Амели дю Шалар: отель как квартира коллекционера

Дизайн-отели в Париже фото
В одной из спален Ambroise Marais работы Жана-Филиппа Лагурда, Бертрана Фомпейрина и Шарлотты Кюло сочетаются с корейской керамикой. Лакированные табуреты Linde, Фрея Танжелдер, Destroyers Builders. 

Спустя пять лет после открытия своей галереи в 9-м округе Парижа Амели дю Шалар (Amélie du Chalard) снова получила повод для вопросов: Можно ли у вас остановится в этих стенах? Амели, одна из пионеров гибридных пространств, создала место, где можно получить опыт жизни с произведениями современного искусства и дизайна. Молодой куратор и предприниматель она собрала эклектичное сочетание работ в полностью продуманной домашней обстановке.


По теме: Микромасштаб: французский дизайн на одиннадцати квадратных метрах

В 2020 году Амели дю Шалар запустила проект Ambroise, сеть мини-отелей для сдачи в аренду, вдохновленную коллекциями современного искусства. Подобно Airbnb Luxe с гостиничными удобствами, эти предложения абсолютно уникальны: практически все, что выставлено на обозрение, доступно для покупки. Сейчас это две квартиры в Сен-Жермене и Марэ. Следующим «местом силы» станет дом XVI века в Провансе. Название отсылает к имени Амбруаза Воллара, знаменитого галериста и маршана, который выставлял Пикассо, Ван Гога и Гогена.

Амели дю Шалар фото
Коллекционер и галерист Амели дю Шалар.

Дизайн-отели в Париже фото
Стол Ring Block и светильник Node спроектированы немецкой художницей Ясмин Бава.

Авторами интерьера квартиры в Маре стали дизайнеры Batiik Studio. Фирма Ребекки Бенишу специализируется на объектах самого разного масштаба. На площади в 120 кв. метров, подчеркнув парижский лук,  команда создала комфортный дуплекс. Бюджет работ составил 300 000 евро. Ambroise Marais — это двухуровневая квартира с двумя спальнями с прилегающими ванными комнатами, которые скульптурны и поражают своей красотой. Два изголовья выполнены из бетона и ореха, а одна душевая изгибается выразительной раковиной.

Одно из самых ярких мест — столовая, где на мраморных полках выставлены небольшие работы 15 разных художников. Стулья Шарлотты Перриан выставлены вокруг стола на керамических опорах, который был специально изготовлен по макету Ясмин Бава (Yasmin Bawa). Начинающая немецкая художница она также спроектировала выразительный светильник над столом.

Париж отели фото
Стулья Bauche Шарлотты Перриан, галерея Deprez Bréhéret, расставлены вокруг стола с неправильной геометрией столешницы.

Геометрический пол в дуплексе выполнен по индивидуальному заказу итальянскими мастерами Fornace Brioni. В гостиной дю Шалар выделяет картину молодого французского художника Клемана Манчини, а также работу на бумаге известного абстрактного экспрессиониста Пьера Алешинского. Помимо постоянно меняющейся галереи, Амбруаз также предлагает услуги личного консьержа, а также домработницу для приготовления ежедневных завтраков и услуг по уборке. Заглядывая вперед, дю Шалар также планирует расширить проект в других европейских городов, известных своим искусством и культурой, такие как Венеция.

Париж отели фото
Кухня, спроектированная Batiik Studio, украшена настенной керамикой Жома Роига и светильником Metro от Studio Bling.
Париж отели фото
На стене — большая картина молодого художника Клемана Манчини под названием Instant précis («Точный момент»).

Бутик-отели в Париже фото
Винтовая лестница, выкрашенная в тот же тон, что и стены ведет на второй этаж.
Бутик-отели в Париже фото
Фрагмент зоны гостиной. 

Париж отели фото
 Лакированный журнальный столик Delcourt Collection.  Напольный светильник Jellyfish, Эммануэль Симон и бра Blow, Аманд Эген.

«Создавая альтернативу традиционным галереям и классическим предложениям гостеприимства, мы хотим создать уникальный опыт, чтобы показать людям, как жить с произведениями искусства и прекрасными произведениями искусства, — говорит дю Шалар. — Такая атмосфера может заставить вас почувствовать себя совершенно по-другому».

Дизайн-отели в Париже фото
Одна из спален. У стола — складной плетеный стул, работа египетской студии Fel Warsha из Каира.
Дизайн-отели в Париже фото
В ванной комнате смешаны материалы: дерево, мрамор и смола. Раковина и величественный циркулярный душ  произведены компанией Propose Paris. 

Дизайн-отели в Париже фото
Скульптурное изголовье спроектировано Batiik Studio.
Дизайн-отели в Париже фото
Над изголовьем — картина Марго Пекорари Pieces 3. 
Дизайн-отели в Париже фото
Стол в спальне создан по проекту Batiik Studio.

Дизайн-отели в Париже фото
Скульптурный душ в форме раковины создан по проекту Batiik Studio.

«Я действительно убеждена, что теперь люди хотят жить в вдохновляющих местах, где все выбрано и выстроено с участием художников и ремесленников», — говорит Дю Шалар. Ее Maison d’Art в настоящее время выставляет около 30% французских художников и 70% международных, все из которых сосредоточены на абстракции. Цены варьируются от 100 евро за небольшую керамику до 50 000 евро за большую картину.

Дизайн-отели в Париже фото
Полы с нестандартной геометрией  — Fornace Brioni.
Париж отели фото
Напольный светильник Jellyfish, Эммануэль Симон.
Дизайн-отели в Париже фото
Корейская керамика соседствует с орехом и травертином.
Дизайн-отели в Париже фото
Скульптурное изголовье спроектировано Batiik Studio.
Бутик-отели в Париже фото
В ванной комнате использовано то же сочетание материалов, что и в других комнатах.
Бутик-отели в Париже фото
Зона ванной выделена розовым оттенком.

Делимся прекрасным в Instagram