Опен-колл премии «Архитектон»
Санкт-Петербургский Союз архитекторов объявляет старт приема заявок на премию «Архитектон 2025». Профессионалы и начинающие архитекторы могут представить свои проекты и постройки, созданные за последние четыре года. Срок подачи заявок — до 1 октября 2025 года. К участию в конкурсе приглашаются архитекторы и архитектурные мастерские, зарегистрированные в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, также архитекторы и архитектурные мастерские, выполнившие проект или постройку на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области.
Работы финалистов и победителей будут представлены в формате видеопроекций в Центральном выставочном зале «Манеж» (Санкт-Петербург). Они станут основой экспозиционной части фестиваля «Архитектон ММХХV», который пройдет с 23 октября по 2 ноября 2025 года.
Номинации премии:
- Жилые комплексы / жилые здания (лучший реализованный объект и лучший проект)
- Общественное здание / общественное пространство (лучший реализованный объект и лучший проект)
- Премия для молодых архитекторов «Архитектон + Локус» (лучший дипломный проект, лучший проект, лучший реализованный объект)
- Гран-при фестиваля «Архитектон»
Прием работ в номинациях №1 и №2: на электронный адрес architecton.spb@yandex.ru или на сайте: architecton.spb.ru/premiya, прием работ в номинации №3 по форме. Публичные защиты проектов перед жюри пройдут 24 октября, а объявление результатов и награждение победителей запланировано на 25-26 октября 2025 года.
В историческом особняке на Большой Дмитровке, 13 состоялось торжественное открытие нового приватного клуба D13. Проект, созданный и вдохновленный совладельцем компании FINEX Мариной Мелеховой, объединил на одной площадке премиальный сервис для профессионалов индустрии дизайна и изысканную гастрономию. Днем D13 работает как бутик интерьерных брендов и пространство для комплектации проектов с лаундж-зонами и переговорными для деловых встреч. Вечером же он превращается в гастрономический клуб с рестораном L’Angolo под управлением шефа Эмануэле Монгилло, авторским баром, винной и сигарной комнатами.
.jpg)
.jpg)
_1.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
Выставка «Все на улицу!» представляет развитие уличной съемки в жанре модной фотографии через призму работ ведущих авторов XX-XXI веков. В состав экспозиции войдут работы из коллекции Фонда Still Art и коллекции Галереи Люмьер: фотографии Нормана Паркинсона, Мелвина Соколски, Ормонда Джильи, Хельмута Ньютона, Ги Бурдена, Патрика Демаршелье и других.


В 1950-1960-е годы мода открыла перед fashion-фотографами безграничные возможности. Этот период стал эпохой экспериментов, когда уличные съемки стали неотъемлемой частью глянцевых журналов, не только средством демонстрации одежды, но и мощным инструментом рассказа о времени, культуре и индивидуальности. Именно в этот период уличная fashion-фотография приобрела статус самостоятельного художественного направления, расширяя границы модной визуальной культуры.
27 сентября 2025 — 1 марта 2026

В 2025 году Школа дизайна НИУ ВШЭ отмечает 13-летие: за эти годы Школа прошла путь от образовательного проекта с практико-ориентированным подходом до междисциплинарной институции нового типа. Сегодня она не только готовит профессионалов, но и инициирует культурные проекты — выставки, фестивали, модные показы и медиаплатформы.
Особое направление развития школы — издательская программа, основанная на принципе создания масштабируемых механизмов. Один из флагманских проектов этой программы — платформа Gallllery, объединяющая экспертизу ведущих книжных дизайнеров с возможностями цифровых технологий: print-on-demand, электронными каталогами и форматом digital art book. Другой яркий пример — проект ART, иллюстрированное приложение к Научному журналу ВШЭ по искусству и дизайну.
В экспозиции юбилейной выставки «ART & DESIGN. Новая издательская программа Школы дизайна НИУ ВШЭ» представят выпуски печатного издания ART, репродукции произведений искусства, включая фотографии Александра Родченко, книги издательства Agey tomesh, а также цифровые сервисы и специальные проекты, такие как Concept Carpet Lab и «Цветочный гороскоп».
2 октября — 16 ноября 2025
Команды благотворительного фонда поддержки людей с аутизмом «Антон тут рядом» и Центра развития современного искусства SCAN проведут аукцион, который пройдет в московском бутик-отеле «Рихтер» 24 сентября. На аукционе можно будет приобрести работы таких художников, как Александра Гарт, Анастасия Безвершук, Саша Кокачева, Ивана Плющ, керамику Аюны Гарматаровой, а также работы студентов фонда «Антон тут рядом» — художников с аутизмом. Все средства от продажи пойдут на строительство и открытие первого Ресурсного центра по вопросам аутизма в Санкт-Петербурге.



