и демонстрируют авторский почерк мировой знаменитости — Филиппа Старка. «У старковских интерьеров есть особенность: автор избегает чрезмерной декораторской проработки, — говорит Ольга. — В его работах прослеживаются стиль, функциональность, легкая нота иронии. Все это я учитывала в дизайне маленькой квартиры — к счастью, такой подход оказался близок моей заказчице».


По теме: Ольга Тищенко: американский интерьер в «профессорской» квартире

Фрагмент гостиной. Диван La-Z-Boy. Стол для игр Theodore Alexander. На стене работы художницы Марии Левко. Скульптуры из бронзы Тараса Левко. Светильник Serena, диз. Патрисия Уркиола, Flos. Стул Tristan Klismos, Interlude Home. Ковер Art de Vivre. 

Заказчица — студентка, изучает иностранные языки и мировую экономику. Любит путешествовать, занимается спортом, сочиняет стихи. Ей хотелось воздушного, легкого пространства, ощущения свободы. «Уют» в общепринятом понимании — не для нее, как и обилие мебели. Минимум деталей, функциональность и лаконичность — вот основные требования молодой девушки.

Фрагмент гостиной. Диван La-Z-Boy. Стол для игр Theodore Alexander. Скульптуры из бронзы Тараса Левко. Тумба изготовлена на заказ по эскизам автора проекта в студии мебели «Старый опыт». Ковер Art de Vivre. 

Проект не был простым. В однокомнатной квартире-студии, имея всего два окна, Ольге Тищенко предстояло выкроить место для гостиной, изолированной спальни, кухни, прихожей. Заявленная свободная планировка по сути таковой не являлась: расположение стояков, окон и несущих колонн ограничивали свободу. К тому же маленькая квартира вытянута в глубину, поэтому несмотря на панорамные окна, часть ее неизбежно оказывалась темной.

Фрагмент гостиной. Письменный стол изготовлен на заказ в студии мебели «Старый опыт». «Клиентка хотела, чтобы он был по-настоящему большим, длиной около двух метров. На эскизах он получался громоздким. Я решила сделать полки-крылья, через которые проходит свет из окна — визуально корпус стал легче. Трапеции ножек стола визуально растянулие его по горизонтали», — рассказывает Ольга Тищенко. Стул Tristan Klismos, Interlude Home.  

Ольга Тищенко

Дизайнер

«Дыхание» предлагает местную домовую систему кондиционирования на воде — фанкойл. Установка такой системы подразумевает обязательные монтажные работы со значительным уменьшением высоты потолков. «Уже изначально квартира показалась мне невысокой. После завершения работ по напольной стяжке это действительно стало проблемой», — вспоминает Ольга Тищенко.

Фрагмент гостиной. Кресло Rolf Benz. Письменный стол изготовлен на заказ по эскизам автора проекта в студии мебели «Старый опыт». Настольный светильник, диз. Томас О'Брайен, Visual Comfort. Технический свет Flos. Стул Tristan Klismos, Interlude Home. Приставной столик Zuiver.  Стеллаж для книг изготовлен на заказ по эскизам автора проекта мастерской Metal Mood. 

«Пространство физически увеличить нельзя — в квартире всегда будет столько квадратных метров, сколько написано в документах, — но вот создать иллюзию, что их куда больше, можно, — объясняет дизайнер. Для этого в первую очередь нужна понятная и четкая планировка. И еще декораторские хитрости, например, зеркала. Их в маленькой квартире предостаточно, особенно в небольшой входной зоне и узком коридоре. Зеркала удваивают объем, так что мало кто догадывается, каков он в реальности. К тому же зеркала, как и стекло, отражают. В первую очередь, свет. Поэтому его хватает даже в самых обделенных зонах квартиры».

Фрагмент гостиной. Диван La-Z-Boy. Стол для игр Theodore Alexander. Тумбы и письменный стол изготовлены на заказ по эскизам автора проекта в студии мебели «Старый опыт». Настольный светильник, диз. Томас О'Брайен, Visual Comfort. Стул Tristan Klismos, Interlude Home. Кресло Rolf Benz. Приставной столик Zuiver. Ковер Art de Vivre. Стеллаж для книг изготовлен на заказ по эскизам автора проекта мастерской Metal Mood. 

