Walker Warner Architects: резиденция Tiburon Bay в Калифорнии

Вилла в Калифорнии фото

Проект Walker Warner Architects в Калифорнии — двухэтажная резиденция на восточном утесе полуострова Тибурон с видом на залив Сан-Франциско. Вилла хороша со многих точек зрения: здесь использованы смелые архитектурные решения. Авторы проекта опирались на любовь клиента к современному искусству и природе, они постарались создать дле его семьи неожиданные выразительные пространства.


По теме: Первая монография Николь Холлис: интерьерный шик из Сан-Франциско

Фирму Walker Warner Architects клиент выбрал за определенные качества, а именно —  за способность интегрировать архитектуру в окружающую среду. Кроме того, заказчику импонировал стиль дизайнера Николь Холлис: она известна своими минималистичными интерьерами, где используются роскошные материалы и мебель ручной работы.  Уединенный дом спроектировали для большой семьи, в которой вместе живут несколько поколений, а также для друзей, которые часто приезжают погостить. Таким образом, нужен был гармоничный баланс между частными изолированными пространствами и большими общественными зонами для развлечений.

Дизайн дома фото
Архитекторы предпочли такую структуру постройки, при которой используется весь участок — это создает впечатление комплекса, а не отдельного здания.

Внешний вид виллы — сочетание вертикальных панелей из красного кедра и горизонтальных цинковых сайдинговых панелей. Рамы дверей и окон выполнены из анодированного алюминия, тонированного под темную бронзу. Чтобы подчеркнуть естественную красоту участка и растительности, архитекторы выбрали горизонтальную архитектуру, которая лучше всего интегрируется в террасный ландшафт.

Дизайн дома фото
Глубокие навесы минимизируют высоту конструкции и помогают визуально удлинить ее.
Вилла в Калифорнии фото
Асимметричные окна и двери подчеркивают современный стиль резиденции и создают определенный ритм объемов.

Непростым было создание плавных соединений между помещениями и улицей, поскольку здание расположено на крутом склоне. Тем не менее, архитектура с «низкой посадкой» решило эту проблему. В доме есть несколько входов: один, расположенный на вершине холма, позволяет членам семьи выйти утром из спальни на верхнем этаже, а второй, главный, находится на полпути вниз по склону холма, где находится автостоянка.

Вилла в Калифорнии фото
Главный вход спроектировали на пол-уровня ниже верхнего и дополнили широкой лестницей, которая теряется в красивых зарослях.
Вилла в Калифорнии фото
Красная дверь привлекает внимание каждого.

Паркинг и семейный вход расположены на верхних уровнях, а все жилые помещения находятся внутри нижнего этажа и соединяются с бассейном и лужайкой. Дополнительные пространства виллы включают семейную комнату, гостиную в гостевом крыле, гостиную и столовую для официальных развлечений и комнату для неформальных семейных встреч.

Вилла в Калифорнии фото
Лестница. Люстра Boom Boom Burst от Линдси Адельман висит над лестницей. На стенах висит фотография Кандиды Хёфер и картина Лю Вэй.
Дизайн дома фото
Дизайн дома фото
Столовая. Выдувной светильник Линдси Эйдельман висит над изготовленным на заказ обеденным столом по дизайну Николь Холлис.  Он окружен стульями Жана-Мишеля Франка в кожаной обивке от Holly Hunt. Художник Микеле Ока Донер создал скульптурную бронзовую ширму, отделяющую столовую от гостиной.
Вилла в Калифорнии фото
Один из ключевых элементов дома — двухтонная бронзовая ширма скульптора Микеле Оки Донер.
Дизайн дома фото
Скульптурная перегородка разделяет жилую и обеденную зоны, при этом не закрывая их полностью, что создает восхитительную игру теней на полу и стенах.

Дизайн дома фото
Кухня оборудована барной стойкой из лавового камня.

По всему дому можно увидеть произведения современного искусства. Один из ключевых элементов дома — двухтонная бронзовая ширма скульптора Микеле Оки Донер. Этот объект разделяет жилую и обеденную зоны, при этом не закрывая их полностью, что создает восхитительную игру теней на полу и стенах. Именно эта перегородка дает возможность проводить вечеринки и выходить к бассейну, не нарушая покоя всех остальных. Оригинальное позолоченное панно для дамской комнаты было заказано художнице Марико Джесси. Также в интерьере представлены изделия Кристиана Лиэгра, Линдси Эйдельман, Джона Помпа, Джеймса де Вульфа, мебель Living Divani и предметы из галереи Ральфа Пуччи.

