Варвара Шалито и Валерия Нестеренко: интерьер в палатах XVII века

 Палаты Хамовного двора фото

Палаты Хамовного двора на улице Льва Толстого в Москве были построены в XVII веке. Это единственное дошедшее до нашего времени сооружение Хамовной слободы. Кирпичное здание строгой формы с белокаменными сводами сохранило элементы традиционной архитектуры допетровского времени.


По теме: Варвара Шалито и Валерия Нестеренко: яркая квартира-студия 28 кв. метров

«В 2021 году родилась идея превратить уникальное здание Палат в современный культурный центр — создать место для общения открытое для всех, кто интересуется культурой, искусством, музыкой, — рассказывают авторы проекта, архитектор Варвара Шалито и дизайнер Валерия Нестеренко. — Учредители культурного центра говорят что проект Палат — это возрождение традиции светских салонов, популярных в ХIX веке, и попытка мотивировать людей больше общаться вживую, знакомиться, участвовать в дискуссиях и обмениваться знаниями. Также Палаты — это галерея искусств и новая площадка для молодых авторов».

 Палаты Хамовного двора фото

Варвара Шалито

Архитектор

Валерия Нестеренко

Дизайнер

Пространство площадью 272 кв. метра Варвара и Валерия разделили на несколько функциональных зон: в обновленных Палатах появились два зала-лектория, три лаундж-зала, три санузла, гардеробная и картинная галерея.

«Для нас было важно подчеркнуть историческую ценность здания и оригинальные детали. Мы добавили немного цвета в интерьер выкрасив зону галереи и верхнего лаунджа в глубокий зеленый оттенок. Освещение полностью подобрали в галерее винтажного света. Придерживаясь идеи осознанного потребления, мы с энтузиазмом искали мебель на барахолках, винтажных маркетах и «Авито», бережно реставрировали ее и давали вторую жизнь в Палатах».

 Палаты Хамовного двора фото
 Палаты Хамовного двора фото

 Палаты Хамовного двора фото

 Палаты Хамовного двора фото

«Большой деревянный стол в зоне лаунджа, а также подстолья для раковин в санузлах были сделаны из старинных досок. Важной целью для нас было поддержать локальных производителей, поэтому многие предметы интерьера в для проекта выполнены российскими художниками и дизайнерами. Например, большая двухметровая люстра в лаундже сплетена из километра изумрудных нитей художницей из Коломны».

 Палаты Хамовного двора фото
 Палаты Хамовного двора фото

Мы бережно отнеслись к исторической ценности этого пространства. Пол в зоне советской пристройки очистили от новой краски до первоначального вида — плитки терраццо. Между помещениями мы установили старинные двери, найденные в разных уголках России и отреставрированные художником Сергеем Погасяном. Экраны на радиаторы также выполнены художниками из Коломны: они напоминают скатерти с набивным орнаментом».

 Палаты Хамовного двора фото

«Наряду с реставрацией исторических деталей мы привнесли в интерьер Палат современные решения — так, светодиодная диммируемая лента в зоне лектория, подвешенная под потолком, выгодно подчеркивает форму старинных сводов. Палаты уже открыты для посетителей: в их стенах проходят лекции, дегустации, мастер классы и другие мероприятия».

 Палаты Хамовного двора фото

 Палаты Хамовного двора фото
 Палаты Хамовного двора фото

 Палаты Хамовного двора фото

Встроенная мебель, Максим Климанов, студия Rondo. Галерея винтажного освещения: Chronosfactor. Зеленая люстра и плетеные стулья, все — работы художницы Натальи Мельник. Экраны на радиаторы и скрытый люк, Сергей Григорович, Сергей Пономарев. Поиск и реставрация старинных дверей, Сергей Погасян. Раковины из речного камня, StoneTreeStudio. Краска для стен и декоративная штукатурка: Goldshell. Система развески картин, ArtiTeq. Бархатная штора в гардеробной, Ирина Титова. Диван, Anni Haus. Деревянная консоль, Zoor Home. Винтажная мебель найдена на «Авито». Журнальный столик, Divan.ru. Напольные вешалки, Archpole.

 Палаты Хамовного двора фото
 Палаты Хамовного двора фото

Вдохновляйтесь ВКонтакте с нами