Изначально помещение кухни было небольшим, но его удалось увеличить почти на четверть, присоединив остекленную лоджию. Правда, пришлось еще дополнительно утеплить стену и сделать электрический подогрев пола. Это того стоило. Кухню от гостиной отделяла несущая колонна. Ольга решила ее нарастить, превратив в настоящую стену, в которой предусмотрена ниша для телевизора и стеллажей для книг. Чтобы стеллажные полки не казались громоздкими, их сварили из тонкого металлического прутка. Покрасили в черный матовый цвет, такой же, как и цвет батарей отопления на стене. Еще одна особенность этого проекта — это розетки, которые почти везде расположены в полу. «В несущих монолитных стенах технически неправильно прокладывать штробы для проводов. Разводка по полу — лучше, быстрее и дешевле», — считает автор проекта.

Фрагмент кухни. На стене коллажи «Зарисовки Парижа» Марии Левко. Художник сделала их во время поездки в Париж буквально из того, что было под рукой: крафтовой и папиросной бумаги, вырезок из французских газет и объявлений, которые бросают в почтовый ящик и т.д. Позже доработала черной японской тушью и пастелью. 

Фрагмент кухни. Настенные часы «Урбаника». Барный стул Montly. Столешницу изготовили из кварцевого камня цвета «Атлантическая Соль». Этот материал выбрали из-за прочности и естественной красоты. На полу керамогранит Ariostea, «АрхКерамика».

Дизайнер максимально увеличила жилую площадь, оставив для служебной и технической необходимый минимум. «Распашные двери при открывании в довольно узкий коридор просто опасны, могут кого-то ударить по лбу. В гостиной и спальне места для них тоже мало, поэтому в квартире все двери раздвижные. Короба и рельсы, по которым они движутся, спрятаны в стены. Это достаточно сложно для рабочих, но они справились».

Важный нюанс: клиентка собирается завести собаку. «Щенок — настоящее испытание для квартиры, грызет все подряд не хуже бобра. Плинтуса из МДФ такого не вынесут, поэтому мы их сделали из керамогранита. Стены покрашены краской, способной выдержать влажную уборку. Со щенками всякое случается».

Синий цвет стал дополнением и поддержкой коллажей Марии Левко. Художник сделала их во время поездки в Париж буквально из того, что было под рукой: крафтовой и папиросной бумаги, вырезок из французских газет и объявлений, которые бросают в почтовый ящик и т.д. Позже доработала черной японской тушью и пастелью. Барный стул Montly. Столешница из кварца Stoleco. 

Фрагмент кухни. Кухонные фасады изготовлены на заказ по эскизам автора проекта мебельной мастерской Silverwood. На стене коллажи «Зарисовки Парижа» художницы Марии Левко. Плитка Bianco.

«В Москве очень мало солнечных дней, а зимой совсем темно, так что когда мы навешиваем на окна тонны тканей, то крадем у самих себя тот самый драгоценный свет. Квартира расположена на высоком этаже, напротив домов нет, так что необходимости в шторах из плотной ткани нет никакой. Хозяйка, как и большинство молодых людей, трудностей с засыпанием не испытывает, поэтому обошлись роллами из полупрозрачной графитовой нити. Они управляются с пульта. Окна панорамные, по сути это стеклянная внешняя стена, и расходы на шторы съели бы значительную часть скромного бюджета. Естественный свет, его обилие, делают маленькую квартиру легкой, воздушной и просторной. А это как раз то, что хотела заказчица».

Большой кухонный остров удобен для готовки и одновременно служит  барной стойкой, за которой здесь принимают гостей. Можно готовить всем вместе, кулинария — одно из последних увлечений заказчицы. Остров, как и вся кухонная мебель, спроектирован специально для квартиры. Подвесной светильник Flos. Барные стулья Montly. Столешница из кварца Stoleco. 

Вид из гостиной на спальню. Когда раздвижные двери открыты, две зоны образуют единое пространство. Кресло Rolf Benz 684 выбрали потому, что оно очень удобное и поворачивается на 360 градусов.. Приставной столик Zuiver. Ковер Art de Vivre. 

Маленькую квартиру, по словам Ольги Тищенко, буйство красок разорвало бы на части. Дизайнер выбрала приглушенные цвета: глубокий синий для спальни, теплый серый для гостиной, голубой для кухни и яркий, почти вибрирующий сине-голубой для входной зоны. Плитка в санузле оливково-бежевая. Это — основа, а вот в аксессуарах есть оливковый, черничный, бирюзовый, желтый и ярко-оранжевый. Графичности добавляет черный цвет. У панорамных окон от пола до потолка рамы черные. Это нужно было учесть и в мебели. Поэтому кухня тоже черная, как и придиванные столики и батареи отопления.

