Kavellaris Urban Design: апартаменты в Мельбурне

Современная архитектура фото

Австралийское бюро Kavellaris Urban Design завершило комплекс частных апартаментов в Мельбурне. Фасад здания выделяется среди окружающих домов — заметно, как Ensemble Apartments отличаются от традиционного  дизайна многоярусных квартир. Горизонтальный объем здания разделен пополам вертикальными застекленными пустотами, что создает рельеф и разрыв в общей форме.


По теме: Дом архитектора Билли Кавеллариса

Современная архитектура фото

У основателя студии Kavellaris Urban Design, Билли Кавеллариса, особый подход — обычно он стремится уравновешивать в архитектуре «тяжелое» и «легкое» и в этом контрасте находит гармонию и движение. Все его здания динамичны, и его любимый стиль — барокко. В некоторых он оставляет внутри огромные коридоры для циркуляции воздуха и света, некоторые больше похожи на бункеры. Его собственный дом представляет собой игру казалось бы несовместимых структур и материалов, которые на деле оказываются весьма функциональными.

Современная архитектура фото

Дизайн интерьера фото

Вертикальный застекленный вход состоит из двухэтажного пустого пространства — оно встречает вас при входе в здание и является контрапунктом волнообразным горизонтальным фасадам. Бронзовое стекло входа контрастирует с тяжелым рифленым бетоном, из которого выполнена нижняя часть здания. Здесь обращают на себя внимание большие арочные окна: именно в них сосредоточена главная интрига этой архитектуры. Они еще больше усиливают язык изогнутых линий, а также помогают создать нетривиальные виды, если смотреть изнутри интерьера на улицу.

Современная архитектура фото

Цвет, геометрия и текстура нижних уровней вполне нейтральны: здесь намеренно не стали создавать спецэффектов в любимой манере Кавеллириса, а оставили спокойный универсальный интерьер, чтобы избежать визуальной громоздкости. Однако уже на верхнем уровне материалы, оттенки и геометрия резко меняются — архитектор не смог противостоять желанию подчеркнуть четкий рельеф и контраст. Такое решение, как уверены создатели, рождает приятное динамичное пространство, красота которого обнаруживается, когда человек идет от одной части дома к другой.

Дизайн интерьера фото

Дизайн интерьера фото

Современная архитектура фото

Делимся прекрасным в Instagram