Елена Насырова: дуплекс в Сходне

На первом уровне на пол положили инженерную доску из белого брашированного дуба. Cтулья голландского бренда Castelijn, дизайн Гийса Баккера, приобретены в шоуруме винтажной мебели RepeatStory.

Дуплекс 153 кв. метра в Сходне дизайнер Елена Насырова создала для молодой семьи с семилетним сыном. Основная идея проекта — минимум капитальных стен, открытое пространство, воздух и свет.

Молодая семья купила квартиру в небольшом коттеджном поселке «Шаляпинская усадьба» под Москвой. Когда-то здесь была дача Шаляпина (отсюда и название), сегодня на территории поселка располагается восстановленная усадьба Александра Гучкова, которая имеет статус исторического наследия.

Спальня родителей. На стенах краска Little Greene. Кровать Dream Land. Изголовье по эскизам автора проекта изготовлена в «Лаборатории мебели Василия Аршанского». Текстиль: Авторская студия штор «Красный лен», Zara Home

В поселке построены несколько многоквартирных домов высотой в четыре этажа, их двускатные крыши образуют мансарды. На последних этажах спланированы двухуровневые пентхаусы, один из них и стал объектом работы для Елены Насыровой.

Гостиная. Основу составляют нейтральные оттенки, синие акценты включены в интерьер по просьбе семилетнего сына хозяев. На стенах краска Little Greene.

Главное достоинство квартиры — пейзажи за окном. Ими можно любоваться с открытой террасы площадью 20 кв. метров и балконов, а также из окон, которые выходят на три стороны света. Владельцы хотели сохранить в будущем интерьере ощущение воздуха и максимально открытого пространства, чтобы ничто не мешало созерцанию природы.

Супруги хотели иметь гостиную с возможностью трансформации под различные семейные события, поэтому здесь предусмотрели модульную диванную группу со встроенным стеллажом.

Дизайнер произвела перепланировку, которую она сама считает незначительной: «Один из предполагаемых санузлов по проекту находился под лестницей,  запланированной в центре квартиры, напротив входной двери. После того как мы разработали конструкцию лестницы, стало очевидно, что для него остается слишком мало места. Стояк опломбировали, а санузел перенесли, сократив немного кухню. На втором, мансардном этаже, санузлы скорректировали с учетом скатов крыши».

Столовая. Cтулья голландского бренда Castelijn, дизайн Гийса Баккера, приобретены в шоуруме винтажной мебели RepeatStory. В потолок встроены колонки, которые выглядят своеобразным декором.

Первый этаж стал общественной территорией с открытой планировкой. Здесь располагаются прихожая, кухня, столовая, гостиная, кабинет, ванная комната с душевой зоной. Второй этаж — приватный: две спальни, родительская и детская, гардеробная родителей, второй кабинет, холл, ванная комната с большой гидромассажной ванной на двоих, туалетом, зоной для глажки белья и постирочной.

Родительская спальня отделена раздвижными дверями Union. На стенах краска Little Greene. Кровать Dream Land,  изголовье по эскизам автора проекта изготовлено в «Лаборатории мебели Василия Аршанского». Текстиль: Авторская студия штор «Красный лен», Zara Home.

Заказчики просили по максимуму использовать натуральные материалы.  На полу инженерная доска: белая брашированная на первом, бежевая брашированная на втором. Потолок спальни оформлен массивной доской, тонированной под тик. На полу кухни покрытие из пробки.

Одной из задач дизайнера было спроектировать удобную, парящую лестницу, притом что место для нее ограничено. Ступени, по просьбе заказчика, покрыли ковролином. Скульптура «Слон»: Мастерская Никола-Ленивца. Стена отделана штукатуркой Novacolor.

Лестница выполнена из металла, ступени затянули ковролином  — хозяин пожелал мягкую, теплую поверхность. Стены во всей квартиры покрыты краской Little Greene, лишь несколько акцентных стен выделены декоративной штукатуркой от компании Novacolor.

Кресло в ретро-стилистике от бренда 366 Сoncept куплено в концепт-сторе L'appartement.

За основу взяты нейтральные оттенки: светло-серый, белый, бежевый. К ним добавили голубой и синий — любимые цвета семилетнего сына хозяев. Так появились синий кабинет, синий ковер в гостиной, пара акцентных серо-голубых стен: «Они соединяют интерьер с небом за окном», — говорит Елена Насырова.

Единственная изолированная комната на первом уровне — кабинет. Он отделен раздвижными дверями Union. Стол VOX Interior. Кресло: Франция, 1960-е, куплено в магазине «Вудстрим».

Мебель по большей части изготавливалась под заказ. Особую радость доставило добавление винтажных вещей: они придали ощущение «дома с историей». Ковры, украсившие гостиную и спальню, были куплены в Стамбуле на одной из старинных фабрик.

Белая кухня немецкого бренда Nolte Kuechen выделяется на фоне керамогранита с фактурой окисленного металла. Бытовая техника Neff. На полу покрытие из пробки.

«Особую любовь при проектировании интерьера я нахожу в наполнении его качественным звуком, — говорит дизайнер. — Первый этаж оснащен звуковой системой, скрытой в мебели и потолке, которой можно управлять через приложение на телефоне. На втором этаже ванная комната оснащена  встроенным влагостойким музыкальным устройством».

Окружающий пейзаж — главное достоинство квартиры в Подмосковье. Хозяева любуются видами природы с балконов и 20-метровой террасы.

По словам Елены, большую гордость вызывает в ней отзыв клиентов: они отмечают необыкновенное удобство планировки, абсолютное совпадение внутреннего запроса и реальности. «Приходящие к ним гости утверждают, что сразу узнают в интерьере его хозяев».

Ванная комната. Расположение под скатом крыши потребовало скорректировать планировку санузлов. Мебель по эскизам автора проекта изготовлена в «Лаборатории мебели Василия Аршанского».