Екатерина Нечаева: московская квартира с градиентом

Зона гостиной. Старый диван переобили в розовый бархат. Кресло — галерея Viva Vintage. Столики Baxter. На стене старинная подушечная вышивка. Ковер Jerome Botaniс.

Одна из ярких работ в портфолио дизайнера Екатерины Нечаевой, BHD-Studio, — собственная квартира в Замоскворечье с фантастическим видом на храм Григория Неокесарийского из окон.

Квартира площадью 100 кв. метров, которую семья Екатерины получила по наследству, находится в доходном доме великой княгини Елизаветы Федоровны. Он был построен по проекту архитектора Дмитрия Михайловича Челищева более века назад. Сначала в доме находилось общежитие для сестер Марфо-Мариинской обители, а после — профессорские квартиры.

Зона столовой. Стол и стулья — антиквариат. Люстра Arteriors. Шторы Boeme Design. В углу скульптура Наталии Вильвовской, галерея Art Brut Moscow. На стене слева картина Марины Кастальской. Подсветка картины OMA. На стенах краска Farrow & Ball.
Зона гостиной. Кресло — галерея Viva Vintage. Передвижной столик Arteriors. Картина Жофи Барабаша.

Вместе с квартирой дизайнеру достались мебель, декор, старинные фотографии и документы, включая метрики рождения всех жильцов. Некоторые предметы пришлось долго и тщательно восстанавливать — одна только реставрация тумбы в гостиной заняла два года. Удалось восстановить и старый паркет, который сняли и уложили заново, за исключением участка в коридоре — там оставили исторический паркет, приклеенный на битум.

Зона столовой. Стол и стулья — антиквариат. На стене картина Марины Кастальской. Подсветка картины OMA. На стенах краска Farrow & Ball.
Гостиная-столовая. Обеденный стол, стулья и тумба — антиквариат. Люстра, зеркало Arteriors. Шторы Boeme Design. В углу скульптура Наталии Вильвовской, галерея Art Brut Moscow. На стене слева картина Марины Кастальской. Подсветка картины OMA. На стенах краска Farrow & Ball.

Зона гостиной. Старый диван переобили в розовый бархат. Тумба — французский антиквариат. Столики Baxter. Стулья — антиквариат. Зеркало Arteriors. На стене старинная подушечная вышивка. Подносы AYTM.  Ковер Jerome Botaniс.
Кухня. Гарнитур изготовлен на заказ.

Старинные детали Екатерина поместила на красочный фон. Цвет стен в комнатах «заимствован» у храма Григория Неокесарийского — этот прием позволил «подружить» интерьер с видом за окнами. В гостиной стены лососевые, в спальне зеленые, а в кабинете желтые. Градиентную окраску выполнил художник Андрей Бергер из FGA Street Art Platform.

Зона гостиной. Тумба и стулья — антиквариат. Зеркало Arteriors.

На кухне и в ванной комнате полы с геометрическим рисунком выложены мрамором. Такое решение появилось после поездки в Венецию, где Екатериане приглянулись мраморные полы во Дворце дожей.

Коридор. Консоль Gubi. Светильник Visual Сomfort & Co. Ваза Crate and Barrel. На потолке обои SKOL. На стене слева картина Кирилла Басалаева, галерея Art Brut Moscow. Пейзаж на стене справа — антиквариат.

Пространством для экспериментов стал коридор — потолок в нем Екатерина оклеила обоями с золотом и ржавчиной, а стены расписала сама. Источником вдохновения послужили цвета, формы и линии пейзажа XIX века из коллекции бабушки мужа — бывшей хозяйки квартиры. Сама картина висит тут же, напротив работы Кирилла Басалаева.

Кабинет. Люстра Arteriors. Пианино — антиквариат. Чугунные фигурки Каслинского завода. Картина Кирилла Басалаева, галерея Art Brut Moscow.
Кабинет. Диван — антиквариат. Люстра Arteriors.
Кухня. Гарнитур и стол изготовлены на заказ. Буфет — антиквариат. Тумба Arteriors. Стулья Kartell. На стене тарелки Наталии Вильвовской, галерея Art Brut Moscow. Светильники Hinkley Lighting.
Спальня. Покрывало Ikat Batik, привезено с Бали. Подушка Jerome Botaniс. Бра Visual Сomfort & Co. Люстра дореволюционная.
Спальня. Стол и стул — антиквариат. Покрывало Ikat Batik, привезено с Бали. Подушка Jerome Botaniс. Бра Visual Сomfort & Co. Зеркало Menu. Вазы — советский винтаж. Часы AYTM. Ковер — винтаж. На столе картина Татьяны Неги, галерея Art Brut Moscow. На стене картина Светланы Шебаршиной. Краска на стенах Zoffany.
Спальня. Покрывало Ikat Batik, привезено с Бали. Подушка Jerome Botaniс. Бра Visual Сomfort & Co. Люстра дореволюционная.

Хозяйка в принципе ценит современное искусство и собирает коллекцию. Один из самых ее ценных экземпляров — работа Марины Кастальской, выполненная на перевернутой двери из бумагомассы, которая украшает зону столовой. На противоположной стене — вышивка 1940-х годов под стеклом, найденная в квартире вместе с другими старинными предметами.  

Кухня. Гарнитур изготовлен на заказ.
Ванная комната.