Онлайн доступ

Музей Москвы в режиме онлайн

Музей Москвы в режиме онлайн

Выставка «Остоженка: проект в проекте» в Музее Москвы, открывшаяся в момент карантина, полностью переведена в онлайн. Посетить экспозицию можно в любое время, посмотрев видеоэкскурсию. Проект (куратор Юрий Аввакумов) посвящен тридцатилетию с начала реконструкции столичного района Остоженка и юбилею архитектурного бюро «Остоженка».

Онлайн доступ

Онлайн-конструктор парика от музея V&A

Онлайн-конструктор парика от музея V&A

В самоизоляции Музей V&A в Лондоне предлагает виртуально попрактиковаться в изготовлении париков. Крупные музеи и культурные институции по-разному реагируют на отсутствие зрителя из-за пандемии коронавируса. Виртуальные туры и онлайн выставки — только одна из доступных всем желающим форм коммуникации. Лондонский V&A, например, пошел по оригинальному пути. Понимая, как пользуются популярностью публикации о прическах и цвете волос, музей предлагает бесплатно попробовать силы в создании исторической прически и опубликовать результат в соцсетях.

Коронавирус

Владельцы недвижимости помогают медикам

Владельцы недвижимости помогают медикам

В Лондоне отельеры и девелоперы перепрофилируют недвижимость под медицинские нужды. Компания LABS Collective открывает двери своих лондонских пространств для поддержки служб неотложной помощи во время пандемии коронавируса. Она предложила медикам спальни в своей жилой резиденции Hawley Wharf, а также места в Camden House — своем самом большом пространстве для проведения мероприятий.

Дизайн для здоровья

Концепт санитайзера Дмитрия Григорьева

Концепт санитайзера Дмитрия Григорьева

Российский архитектор Дмитрий Григорьев предлагает новый тип дозатора для дезинфицирующего средства. Проект получил название Sanitiser, его особенность — яркий и дружелюбный дизайн, вызывающий положительные эмоции, а также необычный способ нанесения.

Онлайн-образование

Бесплатное онлайн-обучение в сфере моды

Бесплатное онлайн-обучение в сфере моды

Любой желающий может присоединиться к обучению во Французская академии моды. IFM (Institut Français de la Mode) открыл бесплатный онлайн-курс. Обучение стартовало 30 марта и продлится 4 недели. Проект называется Understanding Fashion: from Business to Culture — «Понимание моды: от бизнеса до культуры». В рамках курса слушатели увидят таких дизайнеров, как Симон Порт Жакмюс и сэр Пол Смит, которые поделятся своим опытом и мудростью.

Коронавирус

Индустрия роскоши выпускает медицинские маски

Индустрия роскоши выпускает медицинские маски

В мире после Covid-19, заметное потребление может быть заменено более сознательным потреблением. Рынок роскоши особенно чувствителен: пандемия напрямую влияет на возможность путешествовать и тратить деньги. Это касается, в первую очередь, самой важной клиентской базы— китайцев, на них приходится до 90% роста мировых продаж предметов роскоши. Ведущие модные бренды переоборудуют свои производства для создания медицинских масок для лица. Таким образом планируется восполнить дефицит медицинских принадлежностей, возникший в результате появления вируса Covid-19 во многих странах планеты.

Коронавирус

Мобильные медицинские блоки Jupe

Мобильные медицинские блоки Jupe

Стартап Jupe, специализирующийся на плоской упаковке, представил «первое в мире автономное отделение интенсивной терапии» и другое мобильное лечебное оборудование, чтобы помочь перегруженным из-за коронавируса больницам. Основатели стартапа предприниматель Джефф Уилсон и инвестиционный банкир Кэмерон Близзард объединились с врачом Эстер Чу и дизайнером Кэмероном Синклером, одним из пионеров в области социально ответственной архитектуры, чтобы создать новое отделение Jupe Health. Результат — три разработки, которые могут быть легко упакованы и быстро развернуты в больницах США.

Коронавирус

Архитекторы помогают бороться с коронавирусом

Архитекторы помогают бороться с коронавирусом

Архитекторы США и других стран, в том числе такие команды как BIG, KPF и Handel Architects, объединились в рамках проектирования экранов для защиты работников больниц, которые лечат пациентов с коронавирусом. Фирмы по всей стране используют свои собственные 3D-принтеры и лазерные резаки для изготовления козырьков, которые доставляются в больницы для раздачи медицинскому персоналу в условиях нехватки защитных устройств.

Ковры

Геометрические ковры Alquati + Corso

Геометрические ковры Alquati + Corso

Необычные ковры разработаны дизайнером Микелой Алквати и архитектором Себастьяном Корсо, Alquati + Corso. Их геометрия отсылает к итальянскому радикальному дизайну. Коллекция Roquebrune от Carpet Edition с оживленной игрой цветов и геометрических форм получила название в честь городка Рокбрюн на Лазурном берегу. Здесь любили отдыхать Коко Шанель, Уинстон Черчилль и Ле Корбюзье. Каждый из пяти ковров с оригинальным рисунком предлагается в 5 цветовых вариациях.

Выставки в Лондоне

Сесил Битон: выставка в Лондоне

Сесил Битон: выставка в Лондоне

Выставка в Национальной портретной галерее Лондона посвящена молодому Сесилу Битону и освещает первые годы в карьере фотохудожника: на ней собраны 170 портретов Битона, его картины и альбомы, а также работы его друзей. Фотографа Сесила Битона (1904-1980) называли иконой стиля. Он был художником по костюмам, сценографом, декоратором и, конечно, одним из самых знаменитых мастеров модной фотографии XX века.

Музей

В Париже строят музей по проекту Тадао Андо

В Париже строят музей по проекту Тадао Андо

Японский архитектор Тадао Андо реконструирует здание фондовой биржи в Париже по заказу Франсуа Пино для размещения его коллекции произведений искусства. Здание XVIII века превращается в огромную галерею современного искусства. Выставочные площади строятся в виде круглой бетонной конструкции под историческим расписным куполом Bourse de Commerce. Проект представляет сотрудничество Tadao Ando Architect & Associates, Niney и Marca Architectes c архитектурным агентством Pierre-Antoine Gatier и консультантом по проектированию зданий Setec Bâtiment.