Хорхе Пардо в Арле: американский художник и французский отель

Отель L'Arlatan восстановлен Хорхе Пардо. Американский художник превратил 4 000 кв. метров в тотальное произведение искусства.

По теме: «Рихтер» — новая арт-площадка Москвы

«Древние камни» старомодной трехзвездочной гостиницы, расположенной в самом сердце старинного французского города Арль, в Камарге, стали полем для многоцветной инсталляции. Этот подвиг инициировала коллекционер, меценат, швейцарский искусствовед Майя Хоффман. Она купила два отеля в Арле для того, чтобы «подготовить почву» для открытия своего фонда и центра современного искусства Luma Arles в 2020 году.

Работы в «Арлатане» по его обновлению и расширению продолжались три года. Исторические элементы: крытая галерея начала XV века во внутреннем дворе, балки и путры предстали в былом великолепии.

Хорхе Пардо трудился над проектом вместе с Максом Романе и Ренцо Видером. С своей командой Jorge Pardo Sculpture Inc. (JPS), состоящей из 30 художников, архитекторов, дизайнеров и краснодеревщиков, Пардо создал пространство, вдохновленное ландшафтами и историей Мексики, историей Арля, живописью Ван Гога.

Картины Ван Гога побудили Пардо использовать стены, двери, шкафы, превращая каждую панель в уникальные произведения искусства. Мать и дочь художника изображены на некоторых картинах, а также на сценах повседневной жизни. Каждый предмет мебели в L’Arlatan представляет собой произведение искусства, произведенное в мастерских JPS с использованием особо выращенной тропической древесины гуанакасте, национального дерева Коста-Рики. 

Главная особенность «Арлатана», бывшей собственности графа Арлатана де Бомона, — десятиметровая римская стена с останками древней колонны V века, когда-то была частью римских терм.

Пардо получил карт-бланш, он мог творить, невзирая на многовековую историю, и создать свой облик для пространства — для тридцати комнат, двух семейных сьютов и одиннадцати резиденций для художников.

Хорхе Пардо (р. 1963, Гавана) известен своими яркими инсталляциями и проектами на стыке индустрий: дизайна, архитектуры и современного искусства. Как и Даниэль Бюрен, особо эффектно он работает с цветом и светом, создавая стеклянные павильоны и конструкции, которые преломляют солнечные или множат искусственные лучи и тени.

Для L'Arlatan, помимо общего оформления, Хорхе Пардо спроектировал предметы декора, мебель и светильники. А великолепный знаток искусства и дизайна Майя Хоффман добавила вещи из своих коллекций.