
Эта квартира с выходом на крышу и небольшую террасу занимает весь верхний этаж нового малоэтажного здания в историческом центре Казани. Цветовая гамма пространства — солнечная, мягкая, природная — вдохновлена прогулками по городу и видами из окон, фасадами и крышами зданий, ландшафтом набережных столицы Татарстана.
По теме: Городская квартира 58 кв. метров в Казани: проект Ксении Евстафьевой
«Это квартира, где человек важнее интерьера, а роскошь подчинена обычному дню — любое соприкосновение с домом происходит естественно, красиво, удобно, уместно, — рассказывает дизайнер Анна Павловская. — Пространство не лишено мысли и артистичности, но при этом его сложно «испортить» реальной жизнью: продуманные функциональные решения направляют быт в нужное русло и не позволяет ему выходить из берегов».

«Исходное пространство — две объединенные квартиры, дополненные подъездным и лифтовым холлами, которые мы превратили в прихожие. Узкие коридоры, низкие потолки от 250 до 285 см, несущие стены и полное отсутствие естественного света во входных зонах не обещали жилой эргономики, а тем более парадной атмосферы. Но достоинства в этом случае важнее недостатков: пространство светлое, с большими окнами, с выходом на длинную террасу и кровлю и красивыми видами на крыши, шпили мечетей и купола церквей — характерное для этого удивительного теплого города сочетание».

«Мы подчеркнули входные зоны более темным оттенком стен и потолка и добавили щепотку драматичности приглушенным светом, что позволило растворить в тени скованность входной зоны и выстроить контраст с залитыми светом жилыми пространствами. А места для хранения, которых в прихожей не так много, как хотелось бы, рассредоточены по всей квартире согласно тщательно продуманному бытовому функционалу каждой отдельной зоны. Пространство на плане сразу считывалось как горизонтальное, поэтому для всей квартиры был выбран один объединяющий фоновый цвет. Работая с планом, мы смягчали все линии и переходы между помещениями, делали пространство просматриваемым, но не совсем открытым, чтобы не превратить его в длинный вагон. Мы разделили квартиру на парадную и приватную зоны, а также организовали возможность кругового обхода в центре квартиры, чтобы разнообразить маршруты и убрать ощущение движения из точки в точку по длинной прямой».


«Небольшая высота потолков направила нас на работу с внутренней архитектурой без перегруженности деталями: мы уменьшали количество столярных элементов, работали с углами, стирали соединение стен и потолка и тщательно прорабатывали технический свет. Цветовая гамма интерьера мягкая. Парадные помещения самые светлые, здесь акценты больше сосредоточены в предметах. К светлому фону подмешаны цвета города, которые мы коллекционировали во время прогулок по солнечной Казани. Обои в столовой случайно повторили фотографии, сделанные на одной из набережных. Более сдержанные приватные помещения изолированы от парадных, в том числе и с помощью своей гаммы».

«Мы не строим пространство вокруг предметов. Все они имеют свою функциональную, визуальную, эмоциональную задачу. Около 80% мебели разработано нами специально для этого интерьера, а та, которую покупали готовой, кастомизирована специально подобранными тканями с особым вниманием к финишам. Мы также продумали техническое освещение и систему управления сценариями, применили качественные решения по поддержанию микроклимата в квартире».


























