Дом вина в центре чешского города Зноймо

Чешская архитектурная студия CHYBIK + KRISTOF Architects & Urban Designers реконструировала интерьеры пивоваренного завода в Зноймо, Чехия. Названный «Домом вина» ресторан площадью 550 кв. метров находится в здании XIX-го века и пристройке 1970-х годов. Ресторан смотрит на часовню IX-го века и соседнюю готическую церковь, отражая многие архитектурные слои истории города.


По теме: Винодельня в Провансе от Humbert & Poyet

Архитекторы объединили два пространства и выбрали разные сценарии реновации для каждого. Пивоварня XIX-го века считается объектом наследия. Ремонт выполнен здесь не архитектурный, а функциональный. Классическое прямоугольное здание переопределяется как историческое выставочное пространство с винным баром. Сохранив только внешнюю структуру бывшего технического помещения новый «Дом вина» трактует его как регулируемый и пустой объем.

«С одной стороны, мы придерживаемся довольно ортодоксальной реставрации, основанной на сохранении; с другой стороны, мы придерживаемся более экспериментального и необычного подхода, который полностью переосмысливает первоначальную структуру», — говорят чешские архитекторы. Консольные объемы, установленные на разных плоскостях, делят этот «белый куб» на отдельные пространства, отражая масштаб и атмосферу традиционных винных погребов региона через несколько небольших смежных комнат.

Поощряя взаимодействие с историей города и отражая городской коллаж застройки, тон фасада представляет собой сочетание различных цветов, взятых с соседних зданий. В частности, архитекторы привлекают внимание к техническому залу как к отражению цинизма коммунистического режима, который воздвиг эту безликую структуру в сердце исторически богатого города.