Ресторан в итальянском театре по проекту Studio Small

В городе Бари итальянское бюро Studio Small превратила старую кассу исторического театра в новый ресторан и американский бар. Студия работает в сфере моды, дизайна и пропагандирует принцип «меньше — значит лучше»: в сфере ее интересов как правило оказываются супер-современные образы и пространства, однако для этого исторического места они сделали исключение.  


По теме: Пекарня BreadBlok в Санта-Монике по проекту Commune

«Мы уверены, что красота и ремесло мало что значат сами по себе, если они не вписаны в верный контекст и коммерческую реальность. При этом очевидно, что любому проекту не обязательно быть крупным, чтобы демонстрировать умный подход. Мы считываем сложные коды сектора роскоши, и на этом понимании выстраиваем свою работу — так произошло и в этом случае, когда нам предложили превратить помещение старой кассы в место, которое полюбят все жители города».

За основу был взят поздний стиль либерти (архитектурный вариант модерна в Италии). Также архитекторы черпали вдохновение в стиле «нового деко», чтобы выделить элементы архитектурной конструкции — ресторан так и называется New Deco. Это потребовалось для того, чтобы адаптивное повторное использование элементов (сводчатого потолка, оригинальной кассы и мраморного пола) выглядело органично. Центральным элементом интерьера стал массивный американский бар, созданный из стекла и алюминия: его видно сразу при входе. Арочные стеновые панели, созданные из зеркал и «венских» вставок из ротанга, подчеркивают атмосферу 1920-х годов.

Проектировщики стремились к такому оформлению интерьера, чтобы посетители стремились больше времени проводить внутри, чем на террасе. Мягкие диваны, обитые изумрудно-зеленым бархатом, венские стулья — почти вся мебель в этом уютной обстановке созданы местными ремесленниками. Как объясняет архитектор проекта Андреа Паоне, «целью было переосмыслить славное прошлое театра, наполненное историей и культурой. Мы хотели создать современное и динамичное пространство, где чувствовалось бы уважение к наследию».

Делимся прекрасным в Instagram