Спальня. Напольный светильник Flos. На стене коллажи «Зарисовки Парижа» художницы Марии Левко. Краска Sherwin-Williams. Подушки Loffilab. Покрывало Lelin Studio.
Когда раздвижные двери закрыты, спальная зона превращается в полноценную изолированную комнату. Кресло Rolf Benz. Приставной столик Zuiver. Ковер Art de Vivre. Стеллаж для книг изготовлен на заказ по эскизам автора проекта мастерской Metal Mood. 

Спальня. Кровать и изголовье изготовлены на заказ по эскизам автора проекта в студии мебели «Старый опыт». Прикроватный столик Ligne Roset. Напольный светильник Flos. Настенный светильник «Светильники на Малой Ордынке 39». Тканевая панель Nobilis. 

Одним из пожеланий хозяйки были продуманные места для хранения. При спальне Ольга предусмотрела мини-гардеробную, она скрыта за тканевой панелью и дверью-невидимкой, тоже обитой тканью Nobilis. Цвет для стен и потолка подбирался на основе образца ткани. Единый цвет на стенах и потолке стирает границы пространства, в результате его истинные размеры непонятны. «Мы скорее подумаем, что помещение довольно большое, чем маленькое: люди склонны преувеличивать», — объясняет дизайнер. Спальная зона превращается в комнату, как только задвигаются раздвижные стеклянные панели. Темный синий цвет делает ее похожей на кокон или бархатистую коробочку. «Человеку необходимо чувство защищенности, особенно во время отдыха».

Фрагмент спальни. Кровать и изголовье изготовлены на заказ по эскизам автора проекта в студии мебели «Старый опыт». Напольный светильник Flos. На стене коллажи «Зарисовки Парижа» художницы Марии Левко. Тканевая панель Nobilis. 

Фрагмент гостиной. Кресло Rolf Benz выбрано за удобство и способность поворачиватся на 360 градусов. Приставной столик Zuiver. Ковер Art de Vivre. Стеллаж для книг изготовлен на заказ по эскизам автора проекта мастерской Metal Mood. 

Фрагмент гостиной. Настольный светильник, диз. Томас О'Брайен, Visual Comfort. Стул Tristan Klismos, Interlude Home. Аксессуары Barcelona Design. 

Фрагмент кухни. Подвесные светильники Flos. Керамогранит Ariostea, «АрхКерамика». Краска Sherwin-Williams.

Фрагмент кухни. Подвесные светильники Flos. Настенные часы «Урбаника». Барный стул Montly. Столешница из кварца Stoleco. 

Фрагмент кухни. Подвесные светильники Flos. Настенные часы «Урбаника». Столешница из кварца Stoleco. 

Прихожая. Тумба изготовлена на заказ по эскизам автора проекта в студии мебели «Старый опыт». Пуф Ligne Roset. Зеркальное оформление стены VIP Glass. Керамогранит Ariostea, «АрхКерамика». Ваза и аксессуары: школа-студия «Детали».

Прихожая. Встроенная мебель в зоне прихожей тоже покрашена в тот же цвет, что и стены. Керамогранит Ariostea, «АрхКерамика». Стеновые панели: мебельная мастерская Silverwood. 

Прихожая. «Я очень рада, что убедила заказчицу оставить в проекте яркий синий оттенок Electra. Клиенты крайне редко соглашаются на эксперименты с такими необычными цветами», — говорит Ольга Тищенко. Пуф Ligne Roset. Напольный светильник Vibia. Краска Sherwin-Williams. 

Прихожая. Пуфы Ligne Roset. Зеркальное оформление стены VIP Glass. Керамогранит Ariostea, «АрхКерамика». Напольный светильник Vibia. Краска Sherwin-Williams. Стеновые панели мебельная мастерская Silverwood. 

Ванная комната решена в спокойных приглушенных тонах. Сантехника и мебель от Burlington. Керамическая плитка ручной работы Dunwich. На полу плитка Mutina. Настенный светильник: винтаж. Аксессуары H&M Home. Декоративные панно Olive из серой скульптурной глины художник Марианна Макарова сделала специально для проекта.