Estudi BigA: реновация дома в Барселоне

Испанский интерьер фото

Испанское бюро Estudi BigA реконструировало в Барселоне старинный многоэтажный дом с террасами и внутренним двориком. Архитекторы выбрали романтическую манеру — они постарались сохранить дух прошлого, и наполнили его модными акцентами, выдержав гамму в розовом и зеленом.


По теме: Перепланировка дома в Лиссабоне по проекту Aurora Arquitectos

Испанский интерьер фото
барселона фото
Испанский интерьер фото

Архитекторы, начиная ремонт этого типичного дома «casa de cos», вспоминали поэзию и литературных персонажей, которые ходят по улицам Фарро в Барселоне и ностальгируют об исчезнувшем мире, когда образ жизни был медленным, кругом цвели сады с фиговыми и гранатовыми деревьями, глициниями, розовыми кустами и гортензиями. Башенки на крышах и перилах, украшенные геранью, столовые с железными светильниками, стеклянная дверь с разноцветным стеклом, ведущая в сад за домом.

Испанский интерьер фото
Испанский интерьер фото
Испанский интерьер фото
Испанский интерьер фото

Внутри этого заброшенного дома по адресу Мон-Рох 7, построенного в стиле «строгого модернизма», было две квартиры, по одной на этаже. В первой трети XIX века был построен цокольный этаж, состоящий из двух «домов», каждый шириной 4 метра. Тогда же было сделано несколько пристроек, при этом изменился уровень пола. В начале XX века, перед войной, была проведена модернистская реконструкция, объединившая два дома с большой галереей на главном фасаде и смотровой башней на крыше.

Испанский интерьер фото
Испанский интерьер фото
Испанский интерьер фото
Испанский интерьер фото

Одна из задач проекта заключалась в том, чтобы восстановить два дома и улучшить характерные признаки эпохи модернизма. В то же время нужно было предложить новую концепцию жилья, преодолевающую инерцию традиционных моделей. Дома состоят из последовательности помещений, что обеспечивает инклюзивность интерьера — здесь нет пространственной иерархии.

Каждая комната четырехметровой ширины может быть адаптирована и разделена, чтобы соответствовать разнообразным потребностям в зависимости от этапа жизни ее обитателей. Бюро добивалось гибкости и адаптируемости интерьеров — собственно, одной из основных целей проекта и было достижение устойчивости. Улучшение каждого из оригинальных элементов конструкции и временные слои, обнаруженные во всех уголках дома, придают комнатам индивидуальность. Центральные объемы оказались единственными, что сообщаются друг с другом по вертикали. Они образуют большой внутренний дворик, который становится осью каждого дома — и функционируют как связующее пространство между остальными комнатами.

Испанский интерьер фото
Испанский интерьер фото
Испанский интерьер фото
Испанский интерьер фото

Маршрут внутри дома развивается как переход от «внутреннего» пространства к «полу-внешнему» и наоборот, так как они перемежаются благодаря центральному расположению комнат-патио. Галерея и внутренний дворик обеспечивают тепловой буфер, пассивно регулирующий комфортную температуру во всех помещениях за счет солнечного тепла зимой и естественной вентиляции летом, а также проникновения света с разных направлений. Новые структурные изменения подчеркнуты материалом и цветом — однако они образуют единое целое с полами, лепниной и сводами.

Растения в интерьере фото

Концентрация красоты у нас в Pinterest