Илья Гульянц: кафе с индустриальным настроением в Москве

Кафе ткачи фото

Дизайнер Илья Гульянц, студия el Born studio, спроектировал интерьер московского кафе Tkachi общей площадью 150 кв. метров. Название и концепция отсылают к расположению: кластер «Трехгорная мануфактура», территория одноименной текстильной фабрики.


По теме: Брассери в Москве по проекту бюро Archpoint

Кафе находится на первом этаже бизнес-центра. Изначально это было пространство столовой для сотрудников Gasprom Media, которое нужно было преобразить, сделав дизайн-проект в рекордно короткие сроки и уложившись в минимальный бюджет. Во многом именно поэтому перепланировку проводить не стали — конструктивную часть барной стойки, пол и потолок оставили неизменными, но демонтировали стеклянную перегородку между зоной открытой кухни и залом для посадки гостей.

Кафе в Москве фото
Илья Гульянц фото

Илья Гульянц

El Born studio

Текстильное прошлое района дало кафе Tkachi название, но, по словам дизайнера, уходить в тематику «макраме» или декорировать пространство обилием тканых полотен совсем не хотелось. «Проект получился выдержанный, — рассказывает Илья Гульянц. — Все нюансы в деталях: винтажные чешские стулья перетянуты в английскую ткань с черно-белой геометрией, что отсылает к городу Рочдейлу, в честь ткачей которого названа Рочдельская улица. Оттенки серого, мятного, небесно-голубого тоже ассоциируются с образом туманного Альбиона». Гостей встречают эффектные деревянные веретена, а колонну украшают две работы с дикими кошками от художника Сергея Попова, ведь кошки любят играть с нитками и клубками. Еще один арт-объект — роспись художника Сергея Карева, которая призвана передать атмосферу Великобритании.

Кафе ткачи фото

«Все предметы, кроме стульев, были спроектированы на заказ специально для данного проекта, — говорит дизайнер. — Стулья мы заказывали у российских производителей. Особое внимание уделили светильникам, их мы сделали из кованого металла. Грубые и рустикальные, они притягивают внимание и задают ритм. Для ресторана очень важна работа со светом, локальное освещение над столами, обилие тактильно приятных фактур и ритм, создаваемый правильной геометрией пространства. Так в пространстве появились эти светильники, пронзающие потолок в зоне диванов, а также черно-белая геометрия на обивке винтажных советских стульев, латунное декоративное панно в виде ромба на стене. Такие детали придают динамики помещению».

Кафе в Москве фото
Кафе в Москве фото

Удачным решением автор считает барную стойку, оштукатуренную деревянными опилками и окрашенную в черный и золотой цвета. Ее теплый блеск смягчает индустриальное настроение интерьера и перекликается с другими золотистыми элементами. Украшением пространства стала потолочная панель голубого цвета, которая визуально отделяет зону с диванами у стены. «Любой общественный проект делается для посетителей, учитывая специфику самого места, — резюмирует дизайнер. — Здесь через нюансы сочетания цветов и геометрию мне удалось создать уникальный проект и в то же время отразить свое видение дизайна».

Кафе ткачи фото
Кафе ткачи фото
Кафе в Москве фото
Кафе в Москве фото
Кафе в Москве фото
Кафе в Москве фото

Концентрация красоты у нас в Pinterest