Модернизм на аэродроме: необычная гостиница в Лотарингии

Архитектура модернизма фото

Авиаклуб в окрестностях французского Метца был создан в 1954 году силами Ле Корбюзье и Жана Пруве и вошел в реестр национальных памятников. Его проект — уникальный пример сотрудничества двух великих модернистов. Работами руководил Жак Оже и при участии Фернана Леже. Дом также был опубликован в работе Ле Корбюзье Modulor II, в которой он приводится в качестве примера. Пруве спроектировал крышу этого здания середины прошлого века и облицовал его потолки алюминиевым листом.


По теме: Памятник года: школа по проекту Андре Люрса

Отремонтированный дом расположен на территории аэродрома в Донкур-ле-Конфлан в часе езды к югу от Люксембурга. Его интерьер, созданный согласно Modulor —  шкале пропорций и размеров Ле Корбюзье, представляет собой жилое пространство двойной высоты с застекленной стеной, поддерживаемой карккасом из красных стальных балок. Стекло создает контраст с каменными стенами и деревянной обшивкой.

Жан Пруве проекты фото

По просьбе депутата Филиппа Серра архитектор Жак Оже разработал первый проект аэроклуба в Донкур-ле-Конфлан в 1937 году. Он пригласил к сотрудничеству художника Фернана Леже для внутренней отделки и Жана Пруве для дизайна. Проект предусматривал использование здания в качестве открытого центра и общежития для молодых пилотов. Почти завершенное в 1939 году здание было оккупировано немцами, а затем разрушено в 1944 году.

Ле Корбюзье проекты фото

После вйоны, с помощью своего сына Жак Оже придумывает новые планы. Жан Пруве спроектировал элементы крыши в 1950 году. В следующем году Филипп Серр заставил команду работать с Ле Корбюзье. Новый проект, принятый в 1952 году, все еще нуждается в доработке, в основном по финансовым причинам.

Архитектура модернизма фото

Здание, возведенное в 1953 и 1954 годах, было построено уже без вмешательства художника Фернана Леже. Хуже того, в 1960 году его собственные конструкторы отказали в сертификате соответствия из-за внесения искажающих его дополнений.

Архитектура модернизма фото
Архитектура модернизма фото

В конце 1980-х годов здание стало объектом «чрезвычайной защиты» и в 1999 году вошло в реестр «Исторические памятники», прежде чем было окончательно преобразовано в гостевой дом в рамках реконструкции, проведенной в период с 2011 по 2013 гг. Работы по перепланировке и обустройству вела команда архитектор Кристиана Анжорла.

Бывший гостевой дом при Aeroclub de Doncourt площадью 204 кв. метров был переоборудован в отель на 6 человек с общей гостиной, кухней, а также тремя спальнями и тремя ванными комнатами. Сегодня на аэродроме гости могут получить уроки полетов, а арендовать дом целиком можно на выходные по цене от 1000 до 2000 евро через Patrice Besse.

Архитектура модернизма фото
Архитектура модернизма фото
Ле Корбюзье проекты фото
Ле Корбюзье проекты фото
Жан Пруве проекты фото
Жан Пруве проекты фото

Ле Корбюзье проекты фото

Жан Пруве проекты фото

Жан Пруве проекты фото

Будьте в курсе первыми с нашим Facebook