Buro5: квартира площадью 30 кв. метров за 1,2 млн рублей

Борис Денисюк, Buro5, завершил квартиру площадью 31 кв. метр на юго-западе Москве. Дизайн-проект, реализация и наполнение обошлись в 1,2 млн рублей. «Когда нет денег, всегда есть стены и краска», — убежден архитектор.  Автор применил идеи Ле Корбюзье.


По теме: Buro5: маленькая квартира без штор

Маленькая квартира находится в апарт-комплексе «Букинист», построенном компанией КРОСТ на улице Бутлерова. Как рассказывает архитектор, крайне неудачная планировка отличала как квартиру, так и жилой комплекс в целом. «Дом  зажат между школой, больницей и моргом, подъезд максимально неудобный, его практически нет. Все это — следствие конъюнктуры современных застройщиков, их стремления выжать максимум из пятна застройки. Но вот какой парадокс: чем хуже планировка, тем более изощренные архитектурные решения мы придумываем. Так что главный недостаток исходника в данном случае стал его достоинством».

дизайн маленькой квартиры фото
дизайн маленькой квартиры фото

Заказчица — юрист в российско-итальянской компании,  интеллигентный человек с художественным образованием,  дала архитектору карт бланш и положительно реагировала на постоянные изменения в проекте. Борис рассказывает, что по собственной инициативе переделывал проект три раза. «Такое бывает, когда автору дают карт-бланш и ему есть что сказать. Рамки иногда помогают».

интерьер маленькой квартиры фото
дизайн маленьких квартир фото

Все началось со стен не до потолка и труб пожаротушения, которые сразу заставили вспомнить виллу  Savoye Ле Корбюзье. «Дальше все закрутилось вокруг работ мастера. Его интерьеры выполнены максимально просто, думаю, он хотел минимизировать затраты, поэтому его решения очень подходят для проектов с  маленьким бюджетом», — рассказывает Борис.

маленькая квартира фото

Борис Денисюк подчеркивает, что интерьер вдохновлен проектами Ле Корбюзье. «Лампы, торчащие из стены на кронштейне, взяты из виллы La Roche. Синий пол — из Марсельского дома. Стеллаж на высоких опорах отсылает к  домам, «под которыми должны гулять люди». Зеркало напротив окна, на синей стене — символ модернистских окон, не имеющих секций. Стены, не доходящие до потолка, — еще один  прием Ле Корбюзье, а подвижная люстра Potence Pivotante, которую выпускает компания Nemo,  спроектирована его коллегой Шарлоттой Перриан».

Архитектор отмечает удачное решение вытяжки в проекте. «Большинство владельцев квартир хотят вывести кухонную вытяжку в вентканал, мало кто знает, что этого делать нельзя: принудительная мощная кухонная вытяжка приводит к разбалансировке давления в вентканале.  К тому же мощность вытяжки ограничена диаметром внутридомового вентканала: невозможно полноценно дышать через тонкую трубочку. Поэтому мы придумали максимально простое и честное решение: диаметр трубы и осевого вентилятора соответствует входящему вентканалу, при этом прибор работает не хуже мощной вытяжки». Ярким акцентом в интерьере стал оранжевый холодильник марки Liebherr.

Борис Денисюк фото

Борис Денисюк

Buro5

дизайн маленьких квартир фото
Цвет в интерьере фото
дизайн маленькой квартиры фото
Цвет в интерьере фото
Цвет в интерьере фото
дизайн маленьких квартир фото

дизайн маленькой квартиры фото

Будьте в курсе первыми с нашим Facebook