
Ресторан Dizengof/99 на Нахимовском проспекте в Москве стал уже третьим проектом сети, над которым работала команда бюро KIDZ. В начале работы основатель ресторанов Евгений Цюпко показал архитекторам все реализованные заведения бренда и рассказал их историю, начиная с самого первого, открытого десять лет назад. Уже тогда прозвучал главный запрос: интерьер должен передавать атмосферу Тель-Авива — легкую, светлую, без избыточного декора, с ощущением Средиземноморья и гармонией уличной и внутренней среды.
По теме: Кофейня с ностальгической атмосферой в Краснодаре: проект бюро «Согрет»

«Изучая город и саму улицу Дизенгоф, мы обратили внимание на характерное для Тель-Авива стирание границ между интерьером и улицей, а также на архитектуру конкретного района «Белый город», который полностью построен в стиле Баухаус: белые фасады со стеклоблоками, округлыми углами и террасами, — рассказывают авторы проекта. — Так родилась идея создать в Москве пространство, где посетитель, попадая внутрь, оказывается на «улице» Тель-Авива».

«Огромное помещение с высокими потолками позволило разыграть этот сценарий: первый этаж оформлен как фасад здания Баухауса, скрывающий за собой кухню. Здесь уложена настоящая уличная брусчатка, расставлено множество растений в кашпо, а сам фасад «обжит» деталями — деревянными вставками, плиткой, разнофактурными элементами, создающими эффект времени».

«Поднимаясь на второй этаж, гость оказывается на «террасе» этого здания. Здесь атмосфера становится более домашней и камерной: дерево и мягкая мебель сочетаются с неоновыми вывесками, бра, фотографиями и пластинками на стенах. Второй этаж задумывался как многофункциональное пространство: здесь можно работать за ноутбуком, проводить лекции и музыкальные вечера на небольшой сцене-подиуме, отдыхать с друзьями или с детьми. В проекте впервые для сети появилась булочная, отдельная детская зона и полноценные рабочие места, превращающие ресторан в центр притяжения для жителей района, где подобных пространств до этого не было».


«Материалы подобраны так, чтобы подчеркнуть эстетику Тель-Авива, где интерьер ценится не за идеальную отделку, а за ощущение жизни и естественного старения. В проекте использованы шпон, фанера, плитка и фасадная штукатурка, на полу первого этажа — брусчатка, на втором — паркет-винил. Отдельного внимания заслуживает использование строительных материалов в мебели: лавки выполнены на основе пустотелых бетонных кирпичей, что позволило сократить бюджет и одновременно добавить аутентичности».

«Особенность этого ресторана — его объемность и многослойность. Второй этаж с интегрированным фасадом создает эффект городского квартала, где пространство воспринимается как сцена с множеством ракурсов. Интерьер задумывался как живая среда, обрастающая деталями со временем: плакаты, винтажные лампы, керамика появились уже в процессе эксплуатации. Неслучайно фотосессию провели сознательно после открытия, когда ресторан наполнился подлинной атмосферой улицы».













