Подкаст

Дизайн-мышление: подкасты о культуре дизайна от B&B Italia

Дизайн-мышление: подкасты о культуре дизайна от B&B Italia

Итальянский бренд B&B Italia запустил подкаст о культуре дизайна и искусстве быть дома. Подкаст получил название The Couch, а его куратором и рассказчиком стал Дэвид Плейзант — журналист и писатель, живущий между Лондоном и Римом.

Скандинавский дизайн

Veermakers: презентация нового бренда скандинавского дизайна

Veermakers: презентация нового бренда скандинавского дизайна

Во время Стокгольмской неделе дизайна 2021 две компании Liljencrantz Design и KFK Cabinet-Makers представили результат коллаборации — Veermakers, новый дизайнерский бренд, в котором «качество и неподвластный времени дизайн находятся в центре внимания».

Выставки в Санкт-Петербурге

Эрмитаж и Cartier: выставка шедевров

Эрмитаж и Cartier: выставка шедевров

Российский музей и французский ювелирный Дом инициировали проект — пятилетнюю реставрационную программу, итоги которой можно посмотреть на выставке в Государственном Эрмитаже в Санкт-Петербурге. Выставка построена вокруг этих пяти отреставрированных шедевров, вместе с которыми в Пикетом зале представлены 35 предметов из исторической Cartier Collection — собственного собрания марки — украшения и часы, подобранные по принципу общности материала, стиля или техники.

Выставки в Европе

Застолье и декор стола: выставка в музее Лувр-Ланс

Застолье и декор стола: выставка в музее Лувр-Ланс

Одно из удовольствий, которых мы лишены из-за пандемии, — удовольствие от совместных застолий.Филиал Лувр в городе Ланс, построенный по проекту японской студии SANAA и располагающий прекрасным парком, готовит выставку, посвященную трапезам и знатным обедам — Les tables du pouvoir. Проект охватывает период, который начинается в античности и заканчивается современной эпохой.

Выставки в Москве

Окна Ивана Чуйкова в галерее Ovcharenko

Окна Ивана Чуйкова в галерее Ovcharenko

Галерея Ovcharenko представляет выставку замечательного российского художника Ивана Чуйкова (22 мая 1935, Москва — 11 ноября 2020, Дюссельдорф) — первую после его трагического ухода во время пандемии. В Москве показывают два проекта: инсталляцию «Теория отражения 1» (1978–1992) и серию «Знаки, б/у».

Книги

Space10, лаборатория Ikea, выпустила книгу об идеальном городе

Space10, лаборатория Ikea, выпустила книгу об идеальном городе

Space10, научно-исследовательская лаборатория шведского мебельного гиганта Ikea в Копенгагене, подготовила книгу «Идеальный город» (The Ideal City). Сборник представляет лучшие архитектурные практики со всего мира и реализованные проекты в 53 городах и 30 странах.

Онлайн доступ

Вторая жизнь материала: онлайн-лекция Московского музея дизайна

Вторая жизнь материала: онлайн-лекция Московского музея дизайна

19 февраля в рамках выставки «Фантастик Пластик» Московского музея дизайна пройдет вебинар голландского дизайнера Симоны Пост: «Post-Production. Вторая жизнь материала». Текстильный и предметный дизайнер, известная своими работами со вторсырьем, поделится опытом в области переработки бросового сырья. «Я покажу, какой потенциал скрывают в себе отходы и представлю проекты, в которых я сочетаю традиционные ремесла и принципы «замкнутого цикла» для создания новых вещей и технологий», — говорит Симона. Генеральный спонсор проекта «Фантастик Пластик» — компания СИБУР, партнер по свету — компания Arlight. • 19 февраля 2021 года, 19:00–20:00. Вход на онлайн-лекцию свободный. Трансляция пройдет на Youtube канале Moscow Design Museum с синхронным переводом на русский. Необходима предварительная регистрация.

Жилой комплекс

Открылось арт-пространство Victory Park Residences

Открылось арт-пространство Victory Park Residences

11 февраля компания ANT Development торжественно открыла новое клиентское арт-пространство жилого комплекса премиум-класса Victory Park Residences. Оно задумано не просто местом, где потенциальные покупатели смогут узнать информацию о проекте, но и точкой притяжения для ценителей искусства, где будут регулярно проходить художественные выставки, показы фильмов, лекции. На мероприятии также состоялась презентация коллекции картин Семена Файбисовича из серии «Новый мир», которую первыми увидели друзья и партнеры девелопера. Экспозиция полотен, созданных художником в период с 2016 по 2020 годы, продлится еще месяц, после чего картины планируется передать в дар Третьяковской галерее.

Перформанс

Танцевальный перфоманс на Красном Октябре

Танцевальный перфоманс на Красном Октябре

14 февраля на экспериментальной площадке «Старт Хаб» на Красном Октябре с 14:00 до 17:00 состоится инновационный танцевальный перфоманc «Взгляды», посвященный Дню всех влюбленных. Гостей ждут профессиональные танцевальные постановки в стиле контемпорари — от сольных выступлений и импровизаций до дуэтов и групповых перформансов, а также пластичные мастер-классы, романтичный конкурс и танцующие музыкальные инструменты. Мероприятие бесплатное, нужна регистрация.

Выставки в Москве

От тревоги до надежды: современное российское искусство в МАММ

От тревоги до надежды: современное российское искусство в МАММ

МАММ исследует год пандемии и представляет оммаж героям российского современного искусства, таким как Илья Кабаков, Эрик Булатов, Владимир Янкилевский, Эдуард Штейнберг, Михаил Рогинский, Игорь Шелковский, Франциско Инфанте, Иван Чуйков и др. Работы, созданные в разное время начиная с 1970-х, реактивированы в современном контексте. Выставка объединяющая более 100 работ 42 художников разных поколений, проявляет самые разные нюансы и градации актуальных переживаний: от тревоги до надежды, — и в какой-то мере является дайджестом современного российского искусства.

Общественный центр

Diller Scofidio + Renfro, Woods Bagot: центр искусств аборигенов в Аделаиде

Diller Scofidio + Renfro, Woods Bagot:  центр искусств аборигенов в Аделаиде

Представлен подробный проект нового Центра дизайна искусства и культуры аборигенов (AACC) в Аделаиде, Австралия. Этот масштабный план разработали бюро Diller Scofidio + Renfro и Woods Bagot, в свое время выигравшие конкурс на постройку. Новый кластер будет построен на земле Каурна и станет частью глобального инновационного района Lot 14. Планируется, что центр будет иметь национальное и международное значение. Многослойный дизайн центра разработан таким образом, чтобы установить «глубокую связь аборигенов со страной, местом и родством».