
Популярность интерьеров в бежевых тонах не угасает — и неудивительно: ведь этот цвет отлично подходит для базовых спокойных интерьеров. Похожего мнения придерживался дизайнер и архитектор Сергей Эмих, основатель студии Emikh Design, когда работал над проектом квартиры площадью 60 кв. метров в микрорайоне «Европейский» в Тюмени.
По теме: Современная классика для семьи ресторатора: проект Quadro Room
«Эта квартира не «кричит» дизайнерскими приемами, — говорит Сергей. — Мы использовали всего два цвета в отделке всех конструкций: пола, стен, потолка. Это бежевый в основе и дерево. И этого достаточно, ведь есть еще мебель, декор и освещение. Дизайн этого интерьера скромен, но максимально функционален, прост в использовании и дает чувство спокойствия, уюта. Мы фокусируем внимание не на самом интерьере, а на тех, кто там живет».
Заказчики — зрелая семейная пара — просили создать функциональный интерьер в характерной для бюро эстетике. Преображение студия начала с перепланировки. «Заходя в квартиру, вы попадали в прихожую, перетекающую в темный коридор с дверьми, без естественного освещения, — комментирует дизайнер. — Мы полностью снесли все стены, чтобы более функционально распределить площадь обслуживающих помещений санузлов, входной группы и кухонной зоны. И нам не нужна была гостевая комната, поэтому мы объединили два помещения в единое пространство гостиной, столовой и кухни».

Перепланировка позволила сделать пространство более функциональным, как и просили заказчики. Счет шел буквально на сантиметры — на результат влияли даже совсем небольшие изменения. Например, сдвинув стену гостевого санузла всего на 18 сантиметров, дизайнеры смогли уместить там построчную зону, хранение и большой накопительный бойлер, отделив их от раковины и унитаза шторой. За счет того, что немного уменьшили толщину стены между гостиной и спальней, в спальне удалось найти место для туалетного столика. Изгиб стены во входной зоне позволил разместить со стороны прихожей длинный выкатной стеллаж для хранения чемоданов и сезонной одежды. Также в прихожей появилось большое ростовое зеркало, в которое встроены линейные светильники — они полностью освещают человека, словно в модном бутике, не «рисуя» на нем лишних теней.




Особое внимание уделили кухне-гостиной. «Это место, где мы проводим основное время, — говорит дизайнер, — оно должно быть большим и светлым. Соединив две комнаты, мы избавились от ненужного коридора и тем самым еще больше увеличили гостиную. Кухню мы визуально растворили в пространстве: подвесили ее и сделали в шпоне дуба, как и стену за ней. Так больше «читается» красивая зона столовой, а не рабочей кухни. Но она не потеряла свою функциональность: рабочая поверхность и хранение под ней составляют почти четыре метра, есть два пенала со встроенной техникой и хранением, вместительный холодильник side-by-side, который нам удалось скрыть планировочной стеной. Столовую зону на восемь посадочных мест украшает главный композиционный элемент — люстра из сухоцветов по нашим эскизам. Она смягчает своей формой строгие линии интерьера и добавляет мягкости и уюта».

Смягчить образ интерьера помогает и несущая колонна почти в центре помещения. Поскольку от нее нельзя было избавиться, дизайнеры решили обыграть этот элемент: скруглили прямые углы и превратили колонну в скульптурный объект. «Работают» в проекте и стены. Они отделаны деревянными панелями, фактура и теплый оттенок которых призван создать ощущение дома, а не городской квартиры. «На стыках этих панелей мы сделали полочки, где можно размещать картины, семейные фотографии и декор, отражающий личности жильцов этой квартиры, — говорит Сергей. — Плюс они задают ритм и теневой рисунок, что также насыщает интерьер деталями. Среди этих полок находится скрытая дверь в спальню, которую с другой стороны мы отделали зеркалом, так как рядом находится встроенный в стену гардероб». Еще одно интересное решение в этом пространстве — телевизор, который можно смотреть и в гостиной, и на кухне-столовой: он установлен на небольшие рельсы и при необходимости просто переезжает на другой конец комнаты.

«Хороший дизайн — это как можно меньше дизайна, — резюмирует Сергей. — Спокойный и монохромный интерьер, все детали которого гармонируют друг с другом. Мы не использовали какие-либо декоративные оформления стен, потолка. Наоборот — мы «вычистили» пространство: все освещение спроектировали в стенах, оштукатурили плиту перекрытия, что позволило оставить существующую высоту потолка, отделали стены, пол и потолок в одном цвете — так мы сделали пространство визуально больше и чище. Каждая часть этого интерьера выполняет свою функцию, но не пытается занять роль доминанты в пространстве. Мы старались осмыслить обычные вещи, о которых не задумываются в проектировании и делают стандартно. Дизайн — это фон для жизни человека. Да, эстетичный, да, удобный, но все-таки фон. Человек является главным в пространстве, а не само пространство».

В проекте в основном использовалась мебель, изготовленная на заказ по эскизам авторов проекта. Отделка стен — индивидуальное производство декоративной штукатурки. Плитка на кухне, в прихожей и в санузлах — керамогранит Estima. Сантехника: Gappo, Paffoni, Ravak. Освещение — Arlight.

