«Архсарай»: дача дизайнера Екатерины Сванидзе

Екатерина Сванидзе спроектировала дачный дом на участке 25 соток в Ярославской области для себя и своей семьи. Территория «Архсарая» вплотную прилегает к фермерскому лугу, за которым находится лес. «Дом каркасный, фасад обшит планкеном из красноярской лиственницы, — рассказывает дизайнер. — Его площадь — 41 кв. метр. Мне хотелось, чтобы он не привлекал лишнего и внимания и был гармонично вписан в окружающий пейзаж».


По теме: Анастасия Рыкова: современная русская дача в Калужской области

«Участок в селе Троицкое мы купили в 2014 году, а строительство закончили в 2015. Село расположено в десяти минутах от Переславля-Залесского. Мы любим ездить в город на воскресную ярмарку за фермерскими продуктами и обязательно заглядываем на стихийный блошиный рынок. Я практически никогда не ухожу с пустыми руками — артефакты на стенах как раз оттуда».

Екатерина Сванидзе

Архитектурная студия Dvekati

Высота потолка в максимальной точке — 4 метра, в минимальной — 2,5. За счет объема пространство кухни-столовой при своей небольшой площади не кажется тесным. В теплое время года двери на террасу почти всегда распахнуты. Над ванной расположена «лежанка», «наблюдательный пункт» и любимое место игр детей. Все внутреннее пространство отделано лиственницей, окна обрамлены в деревянные рамы, финские двери с дополнительной звукоизоляцией выполнены из сосны.

Терраса ориентирована на луг и лес за ним. «Иногда оттуда приходит лисица, обнюхает, осмотрится и удаляется, — рассказывает Екатерина. — Весной стали прилетать журавли. На террасе дома растет ель. Когда мы купили участок, он был сильно заросшим. Мы старались оставить все здоровые деревья, пометили их, чтобы случайно не повредить. Однако во время установки фундаментных свай будущий дом пришлось сместить, и молоденькая ель оказалась в зоне террасы. Мы решили сохранить ее, и зимой дети находят под ней подарки на Рождество».

Уникальный контент специально для Yandex.Zen