Более 200 дизайнеров интерьера и архитекторов из семи российских городов, а также представителей интерьерных СМИ приняли участие в ежегодном мероприятии фабрики «Мария» — «МарияДизайнПипл-2025». Программа началась с экскурсии по новой площадке фабрики, где дизайнеры увидели, как создается мебель «Мария», и познакомились с новинками партнеров. Гостям представили единственную в России автоматизированную линию Nanxing, участок по производству столешниц и стеновых панелей из кварцевого агломерата, а также современный цех по производству изделий из искусственного камня — один из крупнейших в стране.
.jpg)
Специально для презентаций «Мария» изготовила и установила прямо на производстве гранд-кухню, укомплектованную техникой бренда Graude — генерального партнера «МарияДизайнПипл-2025»-2025. Представители турецкой компании Kastamonu устроили живые краш-тесты панелей Evogloss и Evosoft, из которых изготовлены фасады и столешницы кухни. Немецкий производитель мебельной фурнитуры Kessebohmer представил собственную систему умного хранения, показал в деле механизм TANDEM II и впервые в России презентовал стеллажную систему TRACK. Швейцарская компания Franke представила системное решение для «мокрой» зоны — мойку и смеситель в матовом черном исполнении, а также новую линейку измельчителей пищевых отходов. Австрийский производитель Egger развернул целую «авеню» материалов Perfect Sense TOP и Feelwood, а его представители рассказали о топовых сочетаниях декоров, новых структурах и трендах. Немецкий производитель фурнитуры Hettich совместно с архитектором Максимом Кашиным создал супрематический комод, вдохновленный идеями русского авангарда. А компания Interstone — поставщик южнокорейского искусственного камня Grandex и кварцевого агломерата Avant Quartz — продемонстрировала преимущества своего материала в ходе традиционного мастер-класса по изготовлению сувениров из горячего акрилового камня.

.jpg)
После завершения экскурсии по фабрике в резиденции «Мария» на берегу Волги состоялся тематический ужин — в этот раз он проходил в атмосфере рыбацкой деревни. За гастрономическое сопровождение отвечал Тимофей Сулима — самый молодой шеф-повар России, отмеченный гидом Michelin, бренд-шеф компании «Хомаер» — поставщика бытовой техники Kuppersbusch и Graude. На следующий день гости наслаждались отдыхом на Волге: катались на яхтах под алыми парусами, пробовали свои силы на вейксерфе, дегустировали угощения от партнеров компании и главное волжское блюдо — вареных раков, которые уже стали одним из символов мероприятия.
«С каждым годом «МарияДизайнПипл» становится не только профессиональной площадкой, но и местом, где рождаются новые идеи и дружеские связи. В этом году мы сделали акцент на любви к Волге, на берегу которой расположилась наша фабрика. Для нас это не просто географический ориентир, а источник творческой энергии. В 2025 году мы запустили проект #LEПОТА и теперь активно занимаемся изучением и переосмыслением традиций, созданием на их основе нового современного продукта. И тематика нынешнего года «Волгари» стала логическим продолжением этого проекта. Уверена, что вдохновение, полученное здесь, воплотится в потрясающих проектах по всей России», — отметила Лилия Кац, коммерческий директор компании «Мария».
.jpg)


.jpg)
.jpg)
.jpg)
Проект «Жизнь» в Московском музее современного искусства охватывает весь творческий путь художницы Ирины Затуловской: от ранних произведений до зрелых экспериментов, от античных сюжетов до национального фольклора. Для разработки архитектурного решения проекта были специально приглашены Кирилл Асс и Надежда Корбут. Масштабная экспозиция раскрывает темы, которые звучали в практике Затуловской на протяжении десятилетий.

Первый зал посвящен детству, второй — теме взросления, студенческим годам и первому творческому перелому. В последующих залах живопись соседствует с вышивками, фресками, графикой и найденными объектами. В экспозиции представлено более 300 произведений, выполненных в различных техниках. Выставка предлагает разноплановое прочтение наследия Затуловской, фундамент которого держится на органичном сплетении личного опыта культурной памяти и жизни художественной формы. По мотивам проекта будет издан каталог, охватывающий ключевые темы и сюжеты, которые обнаруживают себя в ее работах на протяжении последних нескольких десятилетий.
До 30 ноября 2025
.%20Predostavleno%20avtorom.jpg)
Московский театр Новая Опера имени Е.В. Колобова и Московский музей современного искусства (MMOMA) представляют первый совместный творческий проект — перформативно-выставочную программу «Музей в опере / Опера в музее», основанную на идее синтеза искусств. Обе институции формируют открытое культурное пространство, в том числе благодаря междисциплинарному подходу и вниманию к различным медиа.

C 21 по 24 сентября впервые на сцене Новой Оперы Теодор Курентзис и солисты, артисты хора и оркестра musicAeterna, а также танцевальная труппа musicAeterna Dance представляют постановку Дягилевского фестиваля — оперу Passion («Страсть») Паскаля Дюсапена. Режиссер — Анна Гусева. Показы оперы будет сопровождать поп-ап выставка, реализованная под руководством Алексея Трегубова и посвященная атмосфере спектакля и процессу его создания.

В марте 2026 года в MMOMA откроется опера-выставка «Борис Годунов» под кураторством Виктора Мизиано и Георгия Никича. Выставка вдохновлена спектаклем Новой Оперы, в основе которого первая редакция «Бориса Годунова» М.П. Мусоргского. В числе художников, которые создадут работы специально для проекта: Виктор Алимпиев, Александр Бродский, Дмитрий Гутов, Ирина Корина, Константин Звездочетов, Алексей Трегубов и Леонид Тишков. Серия дискуссий «Между / In between» будет проходить в течение всего проекта, связывая события между собой. Отправной точкой для бесед станет творчество Евгения Колобова. Полная программа дискуссий будет объявлена дополнительно.
В память о своей первой стиральной машине, изобретенной 75 лет назад, компания ASKO представила новое поколение скандинавской техники Laundry Care 2.0 в рамках выставки IFA в Берлине, Германия. Историю бережных инноваций компании ASKO олицетворяло культовое кресло-шар Ball Chair по дизайну Ээро Аарнио.
По теме: Тренды дизайна 2021: 6 интерьерных тенденций по версии немецких экспертов
_1.jpg)
Техника для стирки ASKO специально разработана для решения рутинных задач. Прочный корпус из высококачественных материалов гарантирует долгие годы верной службы. Лаконичные линии легко вписываются в любой интерьер и отражают приверженность бренда к неподвластному времени скандинавскому стилю. Стиральные машины отличают гигиеничность и практически полное отсутствие вибраций, а сушильные оснащены инновационной технологией сушки, обеспечивающей мягкое и равномерное высушивание.
%20(1).jpg)
Помимо техники для стирки компания представила духовые шкафы Celsius NYACRAFT с точным контролем температуры с точностью до градуса: они самостоятельно корректируют отклонения, гарантируя идеальные условия для приготовления любых блюд. Духовые шкафы доступны в отделках FRAME (металлическая рама в цветах «нержавеющая сталь», «графитовый черный» и «черная сталь») и GLASS (стеклянная поверхность, позволяющая органично интегрировать прибор в разные интерьеры).
.jpg)
%20(1).jpg)
Также на выставке можно было увидеть предметы из новой линейки встраиваемых и отдельно стоящих холодильников ASKO, отличающихся вместительностью и оснащенных множеством современных функций, которые позволяют рационально распределять и бережно сохранять продукты для максимальной свежести и минимального количества отходов.
.jpg)
В Петербурге открылся стенд современного петербургского художника Паши Бумажного, являющийся продолжением экспозиции выставки «Среда обитания» в «Лахта Центре». Основную экспозицию, представленную работами московских концептуалистов из коллекции Газпромбанка, в сентябре дополнил авторский стенд, выполненный специально для выставочного пространства. Проект включает в себя графические работы, авторские «игрушки», рисунки, фигуры и объекты из «Кабинета графики Паши Бумажного».

«Проект с Пашей Бумажным, реализованный совместно с gallery_gallery, органично продолжает выставку «Среда обитания», исследующую через призму искусства вещи, объекты и идеи — реальность вокруг нас», — отметила Елена Давыдова, генеральный директор Фонда поддержки культурных инициатив Газпрома. Выставка «Среда обитания. Избранные работы из коллекции Газпромбанка», открывшая новое экспозиционное пространство в «Лахта Центре», продлится до 12 октября и станет одной из площадок Фестиваля креативных индустрий «Друзья Петербурга».