Интерьеры созданы с таким расчетом, чтобы быть своего рода витриной для коллекции произведений искусства хозяев. Здесь превосходные работы Кандиды Хёфер, Ричарда Мисраха, Роберта Раушенберга, Ли Сон Сонга и Чжан Хуаня.

Дизайн дома фото
Гостиная. Пара диванов Жан-Мишеля Франка, обитых темно-серым шелковым бархатом от Holland & Sherry стоит напротив журнального столика Николь Холлис с дубовой столешницей. Подвесной светильник, Эрве ван дер Стратен висит над столиком Christian Liaigre, по бокам которого стоят два кресла от Jean de Merry. На стене — работа Ян Юнлян «Зимний лес», 2014.

Общее настроение интерьеров — теплое и комфортное, располагающее к сенсорному восприятию. Здесь множество предметов обстановки, изготовленных на заказ, особенно светильников. Один отделочный материал особенно обращает на себя внимание: это эгейский известняк, которым не только покрыты внутренние стены, но и вымощены улицы — разнится только отделка в зависимости от использования. Квадратные панели из белого дуба на стенах и доски из мореного дуба на полу придают всему дому безмятежность и естественность.

Комплекс построек предполагает достаточное количество гостиных на открытом воздухе.

Дизайн дома фото
Стена из раздвижных стеклянных панелей ведет в зону отдыха на открытом воздухе, в которой есть темно-синий льняной диван от Christian Liaigre и журнальный столик из бельгийского голубого камня и ореха от Николь Холлис. Здесь также есть пара кресел Владимира Кагана.

Дизайн дома фото
Камин зрительно увеличен за счет облицовки стены.

Брукс Уокер, соучредитель Walker Warner Architects, рассказывает: «От клиента мы получили пожелание максимально объединить архитектуру с участком, обеспечить потрясающие виды на залив из внутренних и внешних пространств, создать теплый современный дизайн с драматическими элементами и максимально выгодно представить коллекцию произведений искусства — так, чтобы она сочеталась с архитектурой и интерьером. Это дом для нескольких поколений, а потому всем в нем должно быть удобно — особенно внимательно нужно было отнестись к проблемам мобильности и доступа во все помещения.

Дизайн дома фото
Главная спальня. Кровать из орехового дерева с балдахином от Holly Hunt сочетается с тумбочкой из латуни и кожи от Николь Холлис. Картина Ки-бонга Ри «Ни воздуха, ни расстояния» висит рядом с шезлонгами от Christian Liaigre. 

Дизайн дома фото
Ванная комната при главной спальне.
Дизайн дома фото
Ванная комната при главной спальне.

Учитывая крутой уклон участка, было сложно создать обширные открытые территории, поэтому мы разместили здание так, чтобы создать террасные уровни, соединяющие внутреннее и внешнее. Новое здание мы сместили к западной и южной стороне участка, чтобы осталось больше полезного открытого пространство — в то же время западная сторона дома могла бы служить естественным буфером от дороги и соседних домов».

Нынешние владельцы увлеченно собирали нам иллюстрации — от работ Фрэнка Ллойда Райта до Клиффа Мэя — чтобы дать четкое представление о том, что они хотят. Но главным в работе оказался фактор доверия — всей команде (архитектору, дизайнеру интерьеров и ландшафтному архитектору) был работать очень комфортно, поскольку бюро разделяет те же эстетические ценности. Главной проблемой было преобразование самого здания таким образом, чтобы сохранить и подчеркнуть лучшие особенности участка, и при этом сделать его подходящим для разных возрастов: здесь помимо супружеской пары и их сына часто живут бабушки и дедушки.

Дизайн детской фото
Детская. В ее интерьере выделяется стеллаж Сloud, Эрван и Ронан Буруллек, Cappellini. 

Функциональные особенности, которыми мы гордимся, и которые отлично вписываются в общий дизайн — это пологая пешеходная дорожка по периметру всего участка, чтобы бабушки и дедушки могли гулять по саду; универсальный дизайн для всех поколений — «нулевой вход» в дом, лифт для легкого доступа на все уровни и ванная комната, оборудованная для гостей на инвалидных креслах. Кроме того, эффективность здания была увеличена за счет выбора прочных материалов с длительным жизненным циклом, создания эффективной тепловой оболочки здания и сокращения использования энергии и воды».

Дизайн дома фото
Вид на залив — одно из несомненных достоинств места.

Делимся прекрасным в Instagram