Pandemic Objects («Пандемические вещи») — редакционный онлайн-проект был запущен в начале мая 2020 и состоит из серии статей, выходящих в блоге V & A. В проекте, например, можно прочитать про балконы, баррикады, перчатки, дверные ручки и т.д.
В 2025 году премия для художников и проектов Сибири, Урала и Дальнего Востока пройдет в третий раз. Участники могут подать заявку до 15 сентября на семь основных номинаций: «Художник года», «Открытие года», «Проект года», «Медиарт» и «Проект года» — последние две номинации новые. Работы принимаются за 2024-2025 год. Победителей назовут на церемонии SCAN AWARDS в Красноярске 13 ноября.
В 2025 году в премию добавляются новые разделы и специальные номинации от партнеров: галереи a-s-t-r-a, «9б», MARINA GISICH PROJECTS, резиденции ЦСИ «Сияние», «Школа Родченко» и ШСИ «ШОВ».
До 7 сентября можно посмотреть итоговые работы выпускников Открытых студий Винзавода в рамках стратегического направления «Новые имена». Восемь художников сезона представили свои работы, объединенные темой «Этого мало, этого слишком, этого достаточно», в пространстве С6. Куратор проекта — Алексей Масляев. Проект объединяет принципы мастерской, резиденции и арт-школы на базе ЦСИ Винзавод. Резиденты Открытых студий работают с ментором, получают личные профессиональные консультации, участвуют в коллективных выставках, artist talks и мастер-классах.


Павел Гришин переосмысляет образы декабрьской революции 1825 года, Катя Жилина изображает сказочных героев, которые торжественно несут торт, поворачивая за неизведанный угол, как метафору недостижимой мечты. Лена Соловьева в своем проекте «Среда обитания» обращается к моменту конструирования пространства человеком через фотографию и инсталляцию из узнаваемых предметов стройки. Алина Золотых представила серию керамических объектов «Не бывает роз без шипов», Мария Стадник в своей графике «Ландшафт 92» исследует индустриальную эстетику. Объекты художника Андрея Soul созданы из переработанных ПВХ и маскировочных материалов, найденных в промышленных районах автором. Работы отсылают к рейв-культуре, где необходимость скрытности теряет актуальность, уступая место свободному самовыражению. Варвара Силантьева представила проект «Язык цветов» — объекты из воска балансируют между притягательной роскошью и тоскливым предчувствием. Перформанс, инсталляцию «Отмыться от…» представила Каролина Росляк. Идея автора была зафиксировать момент очищения от навязанных обществом стереотипов, стыда, вины и чужих ожиданий.
С 5 по 7 сентября в культурном пространстве «Третье место» пройдет юбилейный выпуск ежегодной ярмарки современного искусства THIRD PLACE ART FAIR (TPAF). Независимая ярмарка современного искусства уже на протяжении пяти лет ежегодно собирает художников, коллекционеров, кураторов и зрителей в особняке Гурьевых-Нарышкиных.

Ключевая идея пятого выпуска TPAF — осознание соавторства как принципа, на котором строится вся художественная и креативная среда. В этом году ярмарка провела самый масштабный open-call за всю историю своего существования — в отборе приняли участие 957 заявок со всей России и других стран. По его итогам в список участников вошли 85 независимых художников и объединений, работающих в самых разных медиумах: живопись, графика, керамика, скульптура, текстиль, смешанные техники и другие. В рамках проекта будет представлена просветительская программа, в которую войдут лекции, паблик токи и мастер-классы.
26 августа в ресторане Riesling Boyz состоялась презентация первого бизнес-кампуса ReFashion, который пройдет с 16 по 20 сентября на территории курорта Красная Поляна 960. ReFashion Business Campus станет пятидневной встречей профессионалов, направленной на перезагрузку российской модной индустрии. Дизайнеры, производственники, ритейлеры, медиаторы и стратеги соберутся обсудят реальные вызовы, обменяются опытом и определят векторы развития индустрии. Деловая программа бизнес-кампуса будет разделена на три потока, ориентированных на разные сегменты аудитории и участников бизнеса. Спикерами событий кампуса будут представители ведущих брендов, которые открыто расскажут о своем карьерном пути, о провалах и прорывах, о действительно работающих инструментах.
О кампусе рассказали Ксения Собчак, главный идеолог проекта, Евгения Суфиянова, соорганизатор кампуса, и Александр Перепёлкин, куратор деловой программы. «Российская мода существует как индустрия и как система, но не как сообщество. у нас есть дизайнеры, бренды, фабрики, ритейл и медиа, но сегодня отрасли нужен новый фокус: не просто выживание, а устойчивое развитие, не только ремесло, но и мышление, не просто цепочка процессов, а поле идей и связей», — отметила Ксения Собчак.
Экспертный совет XVI ежегодной общероссийской премии в сфере деревянной архитектуры АРХИWOOD выбрал 85 финалистов. В шорт-лист попали как объекты из разных регионов России, так и из других стран. Народное голосование уже открыто и поможет определить лучшие проекты из дерева, реализованные в текущем году.


В этом сезоне АРХИWOOD побил рекорд: в лонг-лист вошли 327 заявок, на 50% больше, чем в прошлом году. Шорт-лист тоже стал самым длинным за 16-летнюю историю АРХИWOOD — 85 участников. Из них предстоит выбрать победителей в девяти номинациях: «Загородный дом», «Общественное сооружение», «Дизайн среды», «Реставрация, реконструкция и воссоздание», «Малый объект», «Арт-объект», «Дерево в интерьере», «Дерево в экстерьере», «Предметный дизайн». Все архитектурные решения раскрывают потенциал дерева как экологичного и универсального материала, дающего безграничные возможности для творчества.

За понравившийся проект можно проголосовать на сайте премии, а позже свое решение обнародует экспертное жюри. Победителей наградят в летнем кинотеатре STRELKA в сентябре 2025 года.
В салоне «Твинстор» теперь можно увидеть кухню бренда Nolte с островом и колоннами под технику — этот проект демонстрирует возможности эргономичного расположения полноценной кухни в компактном жилом пространстве. Необычным решением стало размещение стеновой панели непосредственно на задней стороне колонн. В зоне приготовления еды есть подставка для ножей, набор половников и шумовок, полочка для масла и специй, держатель для бумаги, подвес для полотенца, розетка для подключения малой бытовой техники; рабочая зона освещается с подвесной вытяжки Elica. Смелые конструкторские идеи воплощены в сдержанной форме: благородный золотой оттенок выгодно подчеркнут на фоне спокойных белых фасадов с кромкой из вулканического дуба. Для витрины выбрано тонированное стекло в комбинированной рамке из МДФ и алюминия в черном цвете. Композицию поддерживает массивная барная стойка из шпона дуб Barolo — ее длина позволяет комфортно разместиться двоим. Подсветка внутренних ящичков neoBOX добавляет удобства при открывании, а освещение в профиле Gola создает атмосферу уюта.
.jpg)
В рамках Биеннале частных коллекций галерея Anna Nova представляет проект «Травма и перерождение». Это первая масштабная выставка частного собрания современного российского и зарубежного искусства мецената Зои Галеевой.

Проект объединит 80 произведений, созданных в различных медиа: живопись, графика, фото, объекты, скульптура и керамика. На выставке будут экспонированы работы художников, представленных в галерее Anna Nova: Марии Агуреевой, Александры Гарт, Саши Кокачевой, Хаима Сокола, Ильи Федотова-Фёдорова и Димы Филиппова. В проект также войдут произведения Патриции Айрес, Исаака Чонг Вая, Дэвида Лашапеля, Евгения Антуфьева, Лизы Бобковой, Кирилла Гаршина, Ирины Кориной, Егора Федоричева и многих других.

%20_%20Vremia%20zemli%20(zemlia%20otca).jpg)
Концепция выставки основана на психоаналитической теории. В ее фокусе понятие тени, разработанное Карлом Густавом Юнгом. Согласно философу, тень — отвергаемая часть психики человека. В этом контексте практика коллекционирования искусства становится способом встречи с бессознательным, а выбор произведений — не просто эстетическим решением, а актом самопознания, в рамках которого каждая работа отражает часть личности коллекционера. На трех этажах галереи последовательно раскроются различные подходы к коллекционированию как практике трансформации: коллекция — как сад, коллекция — как Голем, коллекция — как сон.
.jpg)
30 и 31 августа 2025 года в подмосковном парке Малевича в рамках фестиваля «Малевич» представят проекты победителей конкурса «Символы Подмосковья». Его цель — найти новые художественные формы, отражающие идентичность региона и богатство культурных традиций Подмосковья. Конкурс был организован АНО «МосОблПарк» при поддержке Министерства культуры и туризма Московской области и прошел летом 2025 года. Проект включает две номинации: «Конструктор Подмосковья» и «Область смыслов». Экспертом конкурса выступило бюро «Никола-Ленивец», а куратором — публицист, соучредитель архитектурного журнала «Проект Россия» Анатолий Белов.

Номинация «Область смыслов» посвящена поиску символов городов региона. Приглашенные к участию архитекторы, художники и дизайнеры интерпретировали своеобразие подмосковных городов и округов: Жуковского, Королева, Ленинского, Лосино-Петровского, Одинцовского, Реутова, Щелково, Дзержинского, Домодедово и Истры. Из сорока заявок жюри выбрало десять проектов-победителей. Их авторами стали Александра Журавлева и архитектурное бюро «Остоженка», Антон Чумак, Дмитрий Шабалин, Александра Weld Queen и Иван Калиничев, Дмитрий Ликин (архитектурное бюро Wowhaus), архитектурное бюро «Комов и Партнеры», архитектурное бюро Manipulazione Internazionale и Анна Щетинина.
.jpg)
В номинации «Конструктор Подмосковья» участникам — архитектурным бюро Basis, «Диалектика» и Mirror Group — было предложено создать скульптуру, символизирующую многоликость Подмосковья. Победителем стал проект архитектурного бюро «Диалектика» под лозунгом «Крылья Подмосковья», воплощающий идею динамичного развития региона. Арт-объект будет состоять из десяти модульных элементов, каждый из которых символизирует ключевую сферу жизни Подмосковья: природу, технологии, культуру, транспорт, экологию — вместе они образуют единую композицию в форме расправленных крыльев. Во время фестиваля в парке Малевича зрители увидят модель проекта. Планируется, что впоследствии арт-объекты смогут быть размещены в соответствующих округах.
.jpg)
20 августа в Санкт-Петербурге в ТЦ «Кубатура» состоялась четвертая в городе и восемнадцатая по счету в России встреча дизайнеров в рамках проекта «Лови инсайт», организованного компанией «Сантехника-Онлайн». «Лови инсайт» — это профессиональная экосистема для дизайнеров интерьеров, которая объединяет экспертные лекции с лидерами рынка, образовательные программы, съемки румтуров и активное сообщество в Telegram.
Весной 2025 года «Сантехника-Онлайн» учредила премию «Лови инсайт» для дизайнеров интерьеров. Первая церемония в Москве собрала участников из 16 городов и определила победителей в четырех номинациях, охватывающих основные направления современного дизайна.
«Мы видим огромный интерес профессионального сообщества к формату, который объединяет не только конкурсы и премии, но и постоянный обмен опытом. Для нас важно, чтобы дизайнеры чувствовали поддержку, получали возможности для развития и вдохновения. Именно для этого мы продолжаем развивать проект «Лови инсайт» и проводим такие мероприятия в разных городах», — отметил Асан Аджи-Османов, сооснователь «Сантехники-Онлайн».
20 августа в Interior Market, салон элитной дизайнерской мебели, света, сантехники и аксессуаров от всемирно известных европейских брендов, состоялась камерная презентация нового проекта бренда с бутиком шоколада ручной работы La Cioccolateria — пять десертов от шеф-кондитера Вилфрида Андре Овеля будут представлены теперь во всех салонах интерьерной сети для угощения клиентов Interior Market. Презентация включала в себя рассказ о каждом представленном сочетании вкусов, начинок, шоколада и историю создания каждого угощения, а также их дегустацию.


«Каждый поставщик Interior Market отобран и проверен лично владельцем сети, аналогично и все поставщики La Cioccolateria подобраны главным шоколатье, что позволяет гарантировать качество результата. Именно поэтому коллаборация компаний получилась такой органичной, — говорит команда Interior Market. — Первоначально мы хотели сделать только полусферу в форме одного из элементов коллекции Perle для угощения гостей в салонах. Но позже решили произвести в шоколаде все коллекции GESSI от Haute Culture. В ближайшем будущем La Cioccolateria и Interior Market готовят еще один эксклюзивный проект, чтобы порадовать своих клиентов оригинальным десертом».