Наталья Кривчун: квартира на Сретенке в доме 1913 года

Квартира в старом доме фото
Гостиная. Диван BoConcept. Комод La Redoute. Стеклянная ваза на комоде, DesignBoom. Ковер, Tapis Rouge. Картина Екатерины Пугачевой, галерея ArtBrut. Паркет, Coswick. Шторы, Calypso Fabrics. Технический свет, «Центрсвет». Розетки и выключатели, Fontini.

Владельцы этой квартиры, современная семья, увлекающаяся духовными практиками и восточной философией, изначально обратились к дизайнеру Наталье Кривчун с просьбой оформить квартиру в новом современном жилом комплексе, куда собирались переехать. «Однако планы поменялись, и они приняли решение обновить интерьер, в котором прошло детство и юность супруга», — рассказывает Наталья. Квартира площадью 102 кв. метра расположена на втором этаже дома 1913 года постройки в переулках Сретенки.


По теме: Юлия Голавская: квартира в старом московском доме

Пространство изначально имело удачное планировочное решение. Неоспоримым достоинством квартиры было наличие трех окон в зоне гостиной-столовой, что делало ее светлой и воздушной, несмотря на низкий этаж. «Окна обеих спален выходят в тихий двор — это я также считаю удачей, как и наличие двух санузлов. Не могу не отметить и решение сохранить симметрично расположенные распашные двери в гостиной и детской», — добавляет дизайнер.

Квартира в старом доме фото
Потолочный светильник Paradise, IDL Lightning. Бра Melange, Visual Comfort Gallery.
Наталья Кривчун фото

Наталья Кривчун

Дизайнер

Устаревший косметический ремонт начала 1990-х скрывал печальное состояние материалов. Главным пожеланием заказчиков было сохранить существующую планировку, чтобы сделать ремонт в максимально сжатые сроки, однако процесс демонтажа внес свои коррективы — обновление стен, полов и коммуникаций в старом фонде затормозило ход работ, и в итоге реализация проекта заняла почти год.

дизайн квартиры в старом доме фото
Винтажные столовая группа, буфет и витрина.

Заказчики хотели сохранить винтажную мебель и вписать в интерьер некоторые семейные реликвии — в частности, коллекцию морских барометров дедушки хозяина квартиры, которые заняли почетное место в спальне над винтажным комодом. Он, в свою очередь, достался заказчице в наследство от ее семьи.

Квартира в старом доме фото

Квартира в старом доме фото
Кувшин на постаменте, The Stage.

В целом клиенты хотели сохранить в интерьере дух «родового гнезда» и настроение старой Москвы. «Я рада, что вариант полностью обновить и заменить мебель на современную был отвергнут еще в самом начале работы над проектом, — говорит дизайнер. — Почти вся мебель, к слову, была в отличном состоянии и не потребовала реставрации, только на стульях сменили обивку. Я хотела, чтобы все пространства были связаны между собой, и как мне кажется, это удалось. Заказчица также настояла на том, чтобы добавить в довольно сдержанный и лаконичный интерьер яркое пятно — расписанное вручную панно de Gournay со слоном, которое, безусловно, стало настоящим украшением небольшой спальни, а также выразило любовь семьи к Индии».

дизайн квартиры в старом доме фото
Кухня, Lithium. Винтажные стулья, Repeat Story. Стол, SK Design. Подвесной светильник, Aromas. Шторы, Calypso Fabrics.

Квартира в старом доме фото
Спальня. Кровать, BoConcept. Прикроватные тумбы, La Redoute. Винтажный комод. Вазы, Sand Vintage. Декоративные подушки, Repeat Story и Atelier Tati. Текстиль, Atelier Tati. Бра Penz, Visual Comfort Gallery. Подвесной светильник Paradise, IDL Lightning. Ковер, Tapis Rouge. Паркет, Coswick. Шторы, Calypso Fabrics.

«Зону детской мы решили сделать ярче остальных помещений. Для нее была выбрана терракотово-голубая гамма. В семье подрастают малыши-двойняшки, и им безоговорочно было решено отдать большую по площади спальню, — вспоминает Наталья. — Изначально заказчица хотела разместить панно de Gournay и в детской, а также выбрать белую обивку для дивана, но я сразу представила, как в творческом порыве двойняшки дополняют оформление фломастерами и красками. Я рада, что мы сделали ставку на функциональность интерьера пока они совсем маленькие, а более смелые эксперименты отложили до того момента, когда дети подрастут».

дизайн квартиры в старом доме фото
Детская. Кровать-домик, Micuna. Кресло-кровать, SK Design. Подвесной светильник Monkey Lamp, Seletti. Бра, Vibia. Потолочный светильник Lulu, Sylcom. Декоративные подушки, Repeat Story. Паркет, Coswick. Шторы, Calypso Fabrics.

дизайн квартиры в старом доме фото
Детский санузел. Плитка Caramel Caraquel, Etruria. Плитка South White, Apavisa. Краска, Benjamin Moore.

дизайн квартиры в старом доме фото
Ванная комната при спальне. Плитка, Vallelunga. Краска, Benjamin Moore.

Планировка квартиры 100 кв м фото

Самое главное в нашем Telegram — для тех, кто спешит