Современный интерьер: оригинальные решения

Современный интерьер: оригинальные решения

Три примера продуманных и эффектных решений от российских профи, решающих разные интерьерные задачи.

Елена Учаева: дом на продажу

Елена Учаева

Дизайнер Елена Учаева оформила интерьер дома площадью 850 кв. м. Главная особенность в том, что он был предназначен на продажу. А значит, должен был понравиться максимальному числу потенциальных покупателей.

Работать над пространством Елене пришлось, представив себе среднестатистического потребителя и ориентируясь на собственный опыт загородной жизни. Центральным помещением стала двусветная гостиная с потолком высотой 12 м. Сделать огромное пространство дружелюбным для человека помогли мягкие краски, приятные на ощупь материалы и плавные формы. Уюта добавил эффектный камин с дымоходом из прозрачного закаленного стекла — непременный атрибут загородного дома, по мнению дизайнера. «Гостиная, на мой взгляд, предназначена для того, чтобы люди разговаривали, любовались живым огнем, пили вино. А для просмотра телевизора я оборудовала отдельную комнату», — говорит Елена.

«Я люблю цвет в интерьере, а здесь мне приходилось себя сдерживать: если бы делала дом для своей семьи, цвета включила бы больше. Среднестатистический человек, на которого я ориентировалась, предпочитает более спокойную гамму. У дома нейтральная основа в серых тонах. Не бежевая! Это не дизайнерский цвет». Красок добавили аксессуары в зеленых тонах, чтобы компенсировать грустный зимний пейзаж за окном. А сияния — элементы из блестящего металла: основания бархатистых кресел, круглые столики, необычные вазы. «Мне хотелось сделать легкий современный интерьер, смягчить внешнюю монументальность дома, создать атмосферу кокона. Убрать ощущение, что этот дом слишком большой для человека, который там находится. Но оставить воздух».

Архитектурное бюро 108: квартира с эффектной спальней

Архитектурное бюро 108

Тимур и Екатерина Грицан, Архитектурное бюро 108, оформили квартиру в ЖК «Вэлтон парк» для семьи из четырех человек — родителей и двух детей 4 и 7 лет. Одним из самых выразительных помещений стала хозяйская спальня.

Не секрет, что эта комната часто проектируется по остаточному принципу: все силы бросают на интерьер гостиной, «лица» дома — ведь пространство для сна, как правило, видят только хозяева. Здесь же спальню не обделили вниманием. Перепланировка позволила избавиться от лишних перегородок и выиграть квадратные метры, но нужно было поработать с существенным недостатком комнаты. Окна в спальне, как и в гостиной и кухне, выходят на северную сторону. «Комнаты были темные и казались еще меньше, чем на самом деле. Чтобы наполнить их воздухом и светом, мы применили много белого цвета в отделке стен», — рассказывает Екатерина.

Менее стерильным пространство делают пастельные тона: стены спокойного розового оттенка, приглушенная цветовая гамма текстиля. Стена напротив кровати отделана 3D-панелями нежно-молочного цвета. Чтобы визуально не загромождать пространство, мебель выбрали максимально лаконичную: белоснежные комод и навесные тумбы простых геометричных форм. А кровать — на прозрачных опорах, за счет которых она словно парит в воздухе. Крупные, симметрично расположенные зеркала и нарядны, и функциональны — умножают количество света в комнате. Еще один прием, помогающий визуально увеличить пространство — скрытые двери: они выкрашены в цвет стены и практически незаметны.

Студия MS-A: квартира с открытой планировкой

Студия MS-A

Михаил Макаров и Анастасия Смиренникова, архитектурная студия MS-A, оформили квартиру в центре Петербурга в доме, построенном в начале нулевых. На месте заурядного интерьера выстроили объединенное пространство с «космической» атмосферой.

Заказчикам, молодой паре, нравилась идея квартиры, организованной по принципу гостиничного люкса. Так появилась открытая планировка и перетекающие одна в другую зоны: гостиная, кухня и столовая представляют собой единое целое, а спальня отделена от общего парадного пространства прозрачным стеклом. Идею со стеклянной стеной предложили архитекторы. Она состоит из шести стеклопакетов в деревянных рамах, один из которых является дверью. Визуальную связь между помещениями легко контролировать с помощью шторы, управляемой с обеих сторон: при необходимости можно быстро обеспечить приватность.

Зоны объединяет не только отсутствие глухих стен, но и общая для всего интерьера отделка. Архитекторы использовали сдержанную природную палитру и фактурные материалы — темное и светлое дерево, кирпич, камень, металл. «У нас нет просто покрашенных или оштукатуренных поверхностей. Все стены сформированы разнообразными фактурами», — говорит Михаил Макаров.