Матье Сальван: архитектура и дизайн в объективе французского фотографа

Архитектурная фотография фото
Знаменитая модернистская вилла Casa das Canoas, построенная в 1951 году для своей семьи Оскаром Нимейером в Рио-де-Жанейро.

Французский фотограф Матье Сальван (Matthieu Salvaing) — автор фотосессий самых невероятных домов и интерьеров. Его кадры дарят бесконечное вдохновение. Недавно в издательстве Rizzoli вышла его первая монография «Внутренние путешествия», куда вошли более двух десятков великолепных интерьеров, созданных Аалто, Нимейером, Ле Корбюзье, Барраганом... великими архитекторами и дизайнерами.


По теме: Рори Гардинер: меня привлекает архитектура, не перегружающая чувства

Архитектурная фотография фото
Отель Ivoire, открытый в 1963 году, был построен после обретения независимости Кот-д’Ивуарэ: он был символом современности и «ивуарийского чуда» 1960-х годов.

«Для интерьерного фотографа самое важное — найти подходящее место. Этому меня научил Оскар Нимейер, легендарный бразильский модернист, с которым я дружил многие годы», — говорит Матье Сальван, — Он показал, как искать самородки золота, если с ними можно сравнить архитектуру». За свою тридцатилетнюю карьеру Сальван превратился в яркого профессионала, и его работы появились на страницах практически всех ведущих дизайнерских журналов.

Архитектурная фотография фото
Этот дом, когда-то принадлежавший Фрэнку Синатре, предположительно был местом его мимолетного романа с Миа Фэрроу. Его архитектура, выходящая на залив Акапулько, сохраняет связь с окружающей средой.

«Разумеется, в новой книге дому Нимейера уделено особое место. Я познакомился с архитектором в конце 1980-х годов — сразу после того, как он спроектировал и построил новую столицу Бразилии. Он объяснил мне все, что я знаю об архитектуре — и под его руководством я начал снимать работы ведущих бруталистов того времени, включая Марсио Когана, Лину Бо Барди и Джо Понти. Оскар Нимейер — важная часть моей истории. Его дом небольшой по масштабу, но его устройство потрясает», — вспоминает Сальван.

Архитектурная фотография фото
Фасад Palácio Quitandinha выполнен в нормандско-французском стиле с сочетанием бразильского барокко и ар-деко. Он открылся в 1944 году и расположен недалеко от Рио-де-Жанейро.
Архитектурная фотография фото
Palácio Quitandinha — это историческое здание бывшего курортного отеля, оформленное Дороти Дрейпер.

Книги об архитектуре фото

Среди других выдающихся проектов — впечатляющий отель Ivoire в Кот-д’Ивуаре, места из романтического фильма Вонга Кар-Вая, действие которого происходит в Гонконге, и любовное гнездышко в Акапулько, где Фрэнк Синатра, по слухам, ухаживал за Миа Фэрроу. «Я хотел, чтобы книга была рассказом об идентичности. Я всегда ищу некий сильный характер, что-то очень личное, что архитекторы вкладывали в эти постройки. Мне нравятся дома, к которым относились особо — например, Casa Barragán в Мехико Луиса Баррагана и Casa de Vidrio Лины Бо Барди в Сан-Паулу».

Архитектурная фотография фото
Касапуэбло — архитектурный комплекс, основанный художником Карлосом Паэсом Виларо в 1960-х годах. В его архитектуре средиземноморский стиль сочетается с влиянием Гауди, но самым определяющим источником вдохновения для Виларо было гнездо горнеро, местной птицы и символа Уругвая.

Фотограф придумал название «Внутренние путешествия» для своей монографии еще до эпохи пандемии: «Сейчас это кажется удивительным и немного безумным, ведь такой заголовок сейчас в тренде. Все говорят об интерьере больше, чем когда-либо. Но моя жизнь на самом деле заключается в поиске характера, чего-то особенного».

Книгу Interior Voyages by Matthieu Salvaing можно заказать по ссылке.

Архитектурная фотография фото
Вилла Planchart, также известная как Quinta el Cerrito, была построена Джо Понти для венесуэльских коллекционеров Армандо и Аналы Планшар. 

Архитектурная фотография фото
Вилла Некки Кампильо была построена архитектором Пьеро Порталуппи для Джиджины Некки и ее мужа Анджело Кампильо. Здесь хранятся картины итальянских художников Джорджо де Кирико, Филиппо де Пизиса, Артуро Мартини и других.

Архитектурная фотография фото
Отель Ivoire по проекту Моше Майера, открытый в 1963 году, представляет собой впечатляющее здание

Будьте в курсе первыми с нашим Facebook