
Архитектор Матвей Щербаков, сооснователь группы INTRO, превратил двухэтажный кирпичный особняк 1954 года постройки в центре Москвы в современную клинику широкого профиля Abakumov Clinic. Экстерьер здания, расположенного недалеко от ТРЦ «Европейский» и станции метро «Киевская», обновили, окрасив фасад в бежевые тона и отделав темно-серой плиткой цоколь. Внутри устаревший офисный интерьер площадью 303 кв. метра с гипсокартонными перегородками, серым кафелем и желтыми стенами уступил место уютному пространству, вдохновленному природными формами.
По теме: LO Design: ретрофутуризм в клинике доказательной психотерапии

Заказчик, врач-терапевт, пульмонолог и блогер Олег Абакумов, стремился уйти от стерильного образа типичной клиники как холодного бело-серого пространства, которое только нагнетает тревогу и усиливает переживания пациента перед приемом врача. Полный демонтаж не несущих конструкций позволил сформировать десять врачебных кабинетов, просторный холл с зонами ожидания, ресепшен и гардеробом, а также уборные и технические помещения. При этом перепланировка учитывала строгие требования медицинских стандартов. Среди основных преимуществ пространства — высокие потолки, 3,2 метра на первом этаже и 3,5 метра на втором, два отдельных входа и собственная парковка на 12 мест.

Стены общих зон отделаны декоративной штукатуркой с защитным лаковым слоем, а в кабинетах использована влагостойкая краска для удобства в уборке. Крупноформатный керамогранит в холлах и мармолеум с радиусным заведением на стенах в кабинетах усиливают концепцию природной текучести. Цветовая палитра — сближенные бежевые оттенки с акцентами матового хрома в фурнитуре — создает теплый, но профессиональный фон.


Все предметы мебели — необычные диваны и кресла в форме речной гальки, журнальные столики из нержавеющей стали причудливой формы и бетонные раковины, напоминающие куски скал, — были изготовлены по индивидуальным эскизам архитектора. Проект насыщен технологическими решениями: радиусные проемы в форме мягкого квадрата с ребрами под 45 градусов, оконные откосы с вертикальными радиусами и сложные сводчатые потолки с фальш-панелями, скрывающими вентиляцию и световые линии. «Особая гордость — первые в мире двери в скрытом коробе с теневым профилем с подсветкой, что позволило замкнуть единый световой контур по полу», — отмечает архитектор.

«Главное наше достижение состоит в том, что проект реализован практически на 100% в соответствии с выбранной концепцией. Как и во всех хороших проектах, успех достигается путем сложной длительной работы на всех этапах, нашей неуступчивости в решении возникающих сложностей и соответствии нашего взгляда на проект с заказчиками. В итоге получилось пространство, где функциональность медицинского учреждения сочетается с природной гармонией, создавая новый стандарт для клиник, где комфорт становится частью лечения